На приеме у психолога: почему люди сопротивляются?

Категория: Я и психолог
main_img

Есть люди, которые ждут от психолога волшебной таблетки. Но есть и те, кто готов работать и искренне готов меняться. Почему же это случается: опоздания, раздражение на психолога, умалчивание или даже «бегство в здоровье», когда все проблемы куда-то испаряются?

  • Как человеку понять, что это именно сопротивление переменам?
  • Что делает психолог (конкретно Вы) в этом случае?
  • А бывает, что это не сопротивление, а несовместимость с терапевтом?

Михайлюк Кристина Михайловна

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Сопротивление - в отличие от спокойствия устойчивых позитивных перемен - сопровождается внутренним напряжением, желанием закрыться, уйти, даже убежать. Это такая большая всеохватывающая душевная непереносимость.

Важно понимать: если такие чувства присутствуют на первой встрече и при этом психолог не вызывает симпатии, возможно, это просто не ваш психолог.

Для первой встречи характерен страх, волнение, неловкость, стыд.
Сопротивление, хоть и похож на это, но переживается внутри иначе.

Сопротивление (в том числе опоздание, раздражение на психолога без явных причин) связано с уже развёрнутым процессом. Когда клиент попробовал изменения, увидел, как можно по-другому, и боится потерять свой привычный уклад жизни.

Как бы его ни угнетало его настоящее - оно знакомое, родное, комфортное и всегда имеет для человека свои плюсы и выгоды.

Сопротивление- это промежуточный этап, когда старая жизнь уже не подходит, а новые опоры ещё не выстроены.

Поэтому задача психолога не ломать сопротивление, а поддерживать его. Проговаривать все сложные, противоречивые чувства. Давать право клиенту оставаться в той точке развития, где он есть, не тянуть в счастливое будущее.

Да, ты сейчас злишься. Изменения пугают тебя, рушат привычный уклад. Мы можем вместе стоять и смотреть на них со стороны, чувствуя, что при этом происходит внутри.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3958     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

На мой взгляд, изначально вопрос поставлен немного некорректно. Когда мы говорим, что "Есть люди, которые ждут от психолога волшебной таблетки. Но есть и те, кто готов работать и искренне готов меняться", то серьезно заблуждаемся. Не стоит делить людей на подобные группы.

Важно отметить, что сопротивление изменениям - нормальная реакция психики, без которой изменения не случаются даже независимо от готовности клиента к работе с психологом. Я бы сказала, что меня, наоборот, насторожит отсутствие сопротивления у клиента, так как это уже будут сигналы моих проблем в ходе психологической терапии, а значит, мне пора обратиться к супервизору и проверить, не использую ли я клиента, не осознавая этого.

При этом существуют разные подходы в психологии, которые уделяют должное значение работе с сопротивлением, а есть те, которые полностью игнорируют этот важный феномен. Я работаю в Гештальт подходе и сопротивление рассматриваю как важный диагностический инструмент, повод для изучения и исследования процессов клиента.

Действительно, есть люди, которые обращаются с запросом "вылечить" их от некоего неприятного симптома каким-нибудь простым, быстрым и дешевым способом. Я их очень понимаю и рада была бы сама такой способ иметь у себя в арсенале. Подобное желание и ожидание, что такое лекарство существует, вовсе не говорит об инфантильности или отсталости клиента - оно (желание) сформировано годами и десятилетиями пропаганды эпохи потребления, призывами и лозунгами ее гуру от психологии отношений, изменившими взгляд на жизнь многих людей.

Этому также способствуют не только у нас, но и в мировом сообществе, гиганты фарм.индустрии и страховой бизнес в медицине, которые даже повлияли на структуру последней редакции МКБ (международной классификации болезней) таким образом, что пациенты, врачи и люди околомедицинских профессий стали заложниками их интересов.

В итоге мы живем в том мире, где статистической нормой является запрос клиента вылечить его легко, быстро и дешево. По сути это уже и есть сопротивление изменениям, вызванное влиянием среды (реклама, информация в СМИ, книги об успехе и личностном росте, семинары и вебинары по саморазвитию, многочисленные предложения быстро и надежно решить любую проблему и теперь даже невнятная классификация, ориентированная на интересы тех, кому нет дела до чьих-то физических или душевных страданий).

Конечно, встречаются клиенты более опытные и понимающие. Как правило, это либо те, кто сам работает или учится в сфере психологии и психотерапии, либо тот, кто уже не в первый раз обращается за помощью и знает "правила игры".

Другими словами, работа с сопротивлением изменениям начинается еще до встречи клиента и психолога. Это разного рода просветительская деятельность - например, круглые столы, подобные этому. Лично у меня на сайте данному вопросу посвящен специальный раздел.

Далее, когда первая встреча психолога и клиента состоялась, работа с сопротивлением должна обязательно продолжаться. В основном она направлена на предупреждение о том, что сопротивление обязательно будет, как с ним поступать, в чем оно может выражаться и как важно об этом говорить со своим психологом.

Что конкретно необходимо делать:

  • создать прочный доверительный альянс, в котором мы вместе с клиентом сотрудничаем над решением его проблемы,
  • вместе с клиентом переформулировать его запрос в такую форму, которая уже будет важным терапевтическим этапом совместной работы,
  • обязательно проинформировать клиента о том, как и по каким закономерностям работает психологическая терапия, и заключить с ним так называемый письменный или устный контракт, который опирается на совместно выбранную стратегию работы. Другими словами, получить его согласие на то, что он понимает, что и сколько времени мы будем делать, и готов на это;
  • оговорить правила и рамки контракта, придуманные не этим отдельным психологом, а выработанные временем и опытом сотен специалистов в области психологического здоровья и служащими на благо клиента.

Далеко не всегда все вышеперечисленные вопросы можно успеть решить на первом сеансе. Меня это не смущает, и я знаю, что для некоторых клиентов первые 5 сеансов в норме могут еще не быть психотерапией как таковой и носят скорее консультационный характер, а также служат базисом для принятия решения клиентом о продолжении собственно терапии или об окончании нашего взаимодействия.

Если проделать вышеперечисленные шаги, тогда у клиента не будет возникать вопрос "Как человеку понять, что это именно сопротивление переменам?".

Если же подобные ситуации будут возникать, то мы их будем обсуждать таким образом, что клиент поймет, о чем речь, и сумеет с легкостью отличить свое сопротивление от простого недовольства нашим сотрудничеством.

Важный вопрос: Бывает ли, что это не сопротивление, а несовместимость с терапевтом?

Конечно, бывает! И сигналов несовместимости достаточно много. Именно для этих целей необходимо начать работать с терапевтом, прислушиваться к себе и с уважением относиться к тем чувствам, которые в вас вызывает терапевт и взаимодействие с ним. Как неприятие и недоверие, так же абсолютное доверие и желание подчиняться его воле, могут быть подобными сигналами.

Маркерами несовместимости однозначно будут ваша неспособность отстаивать свою точку зрения в диалогах с психологом, нарушение договоренностей и обещаний, непонимание, что и зачем делает этот человек с вами, принудительное обсуждение тех тем, которые вы не хотите обсуждать, или полное игнорирование психологом того, что вы считаете важным обсудить.

Даже если он будет вас уверять, что это сопротивление - не верьте.
Ваши чувства здесь вас не подведут и психолога лучше поменять.

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1698     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

На мой взгляд, есть три основные причины, по которым человек не приходит второй раз или перестает ходить к психологу:

1 Психолог неприятен как человек

Это может быть что угодно: не понравился внешне, не понравилась манера говорить, в конце концов- тембр голоса не понравился

2. Консультация не понравилась, так как человек услышал то, что слышать не хочет

В этом случае он либо сразу сделает вывод "Я так и знал, что психолог не поможет!", либо пойдет ко второму, третьему, четвертому и потом сделает такой вывод.

3. Консультация понравилась, появился повод подумать, поразмышлять, но стало понятно, что надо что-то делать, менять

То есть приходит осознание необходимости перемен. А что это значит? Придется менять Картину Мира, а это требует серьезных усилий и работы над собой. Человек начинает понимать, что надо "менять себя". НО- не хочется. А, как известно, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины. Найти же причины - совсем не трудно.

Как человеку понять, что это именно сопротивление переменам?

Только сам человек может это сделать. Вообще, стОит внимательно относиться к тем словам, которые Вас "задевают". Не торопитесь с выводами! После разговора с психологом успокойтесь, поразмышляйте над его словами, послушайте себя. А потом - обсудите свои чувства со специалистом.

Но "ломать" себя, идти через силу - не стОит. Возможно, это "не Ваш психолог".

Шамсутдинова Ольга Васильевна

Психолог Иерусалим Был на сайте: 21 ноября

Ответов на сайте: 34     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Действительно, как человеку понять, что это у него сопротивление терапевтическому процессу, а значит - изменениям?

Не каждый клиент знает, что включается принцип гомеостаза – организм сопротивляется изменениям, потому что система привыкла существовать таким образом, каким она научилась выживать, противостоять разного рода препятствиям.

  • Человек думает, что он опоздал на встречу с психотерапевтом, потому что так сложились обстоятельства, не вспоминая о том, что назначил на этот день разные дела, совместить которые с приемом у специалиста практически не реально.
  • Клиенту кажется, что ничего не меняется, нет пользы от работы, причем результат он хочет получить после первой, максимум после второй встречи.
  • Не выполняет домашние задания, они кажутся ему бесполезными, несерьезными.

Предупреждать об этих состояниях должен психотерапевт. Это может послужить объяснением, почему предлагается заключить контракт сразу на десять сессий. После третьей, четвертой, как правило, срабатывает гомеостаз и клиент бросает терапию, оставляя впечатление, что для него психотерапия не эффективна. Но зачастую это и есть начало изменений, против которых у человека включаются защитные механизмы – обесценивание, отрицание, вытеснение и т.д.

Вспоминаю личный опыт работы с психоаналитиком.
После третьей встречи я начала регулярно опаздывать. На седьмую или восьмую пришла за пять минут до ее окончания. Заплатила деньги и ушла. На этом я оставила психоанализ. Спустя много лет, когда сама стала практикующим психологом, поняла, что это было мое сопротивление. Вспомнила, после какого случая оно началось, работала с этим позже в личной терапии с другим специалистом.

Клиентам, которые ко мне приходят, я объясняю, что сопротивление – важная часть психотерапевтического процесса. В некотором роде – обострение проблемы. Мы из вялотекущего хронического состояния делаем проблему фигурой, исследуем, называем вещи своими именами, а не так, как привычно и удобно было относиться к ней клиенту.

Когда мы говорим алкоголизм – это болезнь, звучит страшно на фоне «я хочу бросить пить, но пока не получается, посоветуйте что-нибудь».

Если клиент приходит с тревогой, которая не дает ему спать по ночам, то ему трудно соотнести, что причиной может быть его страх перед отношениями, потому что его первая жена давно умерла от рака и у мамы был смертельный диагноз. В смерти обеих клиент косвенно обвиняет себя. И если психолог обнажает эту проблему и помогает прожить и отпустить чувства, то причин отказываться от отношений вроде бы нет. А это значит, что есть возможность третий раз потерять значимую женщину становится более вероятной, а значит, тревожащей.

Раньше было легко – влюбляться в тех, кто отвергает, и отвергать тех женщин, которые готовы к отношениям. В процессе терапии выясняется, что это способ не строить отношения. Значит, такой терапии нужно сопротивляться:

  • на осознанном уровне считать, что хочу отношений, но не могу встретить свою любовь,
  • на бессознательном – сохранять условия, при которых не так уж хорошо и комфортно (хоть это и называют «зоной комфорта»), но точно не так больно, когда теряешь любимых людей.

Я привела в пример достаточно болезненные ситуации, есть менее сложное для восприятия. Но задача сопротивления одна и та же – удержать систему без изменений, даже если в этой системе не так уж хорошо живется. Лучшее объяснение - не помогает, не успеваю, дорого, долго, неприятно.

Это не значит, что клиента нужно в лоб сталкивать с реальностью, хотя иногда фрустрация работает великолепно. Нужно в каждом конкретном случае учитывать степень толерантности клиента и исходить из его личных особенностей.

Поэтому и называется личная терапия, индивидуальная консультация.

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4325     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 43

Сопротивление переменам есть всегда. Наше подсознание в любом случае будет сопротивляться тому, с чем оно не знакомо, и отстаивать те модели поведения, которые знакомы и понятны, независимо от того, здоровые они или деструктивные.

Но сопротивление бывает разное.

Группа 1

  1. Клиент записывается, но не приходит (особенно на первую консультацию), а часто даже и не предупреждает об отмене консультации. При попытке позвонить ему не берёт трубку.
  2. Говорит, что очень хочет работать, но, к сожалению, нет денег, времени, очень устаёт на работе, не с кем оставить ребёнка и т. д.
  3. Уезжает в командировку (отпуск), говорит, что обязательно продолжит терапию, когда вернётся, и исчезает.

Такие виды сопротивления чаще всего говорят о том, что человек пока вообще не готов посмотреть на свою боль. Слишком страшно. Существующая боль уже привычная, а боль от терапии (как боль от операции или неприятных процедур) или боль от того, с чем он может столкнуться в процессе терапии, кажется значительно более сильной. Таблетка страшнее болезни.

Группа 2

  1. Клиент регулярно ходит на терапию, но также регулярно по разным причинам не делает то, что психолог предлагает ему выполнять в промежутках между консультациями.
  2. Часто отменяет или переносит консультации, так как какие-то, не зависящие от процесса терапии обстоятельства, не дают ему прийти (внезапное совещание, его болезнь, болезнь его ребёнка, приезд родственников).
  3. Регулярно опаздывает.
  4. Каждый раз обсуждает разные вопросы, то есть не идёт в глубину.
  5. Ходит по кругу, регулярно задавая психологу вопрос «Что же мне делать?». Выслушивает рекомендации, кивает, даже что-то записывает, а во время следующей встречи всё повторяется.

Скорее всего, клиенты с такой симптоматикой хотят работать, но пока только на уровне головы, поэтому движение идёт до тех пор, пока подсознание не чувствует слишком большой опасности. Как только возникает реальная угроза существующим моделям поведения, подсознательное сопротивление не пускает клиента дальше.

Клиенты из группы 1 пока не готовы работать, т.к. они не достигли своего психологического «дна» и им проще продолжать жить в привычных моделях, чем их менять. Часто это видно сразу. Я могу помочь таким клиентам (если они доходят хотя бы до первой консультации) осознать, что в их жизни происходит, а также дать понимание, с чем и как можно работать, но «быть готовым к работе» - это их ответственность. Я отвечаю за свою готовность.

Если же возникают варианты сопротивления из группы 2, то психологу важно проверить, есть ли у него самого проход туда, куда его просит провести клиент? Не попадает ли он в своё «слепое пятно»? Может ли психолог сам посмотреть на те ситуации, с которыми пришёл клиент, ведь они бывают очень непростыми (насилие, инцест, аборт, смерть, суицид)? Сопротивление клиента может быть отражением сопротивления психолога, поэтому с таким запросом специалист может обратиться к своему супервизору или консультанту. Когда психолог убирает своё сопротивление, то и клиент проходит дальше.

Клиенту важно найти своего психолога. Если он нашёл не своего, то он достаточно быстро это почувствует. На мой взгляд, показатели несовместимости следующие:

  1. Психолог несимпатичен клиенту, его что-то отталкивает во внешности, манере говорить, энергетике специалиста.
  2. Картины мира психолога и клиента очень сильно отличаются. Если это так, то клиенту будет сложно брать у этого психолога, он может чувствовать раздражение и непонимание.
  3. Техники и методы, которые использует данный специалист, не подходят именно этому клиенту.
  4. У психолога болит там же, где и у клиента. Тогда он может бессознательно уводить клиента от заявленной темы или начать лечить себя за его счёт.
  5. Психолог «тащит» клиента по тому пути, который видит он, а не ищет вместе с ним его собственный путь.

Всё это мешает установлению доверия между психологом и клиентом, а без доверия психотерапевтическая работа невозможна. Таким образом, состояние «не получается довериться и открыться» может говорить о несовместимости клиента и помогающего практика, а «доверяю, но что-то мешает мне двигаться вперёд», скорее всего, свидетельствует о внутреннем сопротивлении клиента, с причинами которого стоит разобраться в совместной работе.

Ещё по теме:

Комментировать