Монстры хай. Противоречивые игрушки

main_img
Опять игра, опять кино. Снова выход на бис.
Плетет судьбу веретено за чертою кулис.
Когда-нибудь замедлить бег и уже не спеша
Увидеть, как берет разбег Душа.
/Слова песни «Веретено», группа Алиса

Дорогие родители, хотела бы обсудить с Вами тему прекрасных и ужасных кукол серии монстры хай от американской компании Mattel. Далеко не все в этой статье будет посвящено игрушкам, но, на мой взгляд, все лирические отступления информационно необходимы.

У меня давно возникло желание изучить образ монстров-кукол и их стиль жизни. Но знаковая встреча ускорила события. Встреча произошла в одной изостудии. Беседа с молодой талантливой женщиной завязалась сама собой, потому что мы обе работали над одним натюрмортом.

Ирина (имя изменено) вздохнула и сказала, что в этом году опять не удалось скопить деньги на обновление кухни и лоджии. Затем она рассмеялась и показала мне фотографию коллекции кукол своей 9-летней дочери. Оказалось, что стоимость этой коллекции превышает сумму, которая необходима для ремонта (возможно, всей квартиры). Мы обе понимающе рассмеялись. Ох, уж эти монстры. Ох, уж эти дети.

Я спросила: «Почему возникает необходимость в покупке новых и новых кукол, так похожих между собой?». Ответ: «Она не может без них жить, ей нужны все персонажи из мультфильма». Если бы беседа шла в русле консультации, то я бы продолжила: «Какой характер у Вашей дочери? Какие особенности поведения?».

Через час я получила ответ на свой незаданный вопрос. Дочь зашла за мамой. В комнату вошла уверенная девочка с надменным взглядом, формально поздоровалась со всеми присутствующими, не глядя ни на кого. На голове у нее была масса заколок, на руке браслетик из черепов, платье темно-фиолетового цвета. Выглядела она старше своего возраста.

«Мама, пойдем отсюда быстрее, мне некогда тебя ждать» - сказано было сдержанно, тихо и не по-детски. Мама начала собирать кисти, виновато улыбнулась всем, попрощалась. Вскоре они ушли.

Вернувшись домой, я прогуглила загадочных кукол. Почитала статьи, призывы о запрете продаж монстров, ответные ролики в их защиту, посмотрела несколько серий мультфильма, послушала мнение самих детей и детские блоги-сценки с монстрами – все это заняло несколько вечеров.

Об истории создания я пока нашла только эту информацию:

Знаменитый иллюстратор Келли Райли всегда любила фильмы ужасов. Именно благодаря ужастикам и создался образ кукол. Келли Райли черпала вдохновение из нам известных образов вампиров, оборотней, ведьм и т. д. Monster High составляют сильную конкуренцию куклам Bratz и любимой Barbie.
На отзыв Келли откликнулся режиссёр и продюссер Гаррет Сэндер. В одном интервью (из американского журнала) Гаррет рассказывает: "Мы две недели смотрели различные фильмы ужасов! У нас даже выработалось некое бесстрашие»*.
А Лизи Харрисон даже написала книги про этот мультик.
Этот мульт-сериал получил премию в Канаде "Самый выгодный мульт", "Заманчивый образ" и ещё три награды
.

«У нас даже выработалось некоторое бесстрашие» - признается Гаррет Сэндер, то есть, если перевести на психологический язык: мы перестали бояться/чувствовать/сопереживать/сострадать героям. Оставим это на заметку. То есть, весь мир покупает детям игрушки, авторы которых способны две недели запоем смотреть фильмы ужасов. ОК. Будь собой, будь монстром.

Кто хотя бы один раз смотрел «качественный» фильм ужасов, тот знает по опыту, какое настроение появляется после просмотра. Напряжение, некоторая подавленность, пессимистические мысли, состояние безысходности и фатальности (чувство, что вы ни на что не влияете, и зло всесильно), боязливость, страх и даже ужас собственной персоной, бесчувственность и равнодушие (защиты). Конечно, все люди разные – кто-то даже научился защищаться от страшных кадров смехом и юмором, но в целом картина одинаковая, т. к. все мы люди и боимся в итоге одного и того же – болезней, потерь и смертей. Это к слову.

Давайте резюмировать и нумеровать:

1) Краткое напоминание об особенностях строения нашей психики.
Если совсем в двух словах, то наша психическая реальность делится на сознательное и бессознательное. Все знают, что бессознательное сильнее сознания. Но не все знают, насколько оно сильнее. А сильнее оно квантово, т.е. н е с р а в н и м о, как нельзя 1 килограмм приравнять к 1 тонне.

Поэтому именно бессознательное имеет большее влияние на наше поведение. Если бы было наоборот, то мы были бы совершенными людьми в совершенном мире. Ведь наше сознание всегда знает, что правильно, а что нет. И с ним трудно поспорить.

Сознание знает, что надо жить в мире, любви и согласии, особенно с близкими и родными, не волноваться на экзаменах, развивать себя, заниматься спортом, учиться, работать, правильно распределять время, не быть ленивым и быть вежливым даже в трудной ситуации, мыть руки перед едой, правильно питаться, содержать дом в идеальной чистоте. Но мы этого не делаем, вернее, делаем, но не всегда и не со всеми, не так и не вовремя. Отсюда и все наши проблемы.

Бессознательное трепетно скрывает от нас свои тайны. Но наше поведение порой выдает нас с головой. И внимательные люди могут читать нас как открытую книгу. Также бессознательное эгоистично и всегда требует, чтобы именно его потребности были удовлетворены первыми, а потребности нашего сознания, по его мнению, могут подождать, никуда не денутся. Именно поэтому ни у кого толком не получается начать новую жизнь с понедельника.

При всей своенравности бессознательное может преобразить нашу жизнь до неузнаваемости. Его сила, направленная в позитивное русло, способна превратить нас в счастливцев и успешных людей, помогая в достижениях и обеспечивая всем необходимым (у каждого, конечно, свои желания). При одном условии: мы должны быть уважительны, аккуратны и осторожны с нашей мощной половиной психики.

Наша подкорка в первую очередь воспринимает символы, внешние формы и интонации. Бессознательное лучше кормить непротиворечивыми образами и мыслями. Благодарность, даже если заставит себя подождать, то недолго.

2) Почему существуют ограничения по возрасту?
Потому что та информация (импринтинг), которая попала в сознание (и бессознательное) ребенка, пока он не окреп как личность и не сформировал критическое мышление, остается с ним на веки вечные и может легко определять его поведение в течение всей жизни. Так сценарии любимых сказок разыгрываются в реальной жизни, а игры, в которые мы заигрывались в детстве, удивительным образом имеют параллели с нашей профессией или специальностью.

Ребенок, конечно, став взрослым, может изменить все, что его не устраивает, если он начнет заниматься самовоспитанием и проработкой своих комплексов сознательно.
Но есть ли такая гарантия?
И будет ли у него желание и время на изменения?

Ограничения на игру с монстрами хай – до 13 лет. Потому что официально принято считать, что с 13 лет начинается старший подростковый возраст, когда зарождается критическое мышление. У младших подростков с 10 до 12 лет критическое мышление практически отсутствует или оно несколько однобоко, чтобы назвать его полноценно развитым.

Надписи на коробках с гробами-домикам «6+» , видимо, опечатка? Невинная и безобидная.

3) Суть происходящего в школе монстров.
Да, герои мультфильма на своем примере честно демонстрируют, как адаптироваться в социуме и выходить из конфликтов. Они милы, умны, воспитаны, положительны, никого не убивают, они чище и лучше своих родителей-монстров, дружат между собой.

Это естественно. А как иначе мультфильм был бы разрешен к официальному показу? Получены призы «Самый выгодный мульт и заманчивый образ». Тоже на заметку - учиться дипломатии жизненно необходимо и никогда не поздно. И именно безупречность поведения монстров и есть их обоюдоострое оружие.

Потому что есть одно большое «но».

Согласитесь, что решать проблемы общения и выходить из конфликтов можно на разных уровнях. Если вы решаете эти проблемы качественно, на высоком моральном уровне, обращаясь прежде всего к совести и состраданию внутри себя, учитесь быть искренним и открытым, несмотря на возможные опасность и боль, то вы практически перестаете возвращаться к проблемам социализации, обретаете навыки и мудрость общения, успешно переходите от подросткового состояния в статус взрослого человека и занимаетесь уже задачами роста и самореализации, а не бесконечным выяснением отношений.

Решение же проблем социализации на низком уровне, т.е. с помощью манипуляций, подстроек, внимательного отношения к другим не ради них самих, а ради собственной выгоды, безопасности и популярности, приводит к тому, что проблемы не решаются, а кружат, то исчезая, то появляясь вновь. Именно на низком уровне и предлагают расправляться с проблемами авторы и создатели сериала.

На уровне сознания транслируются верные и безупречные посылы – учись общаться, будь внимательным, утонченным, будь собой, будь свободным, будь добрым, дружи с каждым, каким бы он ни был.

На уровне бессознательного – будь монстром, не доверяй никому раз и навсегда, учись выживать (а не жить), кооперируйся, а не сотрудничай. Не доверяй – кругом полно хищников, все такие же, как и ты, следовательно, думают только о себе. Успешен тот, кто лучше делает вид, что хорошо думает о других.

Эти выводы я сформулировала, отталкиваясь от собственных ощущений и предположений при просмотре мульт-сериала.

Героини и герои серила говорят и действуют очень быстро, причем добрые и недовольные, а иногда злобные реплики произносятся с одинаковой скоростью. Время, чтобы прочувствовать моменты близости и принятия героями друг друга, не предусмотрено; сюжет несется вскачь, лица и события сменяются как в калейдоскопе.

При всей заявленной «непохожести» образов – все куклы выглядят идентично, отличаясь лишь в деталях и цвете. Бессознательное остается голодным для чувств, которые исходят от героев, зато оно сыто их визуальными образами (об этом позже). Эмоционального послевкусия после мультфильма нет, мысли оторваны от чувств, паузы между сценами практически отсутствуют, видимо, их совершенно нечем заполнить. Ни разу не прозвучала спокойная музыка в качестве сопровождения.

Мои впечатления от самого сериала, к сожалению, совпали с впечатлениями других взрослых от роликов детей со сценками с монстрами хай.

Посмотрите пару роликов в ютубе, которые сняли сами дети, озвучивая главных героев девушек-монстров хай. Это реальные дети, креативные, социально развитые, они должны вырасти в добрых и умеющих по-настоящему дружить взрослых людей. Ролики разные, но интонации детей и сюжеты игр удивительно похожи между собой. Задумайтесь, ощутите вкус игр, почувствуйте растущую личность ребенка, представьте траекторию развития.

Приведу в пример один из них.
HYPERLINK https://www.youtube.com/watch?v=fmLCOnUe3UE

По данному ролику я провела небольшой психологический опрос в форме «аспект ролика - ваша ассоциация». Четверо родителей любезно и с интересом согласились досмотреть этот ролик до конца, что было непросто, за что им выражаю благодарность.

Ваши ассоциации:

Образы героинь: Жеманная. Наглая. Нарцисс. Недалекая, но загадочная красотка. Неуважительная к другим. Красивая. Сексуальная. Очень сексуальная. Равнодушная. Холодная. Обкуренная. Творческая. Все пустышки.

Поведение и речи героинь: Любая демонстрирует непредсказуемые, резкие и агрессивные выпады (примечание: что свойственно нарциссическим и истероидно-демонстративным личностям). Интонации временами резкие, крайне агрессивные, заставляющие собеседника инстинктивно отпрянуть и напрячься, при этом общий тон детской передачи вежливый и безукоризненный. Голос героинь слащавый и неприятный, голос ведущего деловой и собранный – он на работе, поэтому не хамит, как другие.

Сюжет игры: Ни о чем. Так и не выяснили, за что все куклы ополчились на Оперетту (имя одной из героинь). Бесцелен по сути, имитирует работу репортера желтой прессы. Смысл – показать себя, поскандалить, унизить другого, облить грязью, взять интервью, снять передачу, пропиариться.

Представьте себя внутри школы в лице одной из героинь, что вы чувствуете: брр... мне неуютно. равнодушие всех ко мне, агрессия, опасность, неприятно там находится, я бы ушла, какая-то странная школа, бездушная, там скучно и страшно, потому что все плохо друг к другу относятся.

Такое вот лето. Ой, вернее, ассоциации.

4) Внешний вид монстров хай.
Монстры хай имеют идеализированные пропорции тела и откровенно красивы. Визуальный образ, успешно минуя фейс-контроль сознания, напрямую попадает в подкорку. Хотим мы того или нет. В случае с монстрами хай мы не можем не хотеть.

Они прекрасны и ужасны одновременно.
Какому сакральному персонажу свойственен этот образ?
Подумайте, я не буду отвечать.

Детская сексуальность просыпается в 5 лет, у некоторых детей в 3-4 года, были зафиксированы случаи сексуального возбуждения и в 6 месяцев. Сознание ребенка более сексуально заряжено, чем привыкли думать взрослые, не задумывающиеся о детской психологии. И если ребенку в руки попадают куклы, внешне напоминающие кукол для взрослых... то не будем себя обманывать.

Слишком ранняя стимуляция сексуальности травматична для ребенка по определению. По закону психологических травм ребенок застревает в том возрасте, в котором была нанесена травма. Даже невидимая и незначительная травма в форме смущения, стыда, неуместного и несвоевременного возбуждения при соприкосновении с сакральным заставляет ребенка притормозить свое взросление, рост своей личности.

Ведь не нужно доказывать, что человек отличается от животного тем, что его физиологическая зрелость не совпадает с социальной зрелостью. Прежде чем заняться сексом (мысленно или по-настоящему), человек должен решить множество других важных социальных и духовных задач. Слишком ранние инициации опустошают волевые ресурсы ребенка и лишают его мотивации ставить перед собой серьезные задачи взросления. Такие как выбор профессии, развитие своих талантов.

Образ кукол монстр хай перегружен сексуально?
Вопрос риторический. Да, и еще как.
При этом подразумевается, что это девочки - ученицы средней школы.

Детская психика сталкивается с двойным стандартом и противоречием, которые сами по себе всегда вызывают общий напряженный фон психического состояния и внутриличностные конфликты. Ребенок не может критично осознать двойные стандарты и принимает их как данность со всеми вытекающими.

Более того, многие персонажи были рождены от смешения человека и животного, так называемые оборотни. Плавники, кошачьи уши, хвосты и чешуя на теле человека – все это тоже попадает в подкорку под лейблом «разрешенное, прекрасное, крутое и безумно притягательное». Думаю, что комментарии излишни.

Не только монстры хай имеют атрибуты мертвичины и нечисти. Образы бабы яги, кощея, лешего, кикиморы в сказках однозначно безобразны и страшны, образы русалок, медузы-горгоны, сирен, ведьм, вампирш – страшны и красивы.

Но в традиционных сказках и мифах взаимодействие с ними не длится долго. Это кратковременная встреча. Потому что нельзя слишком долго задерживаться у края темного и сильного. Нужно знать злых сущностей в лицо, уметь им противостоять, взаимодействовать с ними.

Но зависать в компании вурдалаков все-таки не рекомендуется.
Даже если они милы и вежливы.
Почему? Потому что все дети слишком разные.

По темпераменту, степени внушаемости, стрессоустойчивости, качеств и свойств памяти и мышления, по социотипу личности, по акцентуации характера, по неврологическим нюансам. Эффект и силу влияния неоднозначной игрушки, к каковым, безусловно, относятся монстры хай, вычислить можно только после подробной психодиагностики подростка.

Для дошкольника и младшего школьника резонансные игрушки могут стать своеобразной миной замедленного действия. Так, молодежные течения - эмо, гото - далеко не безобидные организации, как кажется на мимолетный взгляд. За макияжом и нарядом следуют дальнейшие шаги, заключительные этапы инициации и посвящения связаны с реальными жертвоприношениями, и психика девушки или юноши могут в итоге быть покалеченными на всю оставшуюся жизнь, последствия стресса от убийства живого существа практически не поддаются терапии.

Не побоюсь коснутся этимологии клинических случаев в связи с темой противоречивых игрушек. У детей, родители которых часто или постоянно посылают противоречивые импульсы при воспитании – например, говорят добрые слова с раздраженной интонацией или сопровождают ласковый тон и слова агрессивными жестами (притягивают к себе и тут же грубо отталкивают) – формируется так называемая приобретенная шизофрения на почве расщепления реакций.

Ребенок нуждается в матери или отце, какими бы они ни были, тянется к ним и вынужден приспосабливаться к противоречиям в их поведении. Его реакции расщепляются, что и служит почвой для болезни, которая бы не проявилась в гармоничной среде.

Вывод простой: чем меньше противоречивых образов в окружении ребенка до 13 лет, тем более здоровым, устойчивым и сильным характером он будет обладать, когда станет взрослым.

Это примеры крайних случаев, возможность которых нельзя исключить, и о которых полезно знать.

Я надеюсь быть правильно понятой и истолкованной аудиторией молодых родителей. Ценность этих игрушек нельзя отрицать и абсолютно нивелировать. Игрушки серии монстры хай, на мой взгляд, могут принести определенную пользу для развития многогранной личности, т. е. подросток, наряду с увлечением сериалом и приверженностью к образам кукол, должен иметь несколько других серьезных и постоянных увлечений, чтобы избежать состояния болезненной захваченности. Не исключено, что куклы-монстры могут быть терапевтичны для застенчивых, чрезмерно робких и боязливых детей, которые теряются при проявлении агрессии со стороны других.

Монстры хай всегда будут в продаже на рынке игрушек. Монстры хай – часть нашего мира, часть рынка, нравов и устоев общества, в них можно разглядеть даже долю политики. Но, на мой взгляд, нет необходимости запрещать их распространение. Вероятно, они имеют некую миссию, которую должны исчерпать как символ, и тогда на сцену игр придут новые образы. Возможно, что художники, детские писатели и режиссеры создадут новых героинть и героев, более цельных по внутреннему и внешнему содержанию, и от этого не менее притягательных.

Поживем – увидим. И вам как матерям и отцам решать – иметь или не иметь, покупать-не покупать, в каком количестве покупать, пускать монстров в детскую по первому требованию или повременить. Главное, чтобы воспитанием сына или дочери всегда занимались вы сами вместе со своими родителями, сохраняя преемственность культуры, привычек, знаний и уклада жизни. Можно ли всецело доверить такое важное дело как воспитание наследников индустрии игрушек? Вряд ли.

Ссылки, используемые при написании статьи:

http://monsterhigh.su/forum/26-2905-1 - об авторах монстров хай

http://khabmama.ru/forum/topic182101.html - родителький форум

http://game4kid.ru/articles/igrushki-monstr-hay-koshmar-ili-miloe-razvlechenie - психолог о монстрах хай

https://www.youtube.com/watch?v=RgFPWKqWcAo - ролик про игрушки в гробах

https://www.youtube.com/watch?v=fmLCOnUe3UE - детская игра-репортаж о монстрах хай

Ещё по теме:

Комментировать