Подобрать психолога

Проблемы у ребёнка с одноклассниками

32 2 ответов

Елена (45 лет) 22.11.2025

Дочь учится в одном классе с подругой детства. Сейчас они не дружат уже, разошлись интересы. Но до нынешнего 7 класса очень много общались, вне школы тоже, вместе ездили в отпуск. Дочери нравится мальчик Дима, она хочет с ним подружиться. Но поскольку у них еще детский возраст и стесняются общаться напрямую, общаются компанией - дочь, Дима и его друг Леша, который является ее соседом по парте. Бывшая подруга хочет общаться с Лешей, и вытесняет мою дочь из круга общения дочь-Леша-Дима. Т.е. к примеру дочь разговаривает с Лешей и Димой, подходит бывшая подруга и говорит моей дочери "иди-иди отсутсюда, это мой Леша". Дочь как правило уходит. Т.к. не хочет ругаться. Но она страдает от того, что не может общаться с Димой. Отдельно общаться только с ним не получается, только компанией. Как правильно выйти из такой ситуации? Когда подходят и прогоняют. Дочь может и конфликт разжечь, но она этого не хочет, т.к. в конечном итоге всегда очень переживает за сказанное в ссоре и услышанное в свой адрес.

Здравствуйте Елена! Вам необходимо научить дочку давать отпор. Этот навык и в жизни вообще пригодится. Все начинается с детского возраста. Если сейчас она не будет оставить свои права, много придется ей натерпеться.

Елена

к примеру дочь разговаривает с Лешей и Димой, подходит бывшая подруга и говорит моей дочери "иди-иди отсутсюда, это мой Леша". Дочь как правило уходит.

Ей нужно сказать в этой ситуации: "Я разговариваю с мальчиками видишь, если тебе что-то не нравиться можешь сама уйти". Каждый раз надо себя защищать, потом этот навык будет всегда с ней.

Елена

22.11.2025

Спасибо большое за ответ. Говорю ей тоже самое. Надо учиться себя защищать. Не ругаться, а твердо и спокойно сказать человеку, что он не прав.

Здравствуйте Елена! Здорово, говорите ей об этом постоянно и она со временем научиться. Но, единственное, что меня смущает в данной ситуации это то, что вы ей говорите об этом, но она почему -то это не применяет. Возникает вопрос -почему. что ей мешает это сделать?

Здравствуйте, Елена. Я очень хорошо понимаю ваше беспокойство. Ситуация, в которой оказалась ваша дочь, на самом деле очень глубокая и многогранная, даже если со стороны кажется просто детской ссорой. В этом возрасте закладываются основы того, как человек будет выстраивать границы, отстаивать свои интересы и справляться с несправедливостью во взрослой жизни.

Вы описываете классическую ситуацию треугольника, где есть двое и третий, который оказывается «лишним». Это болезненный опыт, особенно когда речь идет о первых романтических чувствах. То, что делает бывшая подруга – это попытка установить свою власть, и, к сожалению, ваша дочь, уходя, эту власть подтверждает. Ее нежелание конфликтовать и тонкая душевная организация, которая заставляет ее потом долго переживать каждое слово, – это не слабость. Часто это признак глубоко чувствующего и совестливого человека. Но именно таких людей мир порой пытается подмять под себя.

Мне в практике часто встречались подобные истории, причем не только у подростков, но и у взрослых людей, которые в сорок лет не могут отстоять свою позицию в коллективе, потому что в четырнадцать их «прогнали» и они послушно ушли. Корни многих взрослых проблем – в таких вот неразрешенных школьных историях. Важно не просто дать дочери сиюминутный совет, а помочь ей выработать собственную внутреннюю позицию, найти опору в самой себе. Чтобы она могла не убегать, а спокойно и уверенно стоять на своем, не ввязываясь в ссору, но и не позволяя собой помыкать.

Представьте, что ее чувство собственного достоинства – это ее личная комната. И вот в эту комнату кто-то постоянно входит без спроса и выставляет ее вещи на лестничную клетку. Задача – не кричать на нарушителя, а научиться закрывать дверь и иметь внутреннее право сказать: «Это мое пространство, и здесь я решаю». Как это сделать именно в ее случае, не спровоцировав при этом бурю эмоций, – это уже тонкая работа. Здесь нужен индивидуальный подход, потому что универсальных рецептов нет. Кому-то поможет юмор, кому-то – прямота, а кому-то – определенная психологическая техника, которая позволит удерживать внутреннее равновесие.

Мне бы очень хотелось помочь вашей дочери не просто решить эту конкретную проблему с Димой и Лешей, а освоить навык, который будет служить ей всю жизнь – умение защищать свои границы с достоинством и без саморазрушения. Давайте попробуем разобраться в этом вместе на консультации. Мы с вами посмотрим на ситуацию с разных сторон, и я уверен, мы найдем для вашей дочери тот самый ключ, который подойдет именно ей. Вы очень чуткая мама, что заметили эту проблему и ищете помощи – это уже половина успеха.

    Мои контакты для записи на консультации есть в моем профиле на этом сайте.

https://www.all-psy.com/psiholog/REDKO

С уважением,

Редько Дмитрий Петрович.

Психолог, Психоаналитически- ориентированный терапевт,

Парный семейный терапевт.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Проблема у ребёнка
Здравствуйте у моей дочери проблемы с речь она плохо говорит и всего боится ей 5 с половиной уже...
2845 2 ответа
Проблемы в общении с одноклассниками. Страдает психика девочек
Моя дочка учится в 5 классе. С некоторых пор, на нее и ее подругу ополчились девочки в классе,...
3164 1 ответ
Плохое самочувствие
Здравствуйте, не было такого состояния раньше, не пойму что такое, кажется что все ненастоящее и что...
45 2 ответа
Потеряла доверие дочери
Здравствуйте! Я потеряла доверии у дочери. Она делилась со мной тайнами, а я в порыве гнева иногда...
61 5 ответов
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ