Усталость... Почему же она не проходит?

Раздел: Статьи
Категория: Отдых
main_img

Как часто в мире больших возможностей, в потоке нескончаемой информации, когда мысли сменяют друг друга со скоростью света, когда надо успеть все и сейчас: работать, любить, не забыть посадить дерево и построить дом - мы просто не разрешаем себе отдохнуть!

Зачастую люди, имеющие активную трудовую деятельность и высокие результаты, умеющие хорошо работать, жалуются, что не могут и не умеют отдыхать. Желание держать все под контролем мешает расслабиться, а состояние "ничегонеделания" воспринимается как вынужденное безделье, как досадный перерыв между чем-то интересным и важным.

Организовывая себе выходной день, вы расписываете его чуть ли не по минутам: зайти к маме, погулять с собакой, встретиться с подругой, покрасить стены, перебрать вещи на полках в комоде, отмыть плиту до блеска. А с началом новой недели жалуетесь на то, что не успели отдохнуть, и все начинается опять по намеченному кругу.

Большое значение имеет здоровое и бережное отношение к себе. Необходимо, чтобы это взяло верх над чувством вины за все то, что якобы с приставкой "недо-": недоделано, недополучено и прочие мешающие факторы, поскольку ресурсы нашего организма весьма ограничены. Активность без удовольствия, пусть то будет работа или же другая сфера жизненных интересов, приводит к эмоциональному выгоранию и саморазрушению!

Мы часто путаем значение отдыха и досуга.

  • Отдых - это покой и расслабление,
  • а досуг – развлечение и новые эмоции!

Чтобы позволить войти чему-то новому в нашу жизнь, сначала нужно разобраться с общей усталостью.

  1. Физическая усталость.
    Связана с напряжением тех частей тела, которые часто задействованы нами в жизни – шея, спина (работа за компьютером) и ноги (когда нам приходится много ходить), тазовая область (когда мы много сидим), голос (когда мы много и громко говорим).
  2. Умственная усталость.
    Выявляется при постоянном анализе и рефлексии, когда мы задействуем «умственную мышцу» (частая концентрация внимания, разбор данных и тому подобное).
  3. Эмоциональная усталость.
    Зависит от сильной эмоциональной включенности в работу, когда Вы много отдаете энергии окружающим людям.

Подумайте, какая усталость больше всего проявляется в Вашей жизни и что требует от Вас работа. Что из вышеперечисленного больше доминирует? А может, наседает все и сразу?

Поставьте эксперимент!

Проведите один день дома полностью без планирования и постарайтесь прислушаться к желаниям организма, сосредоточьтесь на ощущениях. Чего Вам больше всего хочется?

Если есть желание поваляться в постели, ленно побродить по квартире, посмотреть сериал, не несущий смысловую нагрузку, детский мультфильм, листать журнал, книгу – просто позвольте этому быть!

Главное - не ругать себя за это, потому что безделье также важно для достижения внутренней гармонии с собой.

В тот момент, когда внутренние "аккумуляторы подзаряжены" и вы отдохнули, происходит переключение на досуг. Досуг - это активное времяпрепровождение, которое затрачивает физические и моральные силы. И тут можно реализовать себя в полной мере, заняться любимыми делами, например: хобби, посещение театров и музеев, посиделки в кафе, походы на природу, рыбалка, спорт. Это помогает быть близким с собой, вспомнить, что Вы любите, от чего бываете счастливы, что напитывает эмоциями и возвращает способность впечатляться, что улучшает качество жизни и дает толчок для развития личности.

Главное - помните, что крайне важно сначала дать себе отдохнуть,
а потом обеспечить себе досуг!

Постоянная активность без восстановления приводит к эмоциональному выгоранию и саморазрушению. Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям и берегите себя!

Ещё по теме:

Комментировать