Не могу общаться с матерью

448 4 ответов

Маргарита (19 лет) 13.02.2024

Здравствуйте, мне 19 лет и я девушка. Всё детство я жила под опекой родителей, почти не имела друзей и личной жизни, только школу, дом и церковь. Два года назад я переехала заграницу на учёбу, после этого единственной возможностью разговаривать с родителями стали звонки. Мама не обладает нужными навыками поддержания разговора, с ней просто скучно разговаривать.

Я чувствую, что становлюсь живым радио, которое она включает когда хочет, потому что она сама ничего не хочет рассказывать. Она много работает, но я ведь не требую от неё звонков - можно писать. Я рассказала ей о том, что чувствую что с ней просто теряю энергию и силы, она сказала что не умеет иначе. Действительно глубокие разговоры происходят когда мы ругаемся - она критикует мой стиль жизни, хотя я отлично учусь и работаю.

Чаще всего она спрашивает меня про деньги и цены, мои приключения её вообще не интересуют. Чувствую, как будто разговариваю с неуверенным в себе ребёнком, хотя мне хочется её уважать как мать. Стыдно признавать, но если бы не финансовая зависимость, не знаю если бы я ней продолжала общаться. Абсолютно не понимаю что делать.

Здравствуйте, Маргарита.

Общение с родителями не всегда интересно и вызывает радостные чувства. Если вам с мамой совсем не о чем поговорить, то вы можете сократить время общения, сославшись на занятость. Если разговор совсем заходит в неудобное русло, то говорите, что вам надо идти, что звонок входящий и т.д. Ваша мама такая, какая есть, её не изменить, можно изменить только своё поведение и отношение.

С уважением, Горелова Екатерина.

Консультации, которые помогли людям:

Маргарита,  добрый день

Судя по всему, у вас произошло резкое отделение от родителей, и резкое выпадение из привычного для вас окружения.

Маргарита

Всё детство я жила под опекой родителей, почти не имела друзей и личной жизни, только школу, дом и церковь

Возможно, сейчас главной вашей проблемой являются не трудности в разговорах с мамой, а скорее потребность и необходимость выстраивания каких-то отношений в той социальной среде, в которой вы оказались. То есть вам сейчас нужно развивать свои навыки общения, а не мамины.

Маргарита

Чаще всего она спрашивает меня про деньги и цены, мои приключения её вообще не интересуют. Чувствую, как будто разговариваю с неуверенным в себе ребёнком, хотя мне хочется её уважать как мать

Возможно, она действительно чувствует себя в чем-то неуверенным ребенком, и у нее нет опыта, позволяющего ей поддержать беседы о ваших приключениях.

Маргарита

Я рассказала ей о том, что чувствую что с ней просто теряю энергию и силы, она сказала что не умеет иначе. Действительно глубокие разговоры происходят когда мы ругаемся - она критикует мой стиль жизни, хотя я отлично учусь и работаю.

Вам сейчас не хватает рядом близкого человека, а также есть потребность в самовыражении и выражении своих чувств. Но вы с мамой сейчас находитесь в разных жизненных ситуациях. Вам стоит попробовать найти тех людей, которые сейчас находятся в похожих условиях, перед которыми стоя похожие проблемы. Можно поработать с психологом,  и по поводу ситуаций с общением и контактами, и по поводу сепарации от родителей. Возможно, у вас сейчас появляются какие-то задачи, связанные с выработкой собственного стиля жизни и поиска тех, с кем вам будет в этих вопросах по пути 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, 

Вы сами понимаете, что вы - это вы, ваша мама - это мама. И разные могут быть интересы, разные мировоззрения. Вы - разные личности.

Вы чувствуете себя в момент общения с мамой, как радио. Это сильная метафора. Радио пользуются когда хочется. Ты ничего не говоришь, просто слушаешь. А радио передает что-то: новости, информацию о финансах, о погоде... Наслушавшись, притом что хочет услышать сам (остальное неинтересно), человек удовлетворяется и выключает. 

Еще одно сильное выражение - это ваше сравнение мамы с неуверенным ребенком. То же самое, как радио. Ребенок привык слушать, что родители говорят. Наставляют. Ведут куда-то. Дают информацию. Ведут его. И ребенок слушает. Либо все, что "радио" говорит, либо не все. 

Кстати, сначала вы описали, что жили все детство под опекой родителей. Не имели личной жизни, друзей. И только школа, дом, церковь. Вели вас. 

И что такое школа-дом-церковь? У вас не было личной жизни, друзей - только школа, дом и церковь. Радио, настроенное на определенную волну. Школа - вы слушаете про школу. А вот информация про дом - вы слушаете ее. И последняя "передача" о церкви. Вас ведут только так. И никаких друзей. Личной жизни. 

Вы ругаетесь с мамой - еще одна неприятная ситуация. Она тяготит вас. Но только там имеется контакт. Там вы общаетесь. Нет этого радио. Однако вашей маме не интересны ваши приключения. Вдобавок, идет критика.

Но задайте себе вопрос: Раз есть общение, что это значит для вас? Что вы чувствуете?

Мама не обладает нужными навыками для поддержания разговора - стоит задать себе вопросы: Что вы хотите получить в момент разговора с мамой?

Что было бы, если мама обладала такими навыками? 

Таким образом, здесь много вещей, на что стоит обратить внимание. Вы можете посмотреть самостоятельно, а можете с поддержкой специалиста. 

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ