Дочери 14 лет, не хочет учиться

140 3 ответов

марина александровна (53 года) 16.05.2024

Дочь 14 лет весь год не ходит в школу, нет желания учиться, пробовали онлайн, не интересно, в классе все хорошо, с моей стороны было много опеки, понимает что остается на второй год, сейчас решить вопрос учебы в другом классе дочь ставит условия купите собаку буду ходить в школу,мы с папой сказали собака большая ответственность,( дома 2 кошки, убирается за ними сегодня хочу завтра нет желания) кто будет гулять в любую погоду утром и вечером, ответ я вечером вы утром, предложили ей неделю каждый день утром вечером гулять по 30 мин с мнимой собакой или с кошкой, понять себя сможет ли она это выполнять ежедневно ,у нее возникает много что сделать, но через 20 мин все не интересно. боюсь что второй год повториться, нет интереса к учебе, иногда мне говорит что понимает нужно ходить в школу, но мне лень, так отвечает дочь.Где, что упустила, сейчас она в пассивной агрессии, живет сама по себе, про нас вспоминает когда ей надо, поесть, купить.

Здравствуйте!

С подростками бывает очень тяжело.  У них часто снижается успеваемость, пропадает желание учиться. Однако, вы, видимо, слишком опекали свою дочь, она не понимает, что такое ответственность, что любые отношения - это баланс даю-беру. Она умеет только брать. Надо показать ей, что не все так просто. Например, она о вас вспоминает, когда надо поесть, купить. Вы ей покупаете всё, что она просит? Вы можете поставить жёсткое условие: или она ходит в школу, или вы оставите ей тариф "базовый", т.е. минимальное количество калорий без изысков, чтобы опека не придралась. В этот тариф не входит интернет, новая одежда и прочие радости. Такой шантаж - в школу за собаку даже обсуждать не стоит. Школа - это обязанность, всё. Торг здесь неуместен. 

С уважением, Горелова Екатерина.

марина александровна

16.05.2024

Екатерина, здравствуйте, проходили и этот путь базовый тариф, ещё больше ссор, она говорит что интернет не причем здесь и сейчас,что не хожу в школу, не гуляю,не общаюсь с учителями на онлайн учебе, редко помогаю по дому не виноват, виноваты вы родители, вы не умеете меня хвалить, когда хоть как прибралась в комнате,( хвалим, обнимаем,но она сразу я сделала, купите, платите, мы покупаем,платим ) не видите ничего во мне хорошего, все не так и эдак, у вас одно ходи в школу, делай уроки, и так по кругу. Выяснилось,что собаку она хочет чтобы преодолеть свой страх перед собаками которые видит на улице, большие, маленькие, обходит за дом, перебегает на другую сторону тротуара, не понимаю, никогда не было собаки, никогда не не пугала,не кусала собака, в детстве у бабушки была маленькая собака, так она с ней игралась,обнимались.

На самом деле ваша дочь заняла позицию жертвы. Все во всём виноваты. Лучше это не поддерживать, пытаться отдавать ей ответственность за её действия/бездействия. Говорите с ней о её будущем. Попытайтесь донести, что в 18 лет она должна научиться жить самостоятельно. Как она сама видит своё будущее? Она делает минимум по дому, а вы ей платите и покупаете? Покажите, что это меч обоюдоострый - выставите счёт за ваш труд, например за готовку еды. История про собаку, может быть, имеет рациональное зерно, но просьба в виде ультиматума не должна никогда удовлетворяться.
Лучше всего обратиться к психологу, и вам, и ей. Стоит посмотреть, что происходит в вашей семейной системе, если такое происходит.

Марина Александровна, здравствуйте!

Прежде всего хочется Вас поддержать, это действительно выбивает почву из-под ног, когда мы вкладываем всю себя, и даже больше, в наших детей, делаем все возможное и невозможное, а в ответ получаем

марина александровна

через 20 мин все не интересно. боюсь что второй год повториться, нет интереса к учебе, иногда мне говорит что понимает нужно ходить в школу, но мне лень, так отвечает дочь.Где, что упустила, сейчас она в пассивной агрессии, живет сама по себе, про нас вспоминает когда ей надо, поесть, купить.

И здесь как-будто тупик и не понятно, что делать дальше: по старому - не работает, а по новому- информации нет.

Действительно, 14 лет довольно сложный возраст, когда подростки ищут авторитеты вне семейных стен и проверяют нас на прочность.

Мне видится здесь причина не в форме, а в содержании коммуникации. Это когда мы все наши благие намерения, любовь и заботу доставляем до адресата негодными средствами.

Можно делать акцент на себе, как вы входите в процесс общения, что конкретно видит дочь. 

В моделях коммуникации существует позиция максимально дистантная и деструктивная. Так вот если мы, сами того не ведая, влетаем в этот конструкт, общение будет напоминать дрессуру, без тепла и доверия. Отсюда и такие результаты.

Если у Вас появится интерес к этой теме, всегда рада быть полезной!

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

марина александровна

17.05.2024

Что нового предпринять в общении с дочкой, и бассейн предлагала вместе ходить, и на гитаре научиться играть было ее желание, записала два раза сходила и все, не пойму ее интерес к чему-то быстро пропадает, вечером энтузиазма выше роста, утром все не хочу не буду

Марина Александровна, добрый вечер!

Здесь скорее речь не про "что", а про вопрос "как выстроить общение в новом формате"?

Иными словами, что мы должны поменять в себе, чтобы дочь перестала видеть в нас надсмотрщика и критика, начала нам хоть немного доверять и сближаться.

Это можно делать через

1. телесные ключи
2.фильтр вербальных и не вербальных посланий
3.отслеживая реакцию дочери на нашу коммуникацию.

В коммуникации важно не только то, что мы говорим, но и то, как мы это делаем.

Провожу консультации по этому запросу, как отдельно для родителей, так и совместно с детьми.

Здравствуйте, Марина Александровна. Готова поработать с девочкой. Имею большой опыт в разрешении психологических затруднений у подростков

Если готовы обсудить вопрос подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

марина александровна

18.05.2024

Ольга Васильевна, здравствуйте, вы считаете,что у дочери какие то психологические затруднения

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ