- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Своего жилья нет потому снимала комнату, для чего кое-как хватало пенсии. Со мной жил взрослый сын после развода с женой пока не получил срок. С поднятием цен стало сложно найти квартиру. А освободившийся из заключения сын устроился на работу, нашёл обеспеченную женщину и сняв квартиру, взял меня с собой. Однако на новом месте, чувствуя себя хозяином положения, сын открыто стал проявлять неприязнь, граничащую с презрением. Об этом говорит не только его мимика и интонация, но и то, что он практически перестал со мной общаться. Обращается ко мне лишь в случае, когда следует сделать мне замечание или когда нужно решить случайно возникшую бытовую проблему. Общая атмосфера гнетущая, ограничения, который он мне выдвинул, создают впечатление, что нахожусь в режимной организации. Чувствую постоянное напряжение и упадок сил. Я понимаю, что мне нужно куда-то уйти, но как быстро я смогу это сделать, не знаю...
Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя, чтобы свести к минимуму нервное напряжение и избежать конфликтных ситуаций пока я буду подыскивать походящий вариант ухода.
 
                                                                             
            
        
        
        
        Здравствуйте, Елена. Вы молодец, настроены активно, готовы к изменениям ситуации.
Вы можете прямо сказать сыну, что прикладываете усилия, чтоб найти другое жилье. Возможно, его успокоит идея того, что вы не навсегда с ними будете жить.
Мне показалось, что даже если вы сами не проявляете инициативу в общении, сын сам может начать конфликт. И это ухудшает ситуацию. Если вы очень активны, постоянно что-то меняете в квартире, инициируете разговоры, совет был бы простой: поменьше разговаривайте, поменьше проявляйтесь. Но ваша ситуация, похоже, сложнее.
Если сын обращается за решением бытовой проблемы, старайтесь переводить разговор максимально в деловое русло. Обсуждайте не отношения, а действия. Если одни действия не устраивают сына, то что другое в действиях он ждет от вас.
Мне не ясен вопрос вашей безопасности. Если сын не агрессивен, то можно договариваться, что вы не лезете в их вопросы, а он не лезет в ваши. Например. Обозначение границ фактических: где чей стол, где чья кружка, временных: кто во сколько ходит в душ, в туалет, бытовых: едите отдельно или вместе, кто-то один готовит или все по очереди?
Но если ваш сын агрессивен, то лучше любые разговоры заминать. В каждом городе есть центры защиты населения, в том числе такие, где можно жить. Узнайте, наведите справки. Безопасность прежде всего.
Клинический психолог Инга Реуцкая, г.Саратов, онлайн и очно
 
                                                                                             
                                 
                                