Как переписать сценарий своей жизни?

Нашу жизнь определяют генетика, поведение родителей, внешняя среда…
Где же тут место свободной воле человека?
- Все ли запрограммировано в нашей жизни – и при каких условиях мы можем что-то изменить?
- Как определить свой сценарий?
- И с чего начать изменения?
Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна
5 способов изменить сценарий жизни.
1. Осознать свой сценарий! Понять его ресурс и деструктив! Не всё, что в нас заложено, плохо - и это используем себе во благо.
2. Принимаем то, что считаем плохим, и отрабатываем эти установки! Для этого нужно желание и трудолюбие, потому что много лет было иначе.
3. Убираем зависть, агрессию, лицемерие, эгоизм из своей жизни! Иначе дальше не пройти. Счастливым людям не везёт! Они пашут с утра до ночи над своим благополучием! Готовы к этому?
4. Привыкаем благодарить, делиться, любить! Только так можно очистить себя. И делать это можно, искренне пройдя первые три пункта.
5. Пишем новый сценарий! Верим в него! Иногда залетает сразу, иногда нужно подождать. Но то, что как раньше уже никогда не будет, это точно! Работайте, и у вас всё получится!
Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна
Безусловно, перечисленные факторы влияют на нашу жизнь и определяют наше поведение. Свобода воли - очень глубокий философский вопрос, мнения психологов и философов различных направлений тут расходятся. Я думаю, что мы не свободны всегда - хотя бы потому, что мы живем в социуме и свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Принимая этот неизбежный факт, тем не менее, можно найти место для проявления свободной воли - совершая выбор между "надо" и "хочу", понимая свои желания и возможности, умея договариваться с самим собой.
Отвечая на вопрос "все ли запрограммировано в нашей жизни", скажу, что, нет, не все. Но основополагающие вещи - да, модель восприятия жизни закладывается в семье. Основные моменты, конечно, - способность принимать и отдавать любовь, а также волевая составляющая и общее отношение к жизни: оптимистичное или же наоборот.
При каких условиях мы можем что-то изменить?
Девиз моей работы - если вы что-то делаете и у вас не получается, значит, вы что-то делаете неправильно. Как говорится в известной пословице - "учиться никогда не поздно"! Если вы дозрели до осознания того, что ваша жизнь словно запрограммирована, и вас это не устраивает (бывают семьи с позитивным сценарием, который менять не требуется), то настало время менять ситуацию и меняться внутренне.
Как определить свой сценарий?
Лучше всего на этот вопрос ответил известный американский психолог и психоаналитик Эрик Берн в своей дилогии "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Всем, кто желает максимально подробно разобрать эту тему, рекомендую к прочтению.
Кратко же отмечу, что людей, проигрывающих свои сценарии, можно условно поделить на три категории: победители, непобедители и неудачники.
- Победители - те, кто довольны своим местом в жизни, умеют ставить цели и добиваться их.
- Непобедители - большинство людей, "как все". Вроде бы все хорошо, но что-то не устраивает и бесконечные обещания "начать новую жизнь с понедельника".
- И, наконец, неудачники - люди с сильными разрушительными импульсами, действующие как бы назло сами себе, чаще всего выходцы из проблемных и конфликтных семей.
С чего начать изменения?
Первое изменение, с которого можно начать, - признать, что моя жизнь идёт куда-то не туда, и значит, я делаю что-то не так.
Далее - попробовать начать действовать по-другому. Увы, измениться самому без помощи психолога очень трудно. Даже при осознавании неправильности своей жизни остаются так называемые "слепые зоны", и нужен профессиональной взгляд со стороны, который поможет ошибки выявить и начать с ними разбираться!
Если же "плохо сразу все" и вы не знаете, с чего начать - то это однозначно запрос на психотерапевтическую работу. Возможно, даже длительную.
Кочетова Алена

Кочетова Алена
Жизненный сценарий - удивительная комбинация из установок, среды, воли, выбора и случая. В нем есть главные и второстепенные персонажи, сюжет и самое главное, то, без чего сценария не будет - Автор. Мы все - авторы своего сценария, своего жизненного плана, задумываемся мы об этом или нет.
И в этом заключается ответ на вопрос «Как изменять свой жизненный сценарий?» - научиться замечать, как вы его создаете.
Это в первую очередь про присвоение себе прав автора, осознанность и ответственность.
Попробуйте отстраниться и как бы перейти в зрительный зал, присядьте в кресло и станьте зрителем, посмотрите на свою жизнь сейчас, на то, что вас сейчас окружает, на людей, события, на то, что вы на сегодняшний день имеете.
- Какой фильм о своей жизни вы смотрите: мелодраму, приключение, боевик, триллер, ужасы, комедию?..
- Нравится ли вам этот жанр?
- Кто герой вашего фильма: он чудак, жертва, душка, герой-любовник, спасатель, массовка?..
- Какая задача перед ним стоит, кто ее поставил, как ему в этой роли, справляется ли он с ней, чего хочет?
- Вы автор - вам нравится фильм, который вы смотрите?
- Представьте, какие изменения вы бы внесли в этот сценарий?
- Изменится ли от этого жанр всего фильма? А главный герой?
Невозможно вернуться в прошлое и переписать жизненный сценарий, но настоящее дает возможность изменить его в будущем.