Не могу справиться с братьями

164 3 ответов

Алексей (19 лет) 12.01.2024

Часто ссоримся с братом, мне 18 лет, ему 11. Есть также младший, ему 9. Вот как раз таки между средним братом и мной постоянно ссоры. Я уже не выдерживаю то, как они неуважительно относятся ко мне и друг к другу. Младший и средний постоянно дерутся и также ссорятся. Я всю злость вымещаю на среднего за это. Сегодня очень сильно сорвался на среднего. Уже не знаю, что делать. Родители постоянно ругаются, на нас это отражается. Хочу стать тем самым островом спасения для братьев. Не хочу ругаться. Хочу абстрагироваться от ссор родителей. Хочу быть примером для братьев. Не знаю, что делать.... Помогите, пожалуйста.

Алексей, здравствуйте.

Обстановка в семье сильно сказывается на детях и на вас в том числе. Возможно, что средний является неким негласным козлом отпущения, на которого вы можете слить свои негативные эмоции и состояния. Пока вы являетесь частью этой семейной системы, справиться вам будет сложно. Выходом для вас  может быть какое-то увлечение, где вы берете радость и силу. В ресурсном состоянии многие негативные ситуации воспринимаются легче. Можете поговорить с родителями, пояснив, как на вас сказываются их ссоры, и как бы вы хотели, чтобы отношения складывались в семье. 

Алексей

Я уже не выдерживаю то, как они неуважительно относятся ко мне и друг к другу.

Воспитывать - роль родителей, не ваша. Однако вы можете постоянно и постепенно приучать братьев, как можно относиться к вам и почему. Главное сами соблюдаете эти правила по отношению к братьям - обучение через собственный пример. Создайте правила в отношениях между вами с бонусами и санкциями. Попробуйте взять роль не столько брата, если она для вас легко пробиваемая, а некоего наставника. 7 лет разницы - это много... будьте снисходительнее.

Если останутся вопросы, обращайтесь.

Принимаю очно и онлайн.
 

Практикующий психолог, член ОППЛ,
Жанна Петунина.

  Алексей, добрый день!

Ваше желание 

Алексей

Хочу абстрагироваться от ссор родителей. Хочу быть примером для братьев.

заслуживает уважения. Оно может быть реализовано при условии смены вами модели взаимоотношений со средним братом. Если вы будете продолжать придерживаться позиции что младший всегда прав

Алексей

Младший и средний постоянно дерутся и также ссорятся. Я всю злость вымещаю на среднего за это.

то среднему ничего не остаётся как защищаться всеми доступными ему способами. Вы, как взрослый человек понимаете, что очень часто агрессивное поведение это один из вариантов защиты. 

   Алексей, если у вас есть желание поработать над решением проблемы которая сложилась в вашей семье, разобраться с тем как оберечь своих братьев от психологических травм, то можете позвонить мне и мы сможем встретиться в Иркутске (сейчас я веду запись на очные консультации в Иркутске на 27,28 января). При встрече можем рассмотреть и то, как взаимоотношения родителей сказывается на вашем и ваших братьев психологическом здоровье.

Буду рад помочь вам. Всего самого хорошего!

Психолог, гипнолог Иркутск, Братск. Консультации очно и онлайн.

Алексей, добрый день. 

Вы живете в семье, где вопросы решаются с помощью ссор.

У вас просто нет опыта ведения диалога и навыков решения конфликтных ситуаций. Возможно этому научиться на специальных курсах. Посмотрите в интернете. Как решать конфликты, вести переговоры, справиться с гневом. Появятся знания в этом вопросе и дальше только останется наработать навык на практике. 

г. Череповец Вологодская область
Борисова Ирина Валерьевна - психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ