- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Беспокоит заикание в определенных ситуациях. Это совещание по работе (удаленная работа), звонок по телефону, просьба высказать и аргументировать свое мнение и другие ситуации. Из–за запинок коммуникация очень затрудняется, сложно выговорить слово или фразу, поэтому часто пытаюсь сказать по-другому или выбираю другое слово. Местами речь выглядит разорванной, как будто разделили предложение на две части, вторую часть склеили с первой. В одиночестве говорю идеально, пишу тоже хорошо, но речь... очень мешает работе. причем частота проблемной ситуации не решает вопрос, совещания происходят каждый день. Когда заикаюсь обычно нахожусь в напряженном состоянии. Как я могу исправить эту проблему?
Данил, здравствуйте.
Ситуации, где нужно высказать и аргументировать мнение, часто связаны с страхом осуждения или желанием выглядеть компетентным. Возможно, есть внутренний критик, который усиливает давление: "Я должен говорить идеально".
Чем больше вы стараетесь контролировать речь, тем сильнее напряжение и тем сложнее говорить.
Не уверена, что получится помочь себе в одночку.
Нужно исследовать что вы чувствуете, когда говорите. Какие мысли и образы приходят в голову перед тем как начать говорить. Что самое страшное может произойти, если вы запнетесь. Были ли в прошлом ситуации, где речь "подвела" вас и это оставило след.
Нужно учиться снижать контроль. Дать себе разрешение запинаться (без борьбы). Можно экспериментировать с этим в безопасной обстановке. Напряжение в речи может быть связано и с телом. Нужно наблюдать за собой, замечать ощущения в теле. Экспериментировать с речью - пробовать говорить медленнее, позволять себе останавливаться. Позволять себе быть неидеальным.
С уважением,
Злата Спикер
Психолог, гештальт-терапевт, г. Москва