Конфликт с мужем, после рождения ребенка, из-за изменений в интимной жизни

279 2 ответов

Валентина (26 лет) 14.03.2024

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Поругались с мужем. Недавно у нас родился ребенок. Ещё не прошло и 2 месяцев. Муж очень активно ко мне приставал, я в свою очередь ждала, пока восстановиться организм. Недавно произошел конфликт по этому поводу. Он говорит, что перегорел, больше не хочет ничего. Не хочет, чтобы я даже прикасалась к нему, целовала. Я пыталась все объяснить, но напрасно.

Здравствуйте,

К сожалению, пока ваш муж не поймет, что так называемое постнатальное состояние не пройдет; пока не восстановится организм, а вас нужно беречь, как хрустальную вазу, и никакого интима не должно быть с проникновением, семейные конфликты будут усиливаться. К слову, период протекания данного состояния (постнатальное) от 2 до 3 месяцев.

Да, бывает, что пары сразу после родов начинают активно половую жизнь. Однако такого короткого срока недостаточно для инволюции (обратного развития) матки. В течение первого месяца после рождения малыша этот орган самоочищается от остатков околоплодных оболочек, крови и слизи, за счет чего из влагалища матери выходят особые выделения - лохии. Вы можете с вашим мужем обратиться к гинекологу, чтобы она подсказала, когда выведутся эти выделения. Повторяю, пока эти выделения не уйдут, никакого вагинального секса.

Оптимально - 45 дней.

Еще одна опасность раннего секса после родов - расхождение швов, наложенные на область промежности, влагалище и шейку матки. Даже если родоразрешение не сопровождалась образованием крупным разрывов, после его окончания на слизистой влагалища имеется большое количество микротрещин или ссадин. Фрикции могут привести не только к проникновению инфекции через эти ранки, боли в животе, но и к возможному появлению неприятных ощущений, боли и крови во время секса после родов.

С третьей стороны, секс сразу после родов может вызвать болевые ощущения у вас (недостаточная увлажнённость влагалища), а это, в свою очередь, может привести к инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам и прочим радостям жизни.

Может снизиться уровень самого либидо. Это тоже надо понимать мужу. 

Итак, для понимания вашего мужа, что происходит с вами, теперь напишу, когда можно:

После того, как вы будете полностью (подчеркиваю) отдохнувшей.

Во-вторых, 

  • Не пренебрегать прелюдией. Если мужчина сумеет правильно настроить партнершу на близость, боязнь интима может пройти сама собой.  
  • Если женщина комплексует из-за изменившейся фигуры, растяжек на коже или швов, первые несколько раз желательно заниматься любовью при выключенном свете.
  • Если во время первого полового акта женщина не испытает оргазма, это нормально. Отсутствие ярких ощущений может быть обусловлено пониженным уровнем эстрогена и усиленной выработкой пролактина. Со временем это нормализуется.

В-третьих, правильные позы, чтобы вам в первую очередь было комфортно.

Что касается конфликта вашего мужа, писать о нем ничего не стану, поскольку не он обратился. Вы сейчас клиент.

Однако рекомендую пройти семейную консультацию обоим (подчеркиваю, обоим), поскольку уже сейчас намечается разлад: мужчина хочет свою жену, что нормально, но не понимает, что сейчас как раз ее трогать нельзя - это не нормально. Вы устали после родов, вам надо восстановится - это нормально, и но не можете найти нужных слов, чтобы показать мужу, с одной стороны, любовь, а с другой - попросить терпеть. 

Если желаете пройти семейную консультацию, к вашим услугам. Можете, конечно, прийти на индивидуальную, если пожелаете. Особенно, учитывая, что это будет онлайн. Мы сможем обсудить многое,  а также избежать других вещей, что могут иногда сопровождать только что родившую женщину. Кроме того, есть моменты (о них вскользь упомянул), которые здесь, на сайте, не обсуждаются.

Удачи.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Здравствуйте, Валентина. Понимаю, что это сложная для вас ситуация, особенно после рождения ребенка. Важно помнить, что это период адаптации для вас обоих. Раньше вы были в диадных отношениях, когда вы два человека были только вдвоем и начали жить вместе, каждый со своими ценностями, интересами. Сейчас это уже триада и тут важно выстраивать коммуникацию и учитывать интересы троих человек. Так бывает, когда не было достигнут договоренностей на стадии диады, переходят в стадию триады и тут возникают конфликты

Важно разговаривать, говорить о своих чувствах. Понимает ли муж, что вам нужно время на восстановление? Возможно, тут ему не хватает больше информации именно с медицинской точки зрения, как восстанавливается организм женщины после родов?

Как давно вы в отношениях? На сколько психологически муж был готов к рождению ребенка? Кажется, что супругу важно ваше внимание и не получив близости он воспринимает, как личную обиду. На сколько до этого учитывались ваши желания в паре? Как раньше удавалось решать конфликты?

Вы не виноваты, что муж перегорел. Это его чувства и только он сам может, что то с ними сделать.

Валентина

Он говорит, что перегорел, больше не хочет ничего

не является ли это элементом манипуляции, что бы вы почувствовали вину и согласились на близость?
Хороший вариант-обратиться к семейному терапевту, возможно научившись открыто говорить друг с другом, ваши отношения восстановится.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ