Как мысли влияют на реальность?

Категория: Интересно
main_img

Все эзотерические авторы утверждают, что наша мысль материальна - и именно она творит окружающие нас ситуации.

Есть разного рода методы, работающих с сознанием и подсознанием – аффирмации, визуализация целей, проговаривание вслух своих желаний.

  • А что думают психологи - влияют ли мысли на нашу жизнь, отношения, здоровье?
  • И может ли мысль влиять на других людей?

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 142     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

В основном наша мысль материальна для нас самих, сказала бы я. Наши мысли направляют наше сознание на выбор и на восприятие того, чему соответствуют наши мысли.

Таким образом, если вы считаете, что "люди злы", то будете находить этому постоянное подтверждение. Ваше сознание будет фокусироваться на злых поступках людей. И это будет влиять на вашу жизнь. Окружающие могут чувствовать ваши негативные ожидания от них и могут вести себя, исходя из этого вашего ожидания. И, конечно же, это ваше воздействие мыслями на людей. Но люди могут и не чувствовать этого и, несмотря на ваши мысли, вести себя по-своему. Вы, ожидая плохого, будете настроены на негативную волну большую часть времени - и это сказывается на здоровье.

В целом считать, что ваши мысли формируют события, очень самонадеянно. У других тоже есть свои мысли, и только в совокупности воли и действий всех людей формируются события.

Есть один реально существующий и признанный в психологии механизм влияния мыслей на других, и он называется - проективная идентификация. Это когда вы думаете что-то о человеке, а он подстраивается бессознательно под ваши ожидания. Но это срабатывает только в ряде случаев, ведь психических механизмов много.

Можно подумать сейчас, что позитивное мышление - это хорошо. Но это не совсем так. Если человек привыкает избегать плохих мыслей, то велика вероятность, что он не заметит опасности, избегая ее в своих мыслях. Так, например, ожидая доброго от людей, отгоняя мысли о плохом, один человек подвергся нападению. И ругал себя потом за то, что отгонял плохие мысли, видел, что люди настроены враждебно, но продолжал думать хорошо, пока не был избит и ограблен.

Поэтому самое эффективное, что может сделать для себя человек - это учиться осознанности, то есть быть реалистом и понимать, что не только ваше сознание формирует реальность.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3781     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Действительно, многие уверены, что мысли влияют на нашу жизнь, отношения и здоровье, а также на других людей.

Так ли это? И да, и нет одновременно. Только все немного иначе, чем это видится с точки зрения популярной эзотерики.

Постараюсь описать максимально упрощенно и образно.

Идея о том, что наша мысль материальна и творит окружающие нас ситуации, по сути абсурдна, так как, во-первых, обычно мысль вторична - она рождается в ответ на чувства и переживания, состояния и ощущения и по сути является одним из способов реагирования. Другими словами, мысль не возникает сама по себе, как это часто кажется людям, не умеющим понимать свои чувства и отслеживать свои состояния.

Во-вторых, вера в материализующую силу мысли по сути является примитивным способом психологической защиты. Младенец, получающий всю заботу от мамы, может думать, что он управляет ею силой мысли и своих желаний. Хочу есть - она меня накормит, замерз - она меня согреет. Он еще не умеет говорить, и внимательная мать угадывает его желания и потребности. Таким образом, веру в материальность мыслей и возможность с их помощью управлять миром можно отнести к младенческому способу восприятия.

Долгие годы, пока маленький человек взрослеет и остается беспомощным, он может компенсировать свои недовольство и переживания, бессилие и невозможность изменить что-то, что его не устраивает, с помощью воображения. Так развивается эта более зрелая способность, помогающая совладать со сложными чувствами. Взрослый тоже может использовать этот способ психологической защиты, переживая беспомощность или растерянность.

Так как в состоянии сильного или длительного стресса человеческая психика склонна к регрессированию на ранние уровни реагирования, то получается, что взрослый человек начинает, как младенец, не умеющий говорить, воспринимать свои мысли. Желание управлять одушевленным и неодушевленным миром посредством собственных мыслей очень соблазнительно, и именно по этой причине столь популярно. Получается, как в сказке - все происходит по щучьему велению, в чем находят свою компенсацию тревога, страх, гнев и другие сложные переживания.

Но данный механизм психологической защиты, как и все другие, в определенных ситуациях становится из защитника проблемой.

Пример:
Человек длительное время живет в сложных отношениях, его многое не устраивает, и он, естественно, злится на партнера, но боится выражать свой гнев и не умеет этого делать конструктивно. В итоге терпит, опасаясь утратить значимые отношения или потому, что его так воспитали. Неудовлетворенность нарастает, потребности не удовлетворены, а следовательно, чувства будут по-прежнему сильны. Их сложно выдерживать. Тогда человек свой гнев приписывает другому - ведь он-то сам не может быть злым, так как за этим, возможно, стоит убеждение, что тот, кто злой - тот плохой. Так как я сам плохим быть не хочу, то проецирую свои чувства на другого. Этот механизм психологической защиты называется проекция.

Мы проецируем постоянно, но далеко не всегда это идет нам же самим на пользу. В том числе вера в то, что мысль материальна, тоже проекция. Другими словами, мы приписываем мысли, как самостоятельной независимой единице, некую магическую силу. Будто мысль что-то может совершить без нашего вмешательства. И тогда начинается процесс сложного невротического расщепления, в котором одна часть себя начинает опасаться другой части себя же. Если нас учили - "не думай о плохом, а то оно случится" - то я думаю и я же одновременно боюсь того себя, который думает.

Итак, вернемся к примеру.
Приписав другому свой гнев, человек, скорее всего, начнет опасаться гневливого партнера или обижаться на него, даже не проясняя, что тот имел в виду на самом деле. Увидев малейшие признаки недовольства на лице или в голосе, он решит, что это недовольство адресовано именно ему.

Есть такая поговорка, что зрелое партнерство - это когда за завтраком один говорит, что кофе сегодня неудачный, и оба знают, что речь идет только о кофе. Но если хотя бы один из пары не достиг такого понимания, то эта фраза будет относиться не к кофе, а воспримется как сигнал к обиде, ссоре или какому-то действию.

В отношениях наша склонность проецировать безусловно оказывает влияние на качество взаимодействия. Если человек видит регулярно в другом угрозу его спокойствию, благополучию и безопасности, а другой тоже не очень-то умеет прояснять реальность, то рано или поздно в их отношениях начинает действовать так называемая проективная идентификация. Я злюсь, приписываю другому свой гнев, в ответ на проекцию опасаюсь его, и он, видя регулярно мою опаску и тревогу, начинает поддаваться на эту провокацию и вести себя со мной гневливо. Именно так бессознательно мы "управляем" поведением других людей и создаем деструктивные созависимые отношения.

Можно ли использовать идею материальности мыслей для пользы и благополучия? Вполне можно, если вам это помогает регулировать свое эмоциональное состояние. Но не стоит увлекаться этой фантазией, дабы не превратить себя в суеверного человека, мыслящего на уровне маленького ребенка.

Если люди и даже животные могут вовлечься в проективную идентификацию, то неодушевленные предметы - точно нет. К примеру, человек, боящийся летать на самолетах, одновременно боится говорить и даже думать о своих страхах из идеи, что мысль материальна, а слова и подавно, и если он произнесет то, что его пугает, то свершится ужасное. На самом деле таким поведением он лишь усиливает свою тревогу и "расщепляет" себя на боящегося и запрещающего пугающие мысли. Самолету точно все равно - он функционирует по законам физики и механики, а вот сам человек наносит своей психике серьезный урон.

Выводы:

  • Материальна не мысль, а мир, в котором мы живем. Хочешь разобраться - познавай мир, а не фантазируй о нем.
  • Учись понимать свои чувства и желания, и тогда ты не будешь приписывать другим то, что изначально принадлежит тебе и является продуктом твоей психики и воображения.
  • Нас не окружают абсолютно здоровые, психически зрелые и эмоционально устойчивые люди. Наше окружение - это просто люди со своими особенностями, желаниями и чувствами. Если ты не дружен со своими чувствами, то обязательно встретишь того, кто "ответит" на твою навязчивую проекцию проективной идентификацией и включится в психологическую игру взаимного непонимания.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 569     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 24

Наши мысли, безусловно, влияют. Влияют на наши поступки. Мысль сама по себе не материальна. Но если мы долго зациклены на какой-то мысли, то возникают соответствующие чувства. Это называется настроение. И наше тело переживает определенное настроение, эмоции, состояния.

Мысль становится материальной только тогда, когда мы сами ее материализуем. То есть совершаем действие. Делаем то, что думаем. И здесь очевидно, что решение принимаем мы сами - реализовывать мысль или нет.

По поводу влияния мыслями на других людей. Это иллюзия. Это фантазия из детского состояния всемогущества. Младенец фантазирует, что он влияет и даже управляет мамой. Поэтому, если вы думаете, что человек упал, к примеру, потому что вы о нем что-то нехорошее подумали - вы себя обманываете. Это синхрония. Но из вашего личного восприятия вам кажется, что это из-за вас.

Здесь можно сказать о том, что человеку, имеющему такие мысли, сильно не хватает ощущения безопасности, защищенности и контроля. Его одолевает тревожность. И поэтому возникает ощущение "всемогущества" как защита от реальной реальности.

Ваши мысли определяют ваше настроение, то есть какие у вас возникнут чувства и эмоции. И наоборот - чувства побуждают думать определенным образом. Так что если вы очень сильно боитесь своих мыслей, боитесь подумать о ком-то плохо или даже о себе, то работа с психологом поможет вам справиться с тревогой. И вы четко ощутите: чтобы мысль сбылась, недостаточно долго и упорно думать, нужно еще и делать. Только когда вы делаете то, о чем думаете, ваши мысли материализуются.

Чтобы притянуть желаемые возможности в жизнь, нужно пользоваться воображением. Воображение - это когда есть мысль, образ и ощущение в теле. Тогда вы притягиваете желаемое в свою жизнь.

Аффирмации имеют очень низкий эффект, потому что они не могут убедить психические защиты, что вам, например, безопасно иметь много денег. Поэтому сначала стоит найти и проработать внутренний конфликт, связанный с деньгами. И потом уже использовать техники позитивного мышления. Так что все не так просто, как хотелось бы.

Поэтому, чтобы желаемое в вашей жизни реализовалось - должна быть гармония в мыслях, чувствах и ощущениях в теле по отношению к тому, что вы хотите. Это то состояние, которое поможет вам совершать правильные действия и достигать своих целей самым наилучшим для вас образом. То есть оказываться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми.

Глазунова Ольга Николаевна

Психолог Ярославль Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 291     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Действительно, на материализации мыслей построены многие учения, и даже Вадим Зеланд об этом очень много писал.

Если подходить к вопросу с точки зрения психологии, то мы получаем то, чего мы достойны, исходя из наших убеждений и установок.

Все вполне логично без мистики.

Влияют ли мысли на нашу жизнь, отношения, здоровье?

Да, влияют!

Все убеждения и установки приходят к нам из того опыта, который мы получили в детстве и подростковом возрасте (травматичный опыт) либо от тех взрослых, которые были нам близки (интроекты).

Например:

«Все мужчины изменяют» - если женщина в этом убеждена, то будет видеть только таких мужчин, поскольку будет повторять сценарий отношений из семьи. Он у всех индивидуальный, ниже напишу пример, наиболее часто встречающийся.

Очень часто девочка была свидетелем родительских ссор. Она видела, как мама часто плакала и страдала от измен отца и оставалась с ним в отношениях, при этом мама говорила, что не расходятся они только из-за ребенка. Получается, что девочка прихватила вину за то, что мама несчастна, а также убеждение, что любовь связана со страданиями и изменами, а все мужчины изменяют, надо просто это принять.

Повзрослев, она ищет такого же мужчину, проходит подобный опыт. Но стоит простить себя, понять, что мама сама сделала такой выбор - и все встает на свои места. Чувство вины проходит, и на месте его возникают желание и вера, что можно найти человека, который разделяет ценность верности и взаимной честности в отношениях.

Может ли мысль влиять на других людей?

Да, может! Мы все влияем друг на друга и можем убеждать в правоте своих суждений, если в этом сами уверены, если это было в нашем опыте. С опытом, как говорится, не поспоришь, но самое главное - брать для себя то, что Вам поможет в достижении своих целей, а негативный опыт у каждого свой, и мы не застрахованы от ошибок.

Именно поэтому во многих книгах советуют окружать себя людьми, с которым Вам интересно, с кем Вам становится лучше морально. После контакта с ними Вы обогащаетесь, узнаете много нового, полезного Вам.

На Западе не принято обсуждать открыто свои проблемы, там все давно ходят на личную терапию и не переносят свой опыт на окружающих, не учат жизни.

В нашей стране еще очень живуче желание предостеречь от ошибок, научить жизни и сказать, как нужно поступать, а также осуждать за то, что мы выбираем и с кем живем.

Повышая уровень культуры и личной проработки , мы будем сами тянутся к людям более тактичным, с которыми нам будет приятно общаться, и с кем нам будет приятно сотрудничать и жить!

Ещё по теме:

Комментировать