Любимые инструменты психолога: что спрятано в Вашем рабочем сундучке?

Категория: Я и психолог
main_img

Уверены: нет ни одного метода психотерапии, который был бы лучше всех остальных:) Зато у каждого специалиста есть любимые – методы, приемы, техники, психологические упражнения…

И мы приглашаем психологов сегодня рассказать о своих любимых инструментах работы.

  • О том, что чаще срабатывает – или что Вы применяете в исключительных случаях.
  • О том, что нравится клиентам – или интересно Вам самому.
  • О чем-то новом – или о том, чему Вы обучаете других.

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

В своей работе я применяю различные психотерапевтические подходы, а техники и приемы варьируются в зависимости от запроса, состояния клиента и его готовности к творчеству.

Если клиент не готов к активной творческой работе, то в основе работы будет психотерапевтическая беседа с элементами активного или рефлексивного слушания, открытых вопросов и, конечно же, эмпатии с отражением чувств и эмоций клиента. Часто консультирование в таком русле я выстраиваю до установления достаточной степени доверия. На первых этапах работы также хорошо работают техники из серии открытых вопросов с людьми, у которых преобладает логический стиль мышления.

Конечно, без перечисленных техник не обойтись на таких этапах работы, как знакомство и установление контакта, интервьюирование клиента, постановка и проверка гипотез.

Однако на этапе коррекционного воздействия беседы бывает недостаточно.

И тогда каждый психолог достает из своего сундучка любимые техники и приемы.

Наверное, следует сказать, что я в большей степени сторонник психотерапевтической педагогики, и в работе всегда делаю акцент не только на психотерапии, но и на обучении. Одна из важных задач психолога, на мой взгляд - научить клиента другому поведению, научить самостоятельно применять доступные психологические инструменты, тем самым популяризируя психологию как инструмент повышения качества жизни и формируя лояльность людей к психологии как науке в целом.

Поэтому на всех этапах работы с клиентом я даю домашнее задание. Техники и упражнения, которые останутся с ним как практический инструмент после завершения работы.

Для умения анализировать собственные эмоции и чувства, повышения самооценки, формирования любви к себе, профилактики обесценивания я предлагаю клиентам вести дневник. Например, после того, как они научаются распознавать и фиксировать эмоции в дневнике, мы учимся их принимать и управлять ими.

В начале работы психологом я отметила у себя довольно высокий уровень эмпатийных способностей, в частности, я очень хорошо считываю с клиента эмоции, которые он прячет в теле. Отзеркаливание этих ощущений помогает продвинуться к сути проблемы, а также формирует у клиента способность к распознаванию собственных эмоций и пониманию, куда он их прячет, а в дальнейшем мы учимся прорабатывать эмоциональные блоки. Данный прием хорошо помогает при работе с психосоматикой. Как правило, результат появляется довольно быстро.

Примерно полтора года назад я начала работать онлайн, и одним из моих опасений было то, что я не смогу так хорошо чувствовать и считывать клиента на расстоянии. Однако после нескольких первых консультаций и обратной связи клиентов опасения развеялись: для эмпатии - расстояние не помеха.

Поэтому постепенно я стала смелее внедрять техники очного консультирования в онлайн-работу. На данный момент в онлайн консультировании мною опробованы и техники гештальта, и арт-терапии, и расстановочные техники.

Мои клиенты с удовольствие пишут письма, рассказы, рисуют и лепят из пластилина как очно, так и онлайн.

Техники арт-терапии хорошо работают, когда включается сопротивление или клиент не склонен к анализу, хороши эти техники и при работе с психосоматикой.

Например, я предлагаю нарисовать свое состояния, чувства, симптом, а далее мы работаем с рисунком или вылепленной фигурой, дорисовывая его, трансформируя. Работа с одним рисунком может длиться не одну сессию.

На прояснение проблемы хорошо работают техники малого рассказа. Я предлагаю представить предмет, который ассоциируется у клиента с его проблемой, и написать об этом сказку, рассказ. Далее мы работаем с текстом. Как правило, такие тексты очень информативны и хорошо описывают начальный незавершенный гештальт. Далее, используя сказко-терапию, можно исследовать и работать с жизненным сценарием.

Также я люблю применять расстановочные техники при работе с запросами про отношения. В онлайн работе мы используем чистые листы бумаги, на которых пишем имена либо периоды жизни, обстоятельства клиента, которые нужно проработать. Далее клиент становится на лист и расстановка идет, как обычно. Эффективность в онлайн режиме такая же, как и в очной консультации.

Еще хочется отметить аудио-аутотренинг, который я активно применяю, особенно при работе с эмоциональными состояниями. После прояснения проблемы и формулирования запроса записываю аудио-тренажер в форме медитации для конкретного клиента, который он применяет между сессиями. В процессе применения он учится техникам расслабления, проработки эмоций, снятия запретов, формирования нового позитивного опыта. Данные техники, по отзывам клиентов, имеют высокую эффективность в совокупности с общей психотерапевтической работой.

В заключение хотелось бы сказать, что арсенал психотерапевтических техник очень большой, и, выбирая что-то для работы, нужно ориентироваться на уместность, результативность, на готовность клиента и терапевта к творчеству.

Использование различных техник делает работу более эффективной и интересной не только для клиента, но и для терапевта, что снижает вероятность профессионального выгорания и деформации.

Брич Елена Александровна

Психолог Ханты-Мансийск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 70     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

О своем любимом методе, о гештальт-терапии. Слово это немецкое(целостность, основатель - еврей(Фриц Перлз), но на российский менталитет ложится очень хорошо.

Люблю этот метод за бережность, движение в темпе клиента("мышиными шагами", чтобы успевать осознавать потребности, выборы перемен)и постепенное заглубление("слона частями, а не целиком").

Еще люблю метод гештальта за его подлинность, настоящесть и обращение клиента и терапевта к себе через вопросы:

  • "Как рассказанная история касается тебя",
  • "Как ты чувствуешь себя в контакте со мной",
  • "Что ты чувствуешь сейчас, когда говоришь о том, что было тогда" и т.д.

Люблю за то, что гештальт-терапевт принимает клиента таким, какой он есть, без критики и осуждения, что и позволяет клиенту раскрывать свою естественную, подлинную личность, перестать соответствовать общественным нормам, расслабиться, в конце концов, и увидеть себя настоящего. Это дорогого стоит, хотя и звучит вроде бы обыкновенно.

Люблю гештальт за то, что он помогает развить чувствительность("Что ты чувствуешь, когда вспоминаешь это?" , "Какое чувство поднимается...").Это позволяет увидеть мир шире, в полутонах, в оттенках, развивает вкус к жизни. Через осознавание чувств, развитие чувствительности мы получаем доступ к истинным потребностям, высвобождаем творческую энергию, свободу и уверенность в себе, личностную устойчивость. Это меняет качество жизни к лучшему и укрепляет психическое здоровье. Жизнь воспринимается как хорошая, возникает ощущение счастья.

Конечно, не за 3-5 встреч, иногда нужны месяцы регулярной работы, иногда годы. Но постепенно наступает и облегчение, и ясность причин, и решимость двигаться к себе. Уверенно об этом говорю, вижу у каждого клиента эти положительные изменения.

Какие инструмены в моем сундучке? Скажу. Мне важно, когда я использую метод, оставаться собой по-человечески, быть живым человеком, а не экспертом "я знаю все". Видеть уникальность каждого, кто ко мне обратился. Именно это дает мне удовольствие и удовлетворение от работы.

Еще любимым инструментом является работа со сновидениями, метафорой, арт-гештальтом. Это и бережно, и быстрее приводит в искомую точку, к больному месту.

В этом же смысле люблю работать с актуальным состоянием, когда нет четкого запроса, для меня это знак, что есть что-то важное, еще не вышедшее в свет, неосознанное. Тогда обращаюсь к ощущениям и ....вот оно! - актуально важное, требующее внимания.

Люблю и считаю важной и групповую, и индивидуальную работу. В групповой могут подниматься темы из тени, затронутые другими участниками: ощущение себя сопричастным и не самым страдающим на фоне других. Тепло и поддержка от участников группы, их опыт, смелость предъявления, разнообразие реакций и характеров.

И еще мне здорово от того, что я верно нашла свою профессию и не перестаю в ней развиваться и заглубляться. Да.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 627     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 27

На мой взгляд, психологический метод хорош тогда, когда он помогает эффективно снизить стресс. А также дает понимание тех процессов, которые происходят в психике и душе пациента.

В своей практике я применяю технику эмоциональной свободы (ТЭС). С ее помощью можно убрать накопившееся напряжение из тела и изменить установки, по которым человек живет. В процессе снижения стресса открывается новое, исцеляющее понимание - которое помогает отпустить, действовать иначе, чувствовать себя хорошо. Улучшается психическое и физическое здоровье. Это просто факт!

Все травмы - это сильнейший стресс. И память о пережитом событии продолжает жить в вашем теле. Даже если психические защиты расщепляют или вытесняют воспоминание о пережитой боли, чувства продолжают быть в теле (т.е. в бессознательном). И если происходит попадание в похожую ситуацию или общение с похожим человеком - то чувства травмы поднимаются и не дают вам поступить по-другому. Вы снова проживаете прошлый опыт, реагируете, как в детстве, будучи уже взрослым человеком. И можете чувствовать бессилие и злость от того, что не получается изменить свою реакцию.

Над этим я и работаю со своими пациентами. ТЭС помогает изменить телесную реакцию, убрать напряжение из тела и боль из души. И там, где раньше человек не мог сказать ни слова или замирал, или плакал, краснел - происходят изменения. Как реагировать - теперь они выбирают сами. Потому что произошла разблокировка энергии, которая была "закупорена" травматичным опытом, т.е. стрессом.

Пролонгированный стресс разрушает, ТЭС помогает работать с "хроническими" переживаниями, навязчивыми мыслями и воспоминаниями. И часто после простукивания у пациента происходит инсайт, он видит то, что с ним произошло, иначе. Уже не так страшно, не так больно, все более выносимо и понятно. Часто они говорят: "И я из-за этого так долго переживал? Даже не верится".

И это не обесценивание. Это результат снижения стресса.

ТЭС имеет научное обоснование, это абсолютно безопасная техника.

И она доступна вам!

На моем канале ютуб есть много видео с упражнениями ТЭС в бесплатном доступе.

Вы можете ощутить эффект от техники эмоциональной свободы прямо сейчас, проделав упражнение по выбранной теме. Например, если вы боитесь мнения окружающих и хотите стать уверенней в себе, то вам подойдет это простукивание: https://youtu.be/ZTQsIO_UCBI

Ли Евгения Анатольевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 96     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 33

Что спрятано в моём рабочем сундучке?

Для начала перечислю:

  1. Техники Эриксоновского гипноза по работе с Подсознанием.
  2. Метафорические Ассоциативные карты.
  3. Карты Ошо Дзен Таро.
  4. Игрушки.
  5. Различные гештальтисткие эксперименты.
  6. Сказки, терапевтические истории.
  7. Упражнения самогипноза метода ХГС (Холистическая гармонизация судьбы).
  8. Интуиция.
  9. И много-много интереса!

Вот небольшой перечень моих любимых инструментов.

Что применяю чаще?

По-разному...

В зависимости от индивидуальных особенностей клиента, от запроса, настроения и настроя клиента на терапевтическую сессию...

Но какой бы инструмент ни использовался, это всегда прежде всего творчество!

Эксперименты

Очень люблю эксперименты в Гештальт-подходе, когда прошу клиента не «рассказать о...», а «показать, как...»! И если клиент готов и открыт для этого, то именно здесь и начинается самое интересное!

Когда становятся видны механизмы, запускающие проблему, неудачные попытки их решения... И осознавание происходит на всех уровнях, благодаря чему уже в самом эксперименте находятся новые способы взаимодействия с собой и окружающим миром.

Эксперименты очень помогают остановить механизм интеллектуализации и логики и попасть в самую суть проблемы, а значит, изменения происходят гораздо быстрее.

Метафорические ассоциативные карты

Ну, а если клиент ещё не готов или ему трудно даются эксперименты, то на помощь приходят Метафорические Ассоциативные карты!

Это замечательный инструмент, который напрямую работает с Подсознанием клиента. И многих эти карты удивляют, интригуют! Насколько точно необъяснимым образом они отражают то, что находится за пределами ума и логики!

Игрушки

Но есть те, кому работа с картами даётся трудно.

Ну, что ж...

Тогда можно достать из сундучка мою коллекцию игрушек (куколки, фигурки, зверюшки). Они замечательно справляются со своей ролью ко-терапевтов!

Особенно если нужно исцелить Внутреннего ребёнка. Исцеление происходит волшебным образом, здесь и сейчас. Или нужно подружить конфликтующие внутренние части. И эти милые создания выполняют и эту функцию!

Они вообще не оставляют равнодушными никого: ни детей, ни взрослых, ни мальчиков, ни девочек, ни мужчин, ни женщин!

Ведь окунуться в мир детства, пусть ненадолго, уже может быть терапевтически и исцеляюще.

Ведь каждый взрослый немного не доиграл в своём детстве!

Ошо Дзен Таро

А кто-то любит что-то магическое и таинственное! Магическое мышление, пусть даже в малых дозах, но присуще человеку.

И карты Ошо Дзен Таро дают такую возможность, окунуться в этот мир.

Конечно, психологическая работа с картами Таро принципиально отличается от работы таролога!

Это не гадание и предсказание будущего!

Это один из способов попасть на тот уровень своего Бессознательного, где скрыты причины проблемы и там же необходимые решения и ресурсы.

Гипноз и самогипноз

Особенное место в сундучке занимают техники Эриксоновского гипноза и упражнения метода ХГС.

Очень нравится использовать этот подход. Люблю его за экологичность, мягкость, ресурсность, глубину и 100-процентную эффективность!

Современный человек, к счастью, знает, что эриксоновский гипноз кардинально отличается от классического гипноза и что все современные виды терапии выросли из этого подхода.

И что Подсознание имеет огромнейшее влияние на нашу жизнь.

И с помощью этих инструментов клиент не только прорабатывает свои травмы, но и наполняется необходимыми ресурсами для того, чтобы сегодняшний день его жизни становился качественно другим!

А упражнения метода самогипноза «Холистическая гармонизация судьбы», в основе которого древняя практика цигун и современные виды гипноза, дают клиенту возможность создать свой сундучок инструментов, которые будут помогать ему справляться самостоятельно со всем, с чем необходимо справляться, становиться экспертом свой жизни!

В заключение хочется сказать о том, что эффективность любых инструментов, конечно же, зависит от рук, в которых они находятся!

Не могу сказать, что больше нравится моим клиентам, какой из вышеперечисленных подходов!

Могу сказать точно, что клиентам нравится удивляться, нравится, когда интересно!

Ведь если в терапии присутствуют эти два качества, то даже через самую сильную боль проходить гораздо легче!

А сам терапевтический процесс становится увлекательным путешествием под названием «Путь к себе»!!!

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6704     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Какое взаимодействие приведет к исцелению и решению насущных проблем?

Это имеет очень большое значение в нашей работе с людьми, нуждающимися в разделении эмоциональных и поведенческих затруднений. Неправильное взаимодействие будет разрушительным. Особенно если мы ведем себя, как всезнающие субъекты. Если мы начинаем рассказывать что-то об обратившихся. Воздействуем принуждением. Тем самым думаем, это - "лечение". Делаем их пассивными, постоянно интерпретируя и не оставляя им свободного места.

В нашей работе желательно вместе искать, что наиболее важно, чтобы открылась уникальная личностная истина. Создавать пространство для общения, где она проявится - что для каждого является ценным, уникальным опытом. Использовать свои умения для эмоционального контакта, поддерживая психологическую работу. Оказывая помощь в том, чтобы преодолеть сопротивление всему развивающему процессу и эмоциональному росту. Задавая тон направленный к переменам. Выражаясь с помощью метафоры - держать компас, что на сленге моряков означает измерять путь шагами.

Ещё по теме:

Комментировать