Как обрести спокойствие? Я боюсь людей, плохо контактирую, боюсь конфликтных ситуаций

3819 4 ответов

Александра 10.03.2010

Здравствуйте! Мне 22 года. Моя проблема заключается в том, что я с раннего детства испытываю страх общения с людьми. Это проявлялось в детском саду, когда чувствовала постоянную тревогу, небезопасность, боялась воспитателей, ребят. В младшей школе были те же самые тревожные состояния, вдобавок ко всему начался строгий контроль со стороны родителей в плане учебы, родители требовали от меня учиться без троек. В пятом классе я перешла в другую школу, терпела издевательства со стороны одноклассников, до рукоприкладства не доходило, но я превратилась в «девочку для битья». В 10-м классе моя психика дала сбой, у меня появились спазмы в желудке, и неприятное урчание в животе, начались панические атаки. Моя обучаемость начала снижаться, я перестала нормально учиться. С трудом закончила школу. В университете спасало то, что посещение было не столь строгим как в школе, необходимым условием было присутствовать на семинарах. На семинарах я испытывала страх перед устными ответами, чтением докладов перед аудиторией. Но учебу не забрасывала и закончила все-таки университет. Затем пошла на работу. И здесь были проблемы. Стоял выбор между мной и моей коллегой, мы начали работать почти одновременно, меня не взяли. Причин было много – в моей некомпетентности, я не справлялась со своими обязанностями, рассеянности, неадекватности и все того же непонятного мне страха. Когда я спрашиваю себя – чего же я боюсь на самом деле, могу сказать только, что боюсь людей, плохо контактирую, боюсь конфликтных ситуаций. Но причину выяснить самой не удается. Я очень сильно запуталась, не понимаю как с этим бороться, что предпринять? Помогите!

Получено 4 совета от психологов

Кошеваров Евгений Николаевич

Кошеваров Евгений Николаевич

Александра, часто бывает так, что за течением жизни, мы и не замечаем, какие стороны родителей впитали, и вроде все было видно, и противостояние было, а на самом деле не увидели, как и в наши закрома пробрались страхи и предрассудки наших родителей. Сейчас нет смысла держать обиду на них, в чем-то обвинять их или даже чуть-чуть похожее на это. Сейчас родители - ключь к вашему счастью, и именно через них можно понять, что же они действительно боялись, и какой страх передали вам. Это сложная задача, но она решаема.

В помощь могу дать вам аудионастрои:

http://www.psyperm.narod.ru/Objavlenie.htm

А бОльшую работу ищите в реализации очных встреч! Удачи.

Похожий вопрос

     Здравствуйте Александра. Страх общения с людьми с детства может быть обусловлен наследственным страхом, который вам передался от родителей или иных близких людей. Помимо генетической наследственности имеет место еще и психологическая наследственность. Поскольку вы не пишите о страхе общения с людьми ваших родителей или других близких людей, то это может быть только одной из возможных причин. Другая - это ваша собственная наследственность, ваша наработка (или недоработка) прошлых воплощений. Здесь уже надо разбираться со специалистом, психотерапевтом, психоаналитиком или гипнотерапевтом, отыскивая причину такого отношения к людям.

     Другой подход заключается в том, чтобы не искать причины, а задаться целью того, чего хочется от самой себя, какую себя в итоге вы хтите видеть и стремиться достичь этого состояния.  В этом помочь вам может коуч.

     Если вы знаете чего хотите, то рано или поздно это осуществится. Дерзайте.

Похожий вопрос

Овчинникова Светлана Викторовна

Овчинникова Светлана Викторовна

Здравствуйте, Александра! Состояние описанное Вами очень похоже на то, что называют социофобией ( в переводе на русский язык – страх общения). Обычно развивается оно с детства, как у Вас и может быть связано с недостатком поддержки от близких, в результате чего возникает постоянное ожидание какой-то опасности. И это самое ожидание делает человека уязвимым к стрессам и ситуациям, с которыми другие люди, не имеющие этого ожидания, вполне легко справляются. В итоге страх ожидания закрепляется, еще более усиливается и может переноситься на другие ситуации, в которых раньше его не было. Однако Вам все-таки удалось, преодолевая, свой страх, добиться определенных успехов и это вызывает у меня искреннее уважение к Вам, как к целеустремленному человеку. И очень хочется помочь. Поэтому хочу сказать, что подходы к решению такой проблемы могут быть разными. Можно попытаться найти причину и каким-то образом изменить к ней отношение. А можно научиться менять свое поведение в ситуации, когда возникает страх и таким образом справляться с ним. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально при личной встрече с психотерапевтом.

   Здравствуйте, Александра. Действительно, то что Вы можете добиваться успеха вопреки страхам, очень важно и может облегчить терапию.

   И Ваше обращение за помощью также представляется своевременным. Дело в том, что страхи, фобии, если не прояснять причины их возникновения и правильным образом не бороться с ними, могут со временем становиться всё более тотальными и приобретать характер фобического состояния. Тогда с фобиями справляться может становиться всё более нелегко.

   Есть надёжные методы терапии фобий и реальная помощь Вам вполне может быть Вам оказана. Непосредственое изучение Ваших особенностей может определить оптимальные подходы к Вашей терапии.

   В любом случае Вам желательно настроиться на серьёзную работу над собой. Скорее всего, Вас ожидает детальное изучение и, может быть, в определённой мере новое проживание и переработка тех особенностей восприятия и реагирования, которые стали частью Вашего характера в Вашем детстве. Ведь именно детские впечатления лежат в основе бессознательной и наиболее значимой составляющей ваших проблем.

   На мой взгляд, Вам также может дать силы и закрепить успех  опора на то, что связано со смыслом вашей жизни.

   С уважением, Андрей Геннадьевич

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу