Мое Настоящее Я – где отыскать такое?

Социальные роли: Покупатель, Коллега, Родственник…
Доставшиеся от мамы желания…
Давно забытое обещание, которое дал первой учительнице, а исполняешь и в 40 лет…
Если покопаться, наберется большой сундук чего-то чужого, случайного, ненастоящего.
Вот и ищут люди Себя Настоящего.
- А такое вообще возможно? Как определить – вот, нашел?
- Чем могут помочь психологи?
- Посоветуйте уж что-нибудь небольшое, но конкретное – практику по поиску Себя Настоящего:)
Ширман Любовь Анатольевна
Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера
На разных жизненных этапах порой мы задаемся вопросами:
Кто я? Какой я? А где я настоящий? Что я хочу?
Интенсивнее всего они всплывают у подростков, но бывает, случаются у людей и в кризисе среднего возраста, и после окончания вуза, и после длительной тяжелой болезни, и у женщин на выходе из декрета. Всё это моменты, когда требуется какое-то самоопределение, принятие важных решений, выбор дальнейшего жизненного пути.
В эти моменты нам хочется повнимательнее прислушаться к себе и принять нужное решение. Поэтому мы начинаем разбираться в своих интересах, желаниях, ценностях и мотивах: моё? не моё? Когда внутри много голосов родных, друзей, коллег услышать себя бывает непросто.
К тому же в некоторых семьях настолько не принимали в расчёт желания и стремления ребенка, что и во взрослой жизни он идёт по пути, указанному родителями. До поры, не задумываясь о том, куда же ему хочется идти на самом деле. Иногда это случается только в момент смерти авторитарных родителей или в другие тяжелые периоды.
В этих и других ситуациях может быть полезна работа с психологом. Когда психолог задает вопросы, отражает эмоции клиента, замечает изменения интонации или мимики, клиенту может быть проще услышать самого себя, понять свои истинные чувства и желания.
У каждого из нас есть какое-то уникальное, ни на кого не похожее ядро личности. Но не у всех была возможность с ним познакомиться, искренне полюбить и принять. Если хочется сделать самому себе такой подарок и познакомиться со своей Самостью, приходите в терапию. Это процесс не быстрый, но зато эффект пролонгирован на всю жизнь.
Если сейчас нет возможности пойти к психологу, но вы готовы к самостоятельной работе, предлагаю вам познакомиться с самим собой, начав с вопросов к разным сторонам своей личности. Верные ответы на сложные вопросы вы узнаете по вздоху облегчения, который у вас случится, или по теплому ощущению, разливающемся внутри, а иногда и по брызнувшим слезам. Верные ответы внутри нас всегда связаны с искренними эмоциями.
Итак, вопросы, которые я рекомендую для практики по Поиску себя:
- Что для меня важнее всего?
- Что вызывает во мне искренний интерес?
- Что дает мне самое глубокое чувство удовлетворения?
- Чем я увлекаюсь?
- В чем я талантлив?
Вопросы о ценностях:
- - Что для вас самое важное в любовных отношениях?
- - С какими людьми вы хотите дружить?
- - Какие фильмы вы предпочитаете?
- - Какую музыку вы любите слушать для удовольствия?
- - Что такое повеселиться от души? Какие это занятия для вас?
- - Как вы хотите растить ваших детей?
- - В какое время года вы чувствуете себя лучше всего? А при какой погоде?
- - О чем и с кем вы любите говорить? Какие разговоры приносят вам радость?
Старайтесь давать развернутые письменные ответы на все вопросы. Через пару часов или день-другой перечитайте свои ответы, посмотрите, есть ли там повторяющиеся ключевые слова, ценности, знаковые моменты. Какие ваши ответы вызывают у вас больше эмоций? Что важного вы заметили в написанном?
Надеюсь, полученные ответы будут для вас подсказками в пути.
Желаю вам приятных открытий в отношениях с Самостью.
А если вам понадобится проводник на этом пути, приходите!
До Елена Валентиновна
Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад
Если говорить о небольшой и конкретной практике по поиску Себя Настоящего, то мой ответ: "Самонаблюдение".
Социальные роли, обещания, желания, решения, поступки в зависимости от принадлежности вызывают разные эмоции. Если желание, решение принадлежит Себе Настоящему, оно ощущается по-другому, чем чужое. Оно может радовать, наполнять, греть, вдохновлять. У всех по-разному. Оно также может пугать, обессиливать, если человек привык жить в чужой воле, удовлетворяя чужие потребности.
Психолог помогает научиться отличать свои желания от чужих; поддерживает, если страшно; приободряет, если клиент отчаялся. Помогает выделить и сохранить личное пространство, когда человек погребён под ворохом навязанных обязательств, понять, откуда взялось "вот это всё", что с "этим всем" делать и как не допустить в будущем "вот этого всего".
Предлагаю начинать с малого:
понаблюдайте, едите ли вы то, что хотите. Как выбираете еду, какие эмоции и ощущения испытываете. Как выбираете посуду для еды; какие эмоции и ощущения вызывает повседневная одежда, вся ли она одинаково нравится. Что именно нравится и что не нравится. Почему? Что произойдёт, если вы добавите в жизнь чуть-чуть больше того, что нравится? Совсем капельку.
Постепенно вы найдёте закономерности, станете внимательнее к эмоциям и ощущениям, вызываемым не только едой и вещами, но и людьми и событиями. Научитесь выбирать, что подходит вам, отказываться от того, что не подходит.
Проблема в том, что мы приучены полагаться в основном на разум. А разум легко обмануть.
Иногда мы полагаемся на чувства.
Очень редко на ощущения и интуицию.
А Сам Настоящий бывает закопан глубоко, и путь к нему лежит через ощущения, потому что тело обмануть сложно.
Ну, а дальше - немного храбрости, чтобы Вас Настоящего увидели другие. Когда человек предъявляет Себя Настоящего, он встречает настоящих друзей, которым важна суть, а не видимость.
Иргужаева Салтанат Исатаевна
Вы можете задать вопрос другим психологам

Есть такое выражение:
Успех не бывает случайным.
Успех достигается тогда, когда занимаешься любимым делом.
Как найти любимое дело, дело по душе?
Этот вопрос аналогичен вопросу: Как найти себя?
С самого детства мы примеряем разные роли. Многие из которых нам навязываются обществом, устоявшимися правилами. Социальные нормы. Они действительно важны и нужны. Но все хорошо в меру. В разумную меру. Важно научить ребенка с детства думать, размышлять, мечтать, выдумывать, иметь свою точку зрения. И тогда, подрастая, такой малыш будет легко определять "моё это или не моё". Будет жить своим настоящим.
Что мешает нам быть собой?
- Общественное одобрение. Пренебрежение своими желаниями в угоду общественному мнению. Пример: коллега просит вас заменить его по работе завтра. а у вас куплены билеты, и вы с семьей наконец-то вместе летите этой ночью отдыхать. Вы не были в отпуске уже три года и жене обещали. Но ваш коллега всегда вас выручал, никогда ни о чем не просил и вот сейчас получает известие о смерти отца. Нужно срочно уехать, а замены нет. Только вы. Как вы поступите? И почему?
- Незнание своих ценностей, приоритетов, желаний. Не имея своего, мы начинаем примерять чужое. А чужих много, и всем не угодишь. Как результат - пустота и неудовлетворенность собой.
Как найти себя настоящего? Оставаться собой?
Надо отметить, что этот процесс очень увлекательный. И чем раньше его начать, тем, соответственно, лучше.
- Перестаньте бороться со своими недостатками, примите их в себе.
- Делая что-либо, задайте себе вопрос: это действительно ваше желание - или вы сейчас следуете моде, подражаете кому-то, или так хотели ваши родители.
- Делайте то, что хотите. Да, это страшно и неловко. Важно помнить, что отсутствие опыта и неуверенность сопровождают только в начале пути. Дальше будет легче.
- Умейте отказываться от того, что вам не надо.
Пробуйте делать. Следуйте данным советам. Это позволит не свернуть на чужую дорогу, а придерживаться своего пути. Жить своим настоящим.
Кудряшова Алла Альбертовна
Психолог Минск Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 7596 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 133
Как приближаться к своему настоящему Я, не протестуя против себя?
Стоит начать с собственной уязвимости к ожиданиям, от этого никуда не деться. Это значит - вы живы. Начать основательно рассматривать, какие идеи дают силы, а какие забирают, почему ожидания обманчивы и драматичны - это значит познакомиться с самим собой: "голым, босым", настоящим.
Наши ошибочные действия приводят к опыту, и весь его надо внимательно собрать, рассмотреть и использовать в дальнейшем. Понимать, какую функцию выполняют страх и тревога лично в вашем частном случае.
Для построения реалистичного Я важно получить о себе больше обратной связи, понять, каких одушевленных вещей не хватает. Чего ждет от вас новый мир - и что вы можете ему дать. Все это может быть болезненно для самооценки, исчезают иллюзии и вместе с ними - к удивлению! - мучающие и отнимающие силы, опустошающие устремления.
Новое вслушивание в себя с разных сторон дает неоценимые возможности получить материал для анализа Я, приближая истинное. К таким вещам относятся: общение с интересными людьми, взаимодействие в анализе, чтение, интересная работа, прогулки по новым маршрутам. Включенность в реальную жизнь.
И можно отправиться исправлять то, что действительно проблема, найти ядро травмы. Само собой ничего не пройдет, так что, если готовы, направляйте силы на поиск причины, почему больше не чувствуете интереса к жизни там, где вы есть.
Признание самой возможности осознанно принимать свои ошибочные решения и уязвимость Я, и при этом не терять собственной ценности, глубина сделанных выводов и их анализ - это то, что поднимет уровень адаптации и понимания себя. И поможет устранить глубокое чувство, что ничего хорошего уже не будет.