От чего зависит отдых?

Категория: Отдых
main_img

Увы, к отдыху сейчас мало кто относится серьезно – о нем забывают, откладывают, заменяют развлечениями… А ведь психология отдыха – это важно. И порой даже жизненно важно.

  • Как же научить отдыхать ум и тело?
  • Как учесть особенности темперамента, свою работу – и что еще посоветуют учитывать психологи?

Возможно, кто-то из коллег практикует психологический туризм? Рады будем интересному рассказу!

Хохлатова Евгения Юрьевна

Хохлатова Евгения Юрьевна

Важно отдохнуть от того, от чего вы устали. Это первое правило отдыха.

  • Если вы работаете в офисе, то провести больше времени на свежем воздухе.
  • Если вы на работе много говорите, то молчать.
  • Если работаете за компьютером, то не пользоваться им во время отпуска.

Второе правило - отдых не может длиться менее недели, лучше, если это месяц и более. Дело в том, что психике и телу нужно около недели только для адаптации к отдыху Третья особенность полноценного отдыха - быть в контакте с теми людьми, кто поддерживает хорошее настроение. К сожалению, в семье часто происходят ссоры во время отпуска. Просто, если оба партнера работают, то в отпуске появляется время не только общаться, но и вспомнить прошлые обиды. Рекомендую за месяц до отпуска пройти парные встречи с психологом. Пунктом четыре я бы обозначила степень организованности и договорённости об отдыхе. Так, чтобы в семье было принято наилучшее решение для всех, где и как отдыхать, а недовольные знали о какой либо компенсации неудобства. Например, если муж любит дачу, а жена море, то делить отпуск на две части, или отдыхать один год на море, а другой - на даче.

Как раз на тему отдыха написала недавно статью https://www.all-psy.com/stati/detail/8590

В нашей культуре часто путают понятия отдыха и развлечения.

А это совершенно разные вещи.

  • Отдых - это покой и расслабление,
  • Досуг – развлечение и новые эмоции!

Позволить себе расслабиться и ничего не делать позволяют единицы!!!

Когда я даю задание человеку после сессии поделать медитацию, которая длится 40-50 минут, это кажется очень трудным заданием, потому что выделить столько времени в день на себя считается роскошью!

До сих пор мы машем на себя рукой и на отдых тоже, в этом убеждаюсь, когда читаю русские пословицы об отдыхе:

- если я отдыхаю, то я ржавею (то есть отдыхать вредно?!);
- бестолковый отдых утомляет хуже работы (нужно, чтобы отдых был толковым?!);
- будет досуг, когда вон понесут (т.е. когда помрешь?!).

Вы только вчитайтесь в это!!!
В нашей культуре отдыхать - это стыдно, и к тому же надо оправдать свое ничегонеделание! Вдобавок отдых должен быть связан с какой-то деятельностью и быть оправданным и результативным, иначе это пустая трата времени! В общем, такое вот наследие у нас. И это понятно, потому что раньше люди много работали, чтобы прокормить семьи.

Сейчас большинство, конечно, не шикует, но еда и все самое необходимое есть, а привычки и убеждения остались…

Кстати, прокрастинация (откладывание дел на потом) часто возникает из-за эмоционального выгорания, потому что уже нет сил впихнуть десятое дело в течение дня. Откуда взяться силам, если мы банально не умеем отдыхать?

Друзья, что делать?

Просто заставлять себя отдыхать и ничего не делать в течение дня хотя бы час!

Вроде банально просто, а как сложно придерживаться этого простого правила.

И еще я рекомендую выделять хотя бы один день на неделе, когда вы вообще ничего не планируете и проводите его дома. Такой «пижамный день», как я называю. В течение этого дня вы можете спать, есть в постели, смотреть фильмы, читать и просто наслаждаться этим бездельем.

Если вы внесете эти два простых совета в вашу жизнь, ваше тело и душа скажут вам спасибо!

Проверено на себе ;)

Как говорил Павлов, лучший отдых - это смена деятельности. И он был прав, потому что остановить свою деятельность мы, по сути, не можем. Даже во сне происходит деятельность - сердце, мозг и прочие органы человека не останавливаются, а лишь переходят в другой режим работы. Весь наш отдых - это переключение режимов, чередование напряжения и расслабления в различных участках тела и психики.

Если где-то скапливается избыточное напряжение - там система начинает сама показывать вам, что вы устали и вам нужен отдых в этом ракурсе. Например, вы занимались умственным трудом и у вас устали глаза, снизилась концентрация, вы стали "вяло соображать" и т.д. - значит, ваш ум нуждается в расслаблении.

Однако ваше тело, возможно, не устало, а наоборот - нуждается в нагрузке и растяжке. Оно, возможно, как раз "устало" быть не задействованным. И наоборот, если вы были заняты физическим трудом, вы можете нуждаться в пассивном режиме для тела, но ваш ум вполне может требовать нагрузки и продуктивно работать в этот момент.

Поэтому всегда важно определить - какая именно ваша система, какая именно ваша часть нуждается в отдыхе, расслаблении, и дать ей соответствующие условия.

Увы, к отдыху сейчас мало кто относится серьезно – о нем забывают, откладывают, заменяют развлечениями…

Развлечения - это тоже форма отдыха. Но проблема здесь может быть в том, что человек не расслабляет те системы, которые внутри него устали, а, скорее, "отвлекает" себя от напряжения. Напряжение само по себе не проходит, но вытесняется из сознания, в итоге человек чувствует себя не отдохнувшим, несмотря на кино, игры, дискотеки или посиделки с друзьями.

Серьезное отношение к отдыху - внимание к тому, что именно устало в вас, и умение расслабить именно эту часть себя. А отвлекаться от напряжения - это не осознавать, что именно устало и почему.

Как учесть особенности темперамента, свою работу – и что еще посоветуют учитывать психологи?

Здесь только внимательно слушать себя - нет никаких общих рекомендаций. Люди с более быстрым темпераментом нуждаются в более частых чередованиях работы/отдыха (то есть напряжения и расслабления), люди с более медленным - могут работать и отдыхать более крупными отрезками.

Есть те, кто, например, устает от присутствия людей в большом количестве, а кого-то это, наоборот, расслабляет. И тут лучше провести обстоятельное наблюдение за собой, чтобы понять, от чего и при каких условиях вы больше/меньше устаете, и какие формы расслабления по разным направлениям вашей деятельности дают вам более глубокий эффект.

Нередко человек использует лишь "общепринятые" способы отдыха, не учитывая нюансов своей индивидуальности, а потом удивляется, почему ему не удается отдохнуть.

Еще одна распространенная проблема - неумение людей отключать ум хотя бы на время. Меж тем, на его работу затрачивается достаточно много энергии, и если вы пытаетесь "отдыхать", а при этом ум постоянно "жует" внутри вас какую-то проблему или негативно комментирует даже сам факт вашего отдыха - вы не отдохнете.

И поэтому одной из самых важных рекомендаций здесь я бы счет выработку навыка регулярной остановки сознания.

Возможно, кто-то из коллег практикует психологический туризм?

Я лично занимаюсь организацией подобных программ по двум направлениям:

  1. Дайвинг (в такой программе можно совместить обучение дайвингу, созерцание подводных красот и работу с собственными страхами и расширением границ представлений о своем внутреннем мире).
  2. Путешествия по дикой природе и "местам силы" (и в этом можно совместить наслаждение от красоты природы, древностей, знакомства с иной культурой - и возможность через это и через сопровождение психолога получить ответы на различные вопросы и открыть в себе какие-то новые силы, способности, увидеть привычные проблемы под другим углом зрения, выстроить в себе большую устойчивость и набраться сил).

Такой отдых, конечно, является сочетанием нагрузки и расслабления, но он и организуется для того, чтобы напрячь то, что ранее не напрягалось или напрягалось мало, или было вообще вытеснено за периферию осознания - и, с другой стороны, расслабить то, что перенапряжено давно и всерьез.

Муратали Данияр Нуржанулы

Муратали Данияр Нуржанулы

В первую очередь, отдых мы полноценно ощущаем только тогда, когда у нас нет тревоги, беспокойства и страха - то есть наше душевное состояние отражает степень нашего спокойствия, а значит, и отдых удался.

Далее уже идут составляющие, которые дополняют основу. К дополнению я бы отнес:

  1. Уверенность в своих ценностях.
  2. Оправданные усилия, которые приблизили нас к нашим приоритетным целям.
  3. Гармония души и разума (если уточнять - умение осознанно понимать свою жизнь, принимать и уметь работать с тем, что тебе приготовила жизнь).
  4. Физическое расслабление с помощью окружения. То есть осознанная личность, меняясь, меняет и окружение в лучшую сторону, счастливый человек делает и окружение счастливыми, а значит, семья где угодно и когда угодно может вместе быть счастливой.
  5. В зависимости от предпочтения - это быть ближе к природе, насладиться тишиной и прислушаться к себе. На самом деле мы много знаем о себе и в каком направлении нам двигаться, остается создать условия и быть способным понимать это.
  6. Наши предпочтения и желания - мы должны уметь слушать себя и радовать себя, исполнять свои мечты и желания. Это один из хороших способов для отдыха, все зависит от предпочтения, не нужно слушать окружающих, им может быть это и не по душе, но вы будете удовлетворены, если реализуете свои желания.

Дополнений может быть много, написал лишь то, что пришло по чувствам и ощущениям на тот момент, когда писал вам статью. У каждого из нас есть много шансов изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но самое страшное - это иметь привычку транжирить свои шансы, так как количество этих шансов у каждого свое, поэтому не следует провожать-глядя- в след своему последнему шансу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ