- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте.
Я не большой поклонник изливать душу, но и молчать больше об этом не могу.
Мне недавно исполнилось 19, учусь в вузе на II курсе. Дело в том, что специальность, на которую я поступила, как бы сказать...не нравилась мне с самого начала. Я знала, что учёба будет не самым приятным процессом с момента, когда подала документы, но, как я считала - выбора у меня тогда не было. На ту специальность, на которую я хотела пойти, я не прошла по баллам. Мать настояла выбрать хоть что-то, ведь "ну не пропускать же тебе год даром, заново сдавая ЕГЭ."
"Надо все делать вовремя" - это её девиз, который я ненавижу.
В общем-то, на пары я хожу, как на каторгу - иногда с грустной усмешкой думаю, что лучше бы вместо меня поступил действительно заинтересованный человек. Мне здесь не место.
Стоит сказать, что я все ещё живу с родителями. Это также довольно сильно давит на меня. Я всю жизнь росла домашним ребёнком, почти никогда не перечила родителям. Они всю жизнь меня окружали опекой, нет, гиперопекой. В последнее время конфликты на этой почве стали чаще, так что когда я пытаюсь что-то делать сама или отстаивать свою позицию настойчиво (не жестко), начинается: "Почему ты так с отцом разговариваешь?!", "Не кричи на мать" et cetera. Они относятся ко мне, как к дитю малому, будто не могут принять, что я не могу все время быть у них на виду и молча соглашаться со всем что они скажут, как раньше.
Ввиду того, что я учусь, я пока лишь подрабатываю по выходным. В этом году я намереваюсь всё-таки пересдать экзамены и перепоступить, однако вуз связывает меня по рукам и ногам - физически не хватает времени и на то, и на другое, даже с учётом того, что снижаю планку до "лишь бы не отчислили".
Отмечу напоследок, что у меня хорошие и доверительные отношения с обоими родителями,но эта ситуация для меня патовая, о переговорах на эту тему я вообще молчу.
Что делать? Вернее, есть ли здесь вообще путь наименьшего сопротивления?
Здравствуйте!
Вы довольно ясно и понятно изложили сложившуюся ситуацию и связанную с ней дилемму ценностей. Ясность изложенного вами даёт мне основание предполагать, что вы, невзирая на ваш юный возраст, хорошо умеет стоять на почве реальности и оперировать фактами, возможностями и ограничениями, а не только своими “хотелками” и ожиданиями. Это, в свою очередь, говорит о вашем серьёзном, ответственном отношении к актуальной ситуации, а также о том, что вы здраво мыслите и размышляете по-взрослому.
Вам, вероятно, известно, что такое дилемма. Поэтому определение опустим)
Суть вашей дилеммы ценностей в следующем:
Ценность - это суть того, что человек ощущает для себя как “благо”, как “хорошее”. То, что нами воспринимается, как ценное, движет нами, вдохновляет нас, даёт нам вкус к жизни и силы.
Дилемма ценностей фокусируется на конфликте между разными ценностями, которые могут быть равны по своей важности для человека.
В вашем случае, я вижу дилемму ценностей в том, что
* подготовиться и поступить в тот ВУЗ, который вы сами способны выбрать;
ценность здесь - найти, быть на своём место в профессиональной области;
* сохранить хорошие отношения с родителями, к примеру, не ругаться и не ссориться с ними;
ценность здесь - собственно ваши отношения с родителями;
Человеку приходится постоянно делать выбор между разными ценностями.
Либо стоять за себя, свой выбор и путь в профессию, либо сохранить хорошие отношения с родителями, например, в угоду их опасений и представлений о том, что для меня лучше.
Такого рода дилеммы сталкивают нас с необходимостью принимать ответственность за свои решения. Это это для вас, возможно, следующая ступень в вашем взрослении.
Ваши родители из добрых побуждений тревожатся за вас и ваше будущее, поэтому с их точки зрения лучше учиться хоть где-то, чем совсем нигде и т.п. Родители имеют право на такого рода тревогу за своих детей.
Однако, “никогда не может быть хорошим то, что плохо для меня”, даже если для другого это видится хорошим.
Вам нужно самоопределиться, что для вас всё-таки важнее всего и увереннее следовать за своими собственными ценностями, не обслуживая при этом чужие.
Важно помнить и учитывать, что чем взрослее человек становится, тем больше в нем крепнет толерантность к неопределённости, способность выдерживать неопределённость и тревогу относительно негарантированного и непредсказуемого будущего. И это ещё один, следующий, шаг взросления. Решение за вами!
Что можно здесь сделать? Выпишите на листке бумаги все аргументы “за” и “против” для каждой из ваших ценностей: ценности №1 “отчислиться из вуза” и ценности №2 “не подвести родителей”. Ответ сам появится.
В конечно итоге, дети приходят в этот мир не для того, чтобы слушаться своих родителей и оправдывать их ожидания. Но для того, чтобы найти свой путь в жизни и пройти его достойно.
Удачи вам во всех ваших начинаниях!
Елена Курносова,
экзистенциальный психолог, психотерапевт.