Дочь дёргается все время

101 1 ответов

Юлия (37 лет) 14.05.2024

Здравствуйте подростку 12 лет дочь когда находится в компании своих друзей и подруг смеётся веселится Бывает такое что звонит мне весёлое настроение когда получила хорошие оценки но когда приходит домой У нее сразу меняется настроение становится дёрганое не разговаривает отвечает сквозь зубы если что-то делает на кухне за собой не убирает не проявляет инициативу помочь по дому

Здравствуйте, 

К сожалению, вы пришли к подростковому кризису дочери, когда, с одной стороны, стремление быть как все (компания друзей), а добавить хорошие оценки - веселое настроение, с другой - упрямство, бунтарство, даже грубость. Это абсолютно нормальное явление, которое стоит принять и не осуждать, но контролировать. 

В этом возрасте и далее (вплоть до 23-25 лет) будет расти максимализм. Все это связано с тем, что ребенок постепенно переходит из детского состояния во взрослое. Однако у него не сформированы еще критическое мышление и эмоциональная сфера, поэтому будет "качать" из стороны в сторону, при этом ваша дочь может стать более восприимчивой и чувствительной ко всему. 

Что рекомендуется родителям в таких случаях:

1. Не заходить за его пределы личностного пространства (лучше, по нескольку раз постучать в дверь, чем зайти).

2. Расспрашивать о проведенном дне (без нажима и заходов в личностное пространство) и удовлетворяться полученным ответом без каких-либо негативных эмоций.

3. Поддержка - стараться сопереживать и поддерживать какому-либо началу с его стороны. Не осуждать, но корректно обсуждать с ним, выслушивать его позицию, а не только диктовать свою.

4. Если подросток хочет побыть наедине, не хочет общаться, не настаивайте. Дайте ему возможность побыть наедине.

5. Устроить сюрприз - купить, например, билеты на концерт его любимой группы. Или на фильм. Поэтому 

6. Проявляйте искренний интерес к увлечениям ребенка - какую музыку он любит слушать, каткие фильмы сериалы смотрит, любимые исполнители актеры, любимые игры, книги и т.д.

7. Принимайте его таким, какой он есть. Со всеми недостатками. Подчёркивайте достоинства.

8. Именно сейчас самое опасное время, когда тинейджер может попасть под влияние плохой компании, пристраститься к опасным привычкам. Предложения попробовать наркотики, алкоголь, цепляться за электрички, ходить по «заброшкам» однозначно опасны. Через этот опыт проходят почти все, полностью оградить от неприятностей невозможно. Поэтому важно научить подростка говорить "нет", при этом не чувствовал отверженным и/или особенным. 

9. Сексуальное воспитание. Сейчас начало полового созревания. У девочек оно начинается раньше, чем у мальчиков. Вместе с телесными изменениями просыпается интерес к противоположному полу. Сейчас важно рассказать об анатомии тела и гигиене, поговорить о сексуальном воспитании и контрацепции.

И еще: Если видите, что ребенок замыкается или говорит сквозь зубы, либо что-то не так с ним, сказать спокойно: "Да, тебе сейчас сложно, но это нормально. Нормально испытывать в твоем возрасте грусть, печаль, раздражение. Нормально то, что ты хочешь побыть наедине. Просто знай, что я здесь, рядом, в соседней комнате, и всегда приду к тебе на помощь, всегда тебя поддержу. Ты можешь рассчитывать на меня!" - не обязательно цитировать, но понимать, что это еще один фрагмент мозаики безболезненного прохождения кризиса. 

Можно, если не получится самостоятельно, обратиться за помощью к специалисту, чтобы (если дочь согласится при этом) поддержал и смог сопроводить ее к спокойному преодолению подросткового кризиса, либо родителей (индивидуально или семейно) - по принятию/пониманию, сопереживанию и уважению ребенка, который перестал быть маленьким.

Удачи.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ