Терпеть унижение от коллег, родителей и детей просто устала

Екатерина (35 лет) 16.05.2024

Меня не любят люди, а я наоборот хочу всем понравиться. Наверное я не интересная, возможно, отталкивающая. Мужчины за мной не ухаживали, уже и не будут, мне 35 За своим мужем я сама бегала год, но всё таки добилась, теперь мы 20 лет вместе и жизнь засосала в болото. Всё рутинно и скучно. На работе плохо, меня игнорируют и даже не здороваются коллеги, я учитель географии. И не то, что у нас змеиный коллектив. Все друг с другом дружат, а меня перебивают на полуслове, будто я пустое место.

Дети и родители в Москве к учителям относятся, как к обслуге, считают, что слишком у нас высокие зарплаты. Я так не считаю (ниже средней по Москве и за такие нервы это мелочь.) Настолько всё несправедливо, долго описывать... Практически посылают подростки в открытую, на уроках шумно, все считают мой предмет не важным, потому ведут себя безобразно и часто унижают, швыряют тетради, на замечания никакой реакции. Просто ноги вытирают.

Не то, чтобы я не могла бросить работу, но предмет свой и хорошо знаю, и люблю, и педагогику в целом. Но терпеть унижения от коллег, родителей и детей просто устала. Жизнь кажется беспросветным дном, плачу каждый день.

               Здравствуйте, Екатерина! 

  Вы правильно подметили в себе: 

Екатерина

хочу всем понравиться

  А это значит, что ради этого Вы готовы жертвовать своими границами. Все это понимают и пользуются. Эти вещи можно корректировать. 

 Если решитесь на личную работу, обращайтесь. 

 С уважением, 

 Людмила. 

Здравствуйте, Екатерина.

Ваше состояние напоминает депрессию. Вы можете найти в интернете и пройти тест Бека на депрессию. Если баллы высокие, то стоит обратиться за помощью. В плане работы тоже стоит обратиться за помощью по поводу эмоционального выгорания. Работа в таком состоянии приносить удовольствие не будет, вы не будете видеть, как это исправить. 

Вы описываете свою жизнь как безнадежное болото. Что вы делаете для того, что всё не было таким серым? Как вы заботитесь о себе? Как себя радуете? Какие у вас есть увлечения помимо работы? Вы слишком категорично говорите, что за вами мужчины не ухаживали и уже не будут, вам же 35! Можно по другому: мне всего 35, всё впереди. 

Чтобы помочь себе, увидеть новые горизонты лучше обратиться к психологу. Готова вам помочь разобраться в себе.

С уважением, Горелова Екатерина.

Добрый день.

Уважаемая Екатерина. За унижением срыты чувствительные вещи, которые влияют на то, что человек хотел бы изменить. И у вас есть силы и возможность это узнать и начать организовывать свою жизнь. И чувствовать себя иначе. Можно исследовать то, что поможет здравомыслию. И жизнеутверждающей энергии  на приватных встречах. Безусловно это должно быть собственное личное желание, без советов

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Екатерина.

Сочувствую.Свою проблему Вы видите немного искаженно.Есть важное правило-КАК Я ОТНОШУСЬ К СЕБЕ.ТАК КО МНЕ БУДУТ ОТНОСИТЬСЯ И ОКРУЖАЮЩИЕ.Таким образом,изначальная ошибка-не любить себя и критиковать изнутри себя.А то,что Вы видите отвержение-это продукт Ваших бессознательных действий.Вы к себе относитесь плохо,А,значит,и ученики и коллеги -то же,плохо.Отсюда и простой выход-Полюбить себя,принять славной,классной и волшебной.И тогда,снова,к Вам будут относиться,как Вы к себе.Но,теперь,со знаком плюс.

Всего этого можно достигнуть в личной разговорной терапии,с выбранным Вами специалистом.

Обращайтесь,смогу помочь.

Страх несоответствия или страх отвержения

Я объединила эти страхи в одну категорию, потому что они имеют исходную точку и общую природу. Безусловно, они взаимосвязаны напрямую с предыдущим пунктом, да и в какой-то степени со всеми страхами, которые здесь описаны.
Многие люди строят свою жизнь на получении одобрения других, на поиске признания и оценки другими, на получении любви и восхищения. Это преобразуется в совершенно разные, но имеющие схожие причины, проявления поведения, образа жизни, способа выстраивать отношения с другими. Например, это может выражается в стремлении соответствовать какому-то кругу людей в одежде, автомобилях, манере говорить и вести себя, выстраивать вокруг себя «легенду» успешности, важности и значимости. Эти люди больше всего бояться не соответствовать и не быть признанными, получить плохую оценку - это сродни отвержению, признанию их несовершенства. В крайнем случае такие люди могут быть переполнены очень «токсичными» чувствами злости, обиды, страха несоответствия и стыда. Они обесценивают, проявляют не уважение к другим людям и их чувствам, критикуют, показательно разочаровываются в другом и разрушают другого человека. Это дает им ощущение «внутренней победы» над своими чувствами, это как наркотик, дающий облегчение после его приема, так и это уничтожение достоинства другого дает им ощущение собственного достоинства. Эти люди отталкивая многих от себя, теряя отношения, друзей, близких, парадоксально больше всего нуждаются в других людях, их любви и принятии. Я не будут указывать здесь какие-то диагнозы и прочее, так как это может помешать исследованию человека самого себя. Но часто у этого истоки в болезненной ране детства, которая возникла из-за отвержения родителей или близких, потери такой желанной любви от них, отсутствия принятия и чуткости к внутреннему миру ребенка, внимания к его чувствам, переживаниям, потребностям, когда он больше всего нуждается в этом.
Страх отвержения также может выражаться совершенно, казалось бы, в противоположном проявлении. Например, человеку очень сложно ставить границу, говорить «нет», быть собой, а не стараться всегда угодить другим. Ведь выражая себя, можно не понравиться кому-то. Такой человек, как «мощный радар» улавливает отношение к себе, какие эмоции он вызывает у других и всячески старается подстроиться, сделать приятное, показаться хорошим. Ведь когда он почувствовал негативное отношение или даже «нейтральное», он испытывает переживание, ту самую боль отвержения. К сожалению, человек может понимать головой, что всем не получится понравится, но это уже работает как устоявшийся паттерн и способ взаимодействия с миром, истоки у которого тоже могут быть в детстве, когда ребенок пережил отторжение родителей, потерю, эмоциональную холодность, а его психика восприняла это как собственную виновность происходящего. И сейчас этот человек пытается заслужить любовь окружающих.
И у этого состояния есть разные проявления. Одна женщина совершенно не могла проявлять злость, ей приходилось испытывать это чувство внутри и сдерживать его, когда ее кто-то подводил, обижал, нарушал ее границы. Она сразу же находила оправдание этим людям, начинала злиться на себя, что это она опять глупая, позволила другим ее использовать. Когда она дальше заглянула в себя, свой жизненный опыт, свои отношения с людьми, то увидела большой страх, что люди от нее отвернуться совсем, если она будет проявлять злость, выказывать свое мнение, отказывать им. Они посчитают ее плохой, а она лишится отношений, принятия и любви окружающих, своего образа «хорошей для всех», который позволял ей создавать иллюзию собственной ценности.
Такой страх отвержения может перерастать в любовную зависимость, когда человек уже «дышать» не может без другого, в некое желание «слияния», а также приводить рано или поздно к сильным депрессивным состояниям, самобичеванию, уничтожению собственного достоинства и обесцениванию себя.

Клинический психолог, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ