Похудение: чем поможет психолог?

«Зачем мне психолог, я и сам(а) все знаю?!», — могут сказать многие из нас.

Все знают, что похудение зависит от количества и качества пищи и физических нагрузок. Или это не все и есть еще и другие факторы, которые влияют на наш вес?
И причем здесь психолог? Он не диетолог и не тренер…

Так в чем же заключается психологическая помощь при похудении?
Какие методики используют психологи для борьбы с лишним весом?

Ширман Любовь Анатольевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Безусловно, многие люди, не первый год борющиеся с лишним весом, могут даже кандидатскую написать по диетологии. И диета, и план тренировок расписан, и всё продумано, но результат надолго не задерживается. А если удается держать желаемый вес, то это требует таких колоссальных сил, что больше ни о чем думать сил не хватает. И если вдруг жесткий контроль снимается, идет срыв - и всё начинается сначала.

Я думаю, что вы не раз слышали это выражение: «Мы едим, чтобы жить. А не живем, чтобы есть». Все мы знаем, что лишний вес появляется тогда, когда мы потребляем калорий больше, чем тратим. Но ведь невозможно съесть больше еды, чем нужно (чем хочется) - скажете вы.

Но человек с лишним весом вас не поймет. У него нарушен механизм восприятия голода-насыщения. Поэтому он готов к принятию пищи почти всё время: когда вкусно пахнет, когда на столе еда, когда скучно, когда одиноко, когда страшно, когда гости пришли, когда грустно, когда, когда…

Чувства голода как такового нет, зато аппетит есть. А если вдруг появилось неприятное чувство тяжести в желудке, можно вызвать рвоту и через 15-20 минут снова поесть. Это реальные примеры из практики.

Так для чего нужен психолог при похудении?

Чтобы выстроить новые нейронные связи в мозгу, а значит новые модели поведения у человека. Сейчас все более известным становится такой термин, как пищевое поведение - наша привычка обходиться с едой: когда мы едим, что и как. Выделяют различные нарушения пищевого поведения: булимию, анорексию, запойное переедание и другие менее серьезные. Каждое из них характеризуется определенными привычками. И при каждом из них нарушено функционирование гипоталамуса, в котором у нас и происходит формирование чувства голода, насыщения, а еще удовольствия, спокойствия, тревоги и напряжения.

При психогенном переедании механизм работает так: чувствуя дискомфорт, находясь в состоянии стресса, человек хочет успокоиться и почувствовать себя лучше, мозгу нужен дофамин или серотонин. Получить их можно разными способами: выйдя из неприятной ситуации, в разговоре с кем-то из любимых людей, в сексе, спорте, познавательной деятельности и многих других, но быстрее всего - с помощью еды.

У многих с детства складывается такой стереотип: ребенок закричал от того, что ему мокро и страшно, а ему мама сразу грудь или бутылочку подсовывает, чтобы он замолчал. Вообще о причинах формирования можно говорить долго, они часто очень индивидуальны.

Работа по гармонизации пищевого поведения  - дело не одной консультации. Обычно я предлагаю начать с голландского опросника пищевого поведения, чтобы выяснить основные моменты. Дальше работа нескольких месяцев, в течение которых мы разбираемся: как сформировалась такая модель поведения, почему она перестала устраивать клиента и как ее модернизировать.

При моем сопровождении человек учится отслеживать свои психологические и соматические переживания, ведет пищевой дневник, старается понять свои истинные потребности, ищет новые способы реагировать на тревоги и стрессы в своей жизни, новые возможности удовлетворения своих желаний. Мы говорим о том, какой была бы ее/его жизнь, если бы человек был стройнее, что она/он теряет из-за своей привязанности к еде, а что приобретает. И мы ищем, чем заполнить ту пустоту, которая откроется, когда еды в жизни станет меньше.

Через некоторое время, когда человек осознает процессы, которые происходят у него внутри, он может менять свое поведение. Когда ему тревожно, одиноко, грустно, он может поесть - а может сознательно выбрать другой вариант действий. И так понемногу, каждый день, его привычки, а значит и сам образ жизни меняется, лишний вес уходит, появляются новые интересы, новые знакомые и желанная легкость в теле и в душе.

К сожалению, ни у одного специалиста нет волшебных таблеток для похудения. Но у хорошего психолога есть понимание того, как помочь вам перенастроить отношения с едой и изменить вашу фигуру и жизнь к лучшему. Для этого вам придется пройти сложный путь, но вы будете на нем не одни, рядом с вами пойдет профессиональный сопровождающий. А вместе идти легче.

Логинова Ольга Иосифовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Можно много говорить о лишнем весе и его причинах, давать советы. Однако люди, которые борются с лишним весом, могут с упреком сказать: "Ага, вам хорошо раздавать советы! Вот попробуйте сами, а потом говорите".

Так вот, начну с того, что я сама похудела на 20 кг за 1,5 года. Было трудно, неприятно. Радости особой не испытывала. В период, пока худела, мнение знакомых разделились: худеть надо, худеть не надо, тебе и так хорошо.

Кто-то может и сам справиться со своими пристрастиями к сладостям и прочим вкусным вещам, однако не всем это удается с первой попытки. И мне в свое время помогли тоже коллеги-психологи, хотя я и сама практикующий психолог. Одно можно сказать точно, пока сам не захочешь изменить что-то в своей жизни, ни один психолог не поможет.

В чем заключается психологическая помощь при похудении?

  1. Первое, что дает общение с психологом - это возможность разобраться, откуда идет привычка много есть и с каких пор пошел набор лишнего веса в свете психологических причин?
  2. Второе, необходимо выявить, насколько сильна мотивация похудеть в реальности, так как сам человек не всегда это осознает в полной мере. На сознательном уровне человек вроде готов все делать, чтобы похудеть, но на бессознательном уровне ему это не надо. И так хорошо. Поэтому может идти сопротивление в момент психотерапевтической работы по снижению веса.
  3. Третье, с помощью психотерапевта постараться понять, какие выгоды приносит человеку лишний вес, хотя этому вопросу многие худеющие удивляются. Выяснить, что хорошего дает лишний вес человеку? Какие потребности удовлетворяются, когда человек много и часто ест?

Чаще всего человек говорит, что с помощью еды он снижает уровень тревоги, повышает свое настроение, еда позволяет общаться с друзьями, или наоборот это связано с одиночеством. Это защита от... и человек начинает перечислять, что это в его жизни.

Есть еще и скрытые мотивы повышенного аппетита. И эти мотивы возможно выявить с помощью психотерапевта. Иногда за лишним весом скрывается серьезная психологическая травма. Это потеря близкого человека, насилие, развод, измена, депрессия, конфликты в семье, сексуальная неудовлетворенность и т.д. Поэтому с помощью психолога выявляются и прорабатываются конкретные психотравмы, снимается напряжение, и человека обучают техникам расслабления.

И, конечно же, психотерапевт задает вопрос человеку: "Когда вы похудеете, как к этому отнесутся окружающие, что изменится в вашей жизни, какие плюсы будут от вашей стройной фигуры, что вы готовы сделать, чтобы достигнуть желаемых результатов, что вы уже делали для этого?".

Итак, какие методики использует психотерапевт при работе с лишним весом?

  • Метод позитивной психотерапии доктора Н.Пезешкиана.
    С помощью этого метода прорабатываются актуальные проблемы сегодняшнего дня и базовые конфликты из прошлого. Рассматриваются актуальные способности человека, которые влияют на пищевое поведение.
  • Техники НЛП.
    Позволяют сформировать новые пищевые привычки. Кроме того, работа направлена на формирование новых целей.
  • Трансовые техники.
    Направлены на то, чтобы научиться расслабляться и справляться с тревогой.
  • Самогипноз.
    Самостоятельная работа с проблемой пищевого поведения. Контролирование съедаемой пищи (объем и качество).
  • Гипноанализ позволяет докопаться до истинных проблем пищевого нарушения, помогает выявить первоисточник нарушения пищевого поведения, раннюю психотравму, которая повлияла на жизнь человека, в том числе и на его пищевые привычки, что повлекло за собой набор веса.
  • Арт-терапия.
    Техники арт-терапии также позволяют работать с нарушением пищевых привычек. Это техники изотерапии (работа с рисунком), сказкотерапия, песочная терапия, метафорические карты, фототерапия (работа с фотографиями клиента).
  • Телесно-ориентированная терапия.
    Работа с телом. Снятие мышечных зажимов. Хорошо подходит холистический массаж.

Конечно же, психолог консультирует и по правильному питанию, следит за пищевым дневником клиента, обсуждает с человеком, что у него получается, где трудности, какие мысли были между сессиями, что происходило за этот период, какое настроение было. Психолог может даже дать элементы физической нагрузки. В особых случаях при необходимости подключается диетолог и фитнес-тренер.

Однако при работе с человеком с лишним весом мы говорим только о психологических проблемах и работаем с ними, и не берем во внимание проблемы, которые относятся к медицинским показаниям. Этим занимаются врачи. Как психологи никакие таблетки мы не назначаем.

Кроме того, могут быть и психиатрические заболевания, которые приводят к набору лишнего веса. Этими вопросами занимаются врачи-психиатры.

Часто человек с лишним весом мечтает похудеть быстро и без особых усилий за несколько месяцев. Однако надо понимать, что тело тоже надо подготовить к снижению веса. Вначале вес будет уходить быстрей, а потом медленней. Иногда вес будет стоять на месте или даже увеличится.

Правило одно: чем медленней уходит вес, тем дольше будет результат от снижения веса. Хотя и существуют другие мнения по этому вопросу. Это всего лишь моя точка зрения и мой опыт.

Максименко Леонид Валентинович

Психолог Одесса Был на сайте: 29 июля

Ответов на сайте: 310     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 46

Процесс снижения веса - это сложный комплексный процесс, который связан не только с расписыванием диеты, но и с изменением характера питания, привычек и жизни в целом.

Кроме того, он касается всех членов семьи, которые проживают вместе. Одному достаточно сложно снижать вес, если те, кто проживает вместе, имеют особые пищевые предпочтения, которые направлены на повышение веса.

У человека с повышенным весом всегда имеются психологические проблемы. Обычно это низкая самооценка, непринятие и непонимание себя, проблемы с близкими, неудовлетворенность работой и многое другое. В процессе консультативной, психокоррекционной и психотерапевтической работы происходит изменение этих параметров, что помогает сбалансированному питанию благоприятно воздействовать на наш организм.

Важно формирование новых пищевых привычек как другого способа жизни. У меня в психотерапевтической работе с клиентами снижение веса является обычно побочным эффектом работы. И это говорит о том, что человек меняется и в большей степени удовлетворяет себя. Я работаю в направлении интегративной экзистенциальной психотерапии.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Существует множество примеров, что люди сбрасывают успешно вес, но... спустя время снова его набирают или даже еще больше поправляются. Однозначно диеты и фитнес-тренеры нужны, но можно сделать вывод, что они помогают бороться со следствием.

Можно сбросить эффективно вес, но не устраняется причина, которая привела к набору веса. И если не устранить причину, то можно сделать вывод, что очень часто вес снова "берет свое". Причины могут быть, как физиологические, так и психологические. Психолог работает с психологическими причинами.

Задача психолога понять, что человек "заедает", потом уже устраняется причина, после чего вес после диет и занятий споротом не набирается снова. Человек начинает жить в гармонии с собой и не решает свои проблемы с помощью чрезмерного приема пищи. 

Устинова Юлия Александровна

Психолог Дмитров

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Существуют объективные причины избыточной массы тела

- физиологические, например, сбой эндокринной системы, расстройство обмена веществ, проблемы с гормональным фоном;

- психологические: когда люди просто пытаются заесть свою тревожность или стресс;

- поведенческие: неправильный образ жизни, режим питания или сна.

Все три причины связаны между собой, и основная причина находится в нашей голове и в наших мыслях и суждениях, а уже проблемы со здоровьем вторичный фактор.

Если гормональный фон в норме, то мы можем говорить при лишнем весе о пищевой зависимости. Основная характеристика ее - это навязчивость в состоянии, которая плохо поддается контролю извне. Как правило, потребление еды дает чувство успокоения и безопасности, удовлетворение.

Если вы обнаруживаете у себя описание подобной проблемы, то лучше обратиться к психологу и вместе разобраться и понять именно ваши причины и провести психодиагностику. После чего специалист назначит комплексный подход в лечение пищевой зависимости. Здесь очень важны усилия и желания самого человека справляться с задачей, и совместный труд внесет гармонию в его внутренний мир.

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Чем может помочь психолог человеку, желающему сбросить вес, желающему весить 60 кг вместо имеющихся 75-ти килограммов, желающему иметь стройную фигуру? Именно так важно формулировать свой запрос, а не "Я хочу похудеть!"...

Да-да, слова много значат! Похудеть = стать хуже?! Нет! Поэтому начните с того, что сформулируйте (и запишите!), что и в какие сроки Вы хотите иметь... Если Вы считаете, например, что 15 кг лишнего веса Вам мешают делать что-то, разделите 15 на 4 (к примеру) периода:

  • первые минус 3 кг - подарок себе (напишите, какой),
  • ещё минус 4 кг - опять спланируйте и запишите, что Вы подарите себе на этот промежуточный вес,
  • потом ещё минус 3 - подарок,
  • и ещё 5 кг (ура, вот они - минус 15!) - супер подарок! Себе, любимой, обновленной! 

Да, а в самом начале процесса помедитируйте и представьте себя в том виде, в той одежде, с тем настроением, с тем ресурсом, которые соответствуют Вашей мечте! У меня было ОНО, красное платье! 

Подключить определенный стиль питания (и это НЕ ДИЕТЫ, которые дают по их завершении через некоторое время плюс 3-5 кг!), который будет просто соблюдать, имея сильную мотивацию к изменениям.

На начальном этапе Вы проделаете работу с психологом по выяснению "вторичных выгод" от того, чтобы быть толстой, жирной, "булочкой", "жиртрестом" и прочее :)

Да, они будут, Вы их увидите и удивитесь! У меня до сих пор где-то хранится этот "волшебный" круг с восемью сегментами, и в каждом прописано (мною), почему мне нужно (было!), ну просто необходимо :) быть с лишним весом!

Описывать, что и как происходит на личной ли консультации у психолога, во время тренинга/семинара ли - дело неблагодарное ... Будет звучать коряво, и не понятно особо, про что...  Важно быть внутри процесса и иметь внутреннее истинное желание, а не на уровне головы... Попробуйте!

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Отчего человек набирает вес? На первый взгляд все просто, он ест гораздо больше, чем ему необходимо, и все лишнее откладывается в жировую ткань.

Отчего же это происходит?
Почему человек ест больше, чем нужно?  
Как это понять и что с этим делать?  

Вот здесь и необходима помощь психолога. Часто ожирение - это симптом того, что у человека в жизни дисбаланс. И первое, с чего необходимо начинать - это попробовать разобраться с собой, понять, что у меня не так в жизни. Может быть, я защищаюсь своим лишним весом, как броней, от каких-то отношений, переживаний...  

Как понять, чего хочу, в чем нуждаюсь, что хочу получить в этой жизни?  
Что мне дает еда?   

При переедании, как правило, происходит подмена потребностей: хочу чего-то, получить не могу, но зато могу поесть!

  • Хочу спокойствия, защищенности, любви, страдаю от невозможности получить желаемое, все время присутствует необъяснимая тревога, и я иду к холодильнику. 
  • Хочу секса, но признаться в этом сложно, а иногда даже подумать как-то стыдно, и съедаю полторта! 
  • Или хочу себя побаловать, а как - не знаю, потому что толком-то и не понимаю, чего же мне хочется, и съедаю банку чипсов или полную вазочку варенья. 

Только при подмене основная потребность не удовлетворяется, более  того, становится ещё острее. Ведь на самом деле, если хочешь пить, то утолить жажду можно только водой. Такие простые примеры ясны, а вот признаться себе, что нуждаешься в любви, поддержке, безопасности - сложно...

И поэтому самое главное - разобраться именно с тем, чего же я хочу на самом деле, как я живу, отчего мне не удается получить желаемое. И как я могу это получить?    

Именно в этом и может помочь психолог. Во-первых, помочь в прояснении потребности, и во-вторых, помочь в поиске способов её удовлетворения.

И происходят чудеса. "Хотела просто похудеть, а вместе с этим наладились отношения с мужем и оказалось, что его совсем не смущали мои килограммы. Дело-то было не в них! Но уже и наедаться не хочется, зачем? Оказывается, есть в жизни много другого...  

Или "набрала вес, так-как из-за депрессии  хотела отгородится от окружающих. А улучшилось настроение, и лишний вес не к чему!".  

Это не выдуманные истории, все это я услышала и узнала от своих клиентов. Так что мое убеждение: терапию ожирения нужно начинать не с изнуряющей диеты, а с решения внутренних проблем. И тогда все решаемо, жизнь продолжается и хочется смотреть на себя в зеркало!

Ещё по теме:

Комментировать