- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, моему ребенку 2 года, ходим в сад с 13 августа, как говорят воспитатели, наш ребенок не контактирует с детишками, проводиться занятия в группе, мы когда как, когда хотим что-то делать, а когда и не заставишь. Например если рисовать, то мы всегда бежим первыми, если лепить из пластилина или сидеть спокойно на стульчике, слушать воспитателя мы порой не хотим, на что воспитатели просто оставляют её в покое и она играет сама по себе. Заходят с прогулки в группу, мы устраиваем истерику, падаем в ноги и не хотим идти. Раньше мы могли в сад ходить спокойно своими ножками, но когда наступили холода все изменилось, все так же падаем в ноги и просимся на руки, или в коляску садимся. Порой во время переодевания тоже плачем и всячески не даем переодеться. Так же перед сном мы устраиваем так называемые «концерты» плачем, пытаемся убежать, хотя до сада мы практиковали само засыпание и у нас почти удалось. Порой не отзывается на свое имя, может просто сильно вовлечена в то чем занята.Ходили к единственному неврологу нашего города, нам сказали «задержка развития речи и предрасположенность к аутизму» Но ведь Инной раз смотришь и думаешь, какой аутист? Подскажите пожалуйста, ваше мнение по поводу таких «симптомов»
Здравствуйте , Катерина
У аутизма есть ряд симптомов: не смотрит в глаза, не отзывается на имя, стереотипные движения, нетерпимость к переменам, новым людям, новым местам, очень узкий круг интересов.
Из того, что вы описали: др трёх лет отсутствие контакта с детьми нормально. В этом возрасте дети играют рядом, а не вместе. Нежелание заходить после прогулки тоже ничего общего с аутизмом не имеет. Может, ей на улице нравится, раздеваться не хочет. Если не отзывается, когда сильно увлечена, тоже нормальная история.
Задержку речевого развития сейчас ставят многим детям. Сейчас дети позже начинают говорить Как правило, после 3 лет речь дотягивает до нормы.. Если понимает обращённую речь, выполняет просьбы, то пока беспокоиться не стоит. Однако, если невролог увидел особенности развития, лучше обратиться к психологу очно. В саду обычно такой специалист бывает.
С уважением Горелова Екатерина.
2500 Рублей
Добрый день, Катерина!
При подозрении на аутизм лучше обратиться к детскому врачу-психиатру. Врачи другого профиля, а также психологи могут лишь способствовать диагностике. Но сам диагноз ставит профильный врач.
Для постановки диагноза наряду с аномалиями или задержками развития должны присутствовать и другие признаки: отклонение в социальных взаимодействиях и показателях коммуникабельности, ограниченные, стереотипные, повторяющиеся интересы и действия. На фоне указанных выше признаков часто встречаются фобии, расстройства сна и приема пищи, резкие беспричинные истерики, аутоагрессия.
Для ребенка двух лет вполне допустимо играть с другими детьми не «вместе», а «рядом».
Адаптация ребенка к детскому саду может длиться до шести месяцев (сюда относится и усвоение правил). Если ребенок двух лет отказывается выполнять определенные задания - это её право. Тем более, что в этом возрасте слабо развит контроль над желаниями и эмоциями.
Нежелание прекращать прогулку, заходить в помещение - тоже частая «проблема» детей 2-3 лет.
По поводу того, что ребенок просится на ручки. С наступлением холодов, как правило, ребенок начинает носить довольно много одежды. Это сковывает и ограничивает движение.
Хочется задать несколько сопутствующих вопросов:
Рекомендация:
Диагностика у сенсорного терапевта, занятие сенсорной интеграцией (в т.ч. дома).
С уважением,
Ушакова Наталья / психолог / ImTT-терапевт