Побои мужа

190 3 ответов

Ольга (27 лет) 21.12.2023

Помогите пожалуйста. Очень сильно мотаюсь в своих мыслях.

Меня зовут Ольга, 26 лет. С мужем 7 лет вместе, есть дочка 3 года

При ссорах с мужем, у него начинаются вспышки агрессии, что доходит до сильного рукоприкладства.

Боюсь вспоминать этот весь ужас, который он делал.. В последнее время это стало чаще происходить.. Видимо у меня все накопилось внутри, что когда была последняя ссора, опять была вспышка агрессии но там не сильно, не как в прошлый раз, а удары по голове были.

У меня внутри что то лопнуло.. Терпение мое видимо

Я с дочкой уехала пока к маме..

Я молчала все 7 лет, никто их родных не знал, что у нас такое в семье творится. Оказывается я только сейчас все стала понимать

Муж вбил в мою голову, что это норма. Как говорит, заслужила за свой поганый язык, будешь отвечать за свои слова. И в ход идут кулаки, руки и ноги

Потом он извиняется

И вы знаете, после такого, я все равно каким то образом нахожу в себе силы, вставать улыбаться и ухаживать за доченькой. Убеждаю внутренне себя в том, что действительно я наверное виновата была.. Да и радостные моменты были.

Я не знаю что мне делать. Сейчас я взяла паузу

Ему сказала, что не трогай меня, я хочу побыть одна.

Терзаю себя мыслью о том, что если я решу все таки уйти, то буду виновата, что разрушала семью. Ребенка без отца оставила. Я сама выросла без папы

И свекровь мне сказала, ты что хочешь такую же часть своей дочери, чтобы она без папы росла. Но, я не запрещаю и не отнимаю ребёнка. Я просто прошу дать нам выдохнуть и все.

Помогите пожалуйста советом, как быть, правильно ли я поступаю.

Консультации, которые помогли людям:

Радченко Мария Александровна

Радченко Мария Александровна

Ольга, здравствуйте!

Вы поступаете абсолютно правильно! Вашей дочке нужна мама, а оставаясь со своим мужем вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью. Он никогда не перестанет вас бить, если вы будете вместе! Подумайте, неужели, вы действительно считаете, что заслужили такого? А заслужила ли ваша дочь, ведь как только она подрастет, ей самой тоже начнет доставаться. Зачем ей такой отец? 

Я рекомендую вам найти у себя в городе организации, которые помогают жертвам домашнего насилия, они чаще всего функционируют бесплатно и помогут вам найти в себе силы прекратить все это безобразие, начать бережно относится к себе, повысить и поддержать свою уверенность.

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Ольга

21.12.2023

Спасибо большое. У нас 3 января день рождения дочери. Подскажите, как мне быть в этой ситуации. Идти на компромисс, и ехать в дом, устраивая там праздник. Чтобы Дочка видела , что все хорошо. Или как.. А новый год

Ольга, вам нельзя возвращаться к этому человеку. Не пытайтесь обманывать дочь и ради нее устраивать какие-то праздники с человеком который опасен и для вас и для нее. Привыкайте жить по-новому и празднуйте на новом месте.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга.

Вы боитесь быть виноватой в разрушении семьи, а Ваш муж, похоже  такого страха не испытывает. Его ничто не останавливает.

А как быть с его агрессией? Кто может гарантировать, что в один прекрасный день Ваша дочь не останется без мамы, потому что отец ее покалечил или убил?

 Важно принять,  как факт , что для Вашего мужа является НОРМОЙ бить женщину, которая есть его жена ( может быть и других, это сейчас неизвестно). И это для него естественно и обычно.

 И на будущее  Вы уже предупреждены, что ВЫ ответственны за эти побои, но не он.

Ольга

заслужила за свой поганый язык, будешь отвечать за свои слова. И в ход идут кулаки, руки и ноги


  То есть, Вы продолжаете жить с ним, и круглосуточно быть на чеку, чтобы он не разозлился  и Вам  " не прилетело". Готовы так жить?

 У него же есть аргумент, который Вам нечем крыть - " не так летаешь, не так поешь".

 Важно понять, что не в Вашей власти управлять его агрессией.

А у него нет способов ( навыков) самому справляться  со своим гневом безопасным способом. И это не имеет отношения к его обещаниям и сожалениям ( сожаления и обещания - обычное сотрясание воздуха). Главное не то, что он ГОВОРИТ,  а то,  что ДЕЛАЕТ.

 Вы боитесь разрушить семью,  и оставить дочь без отца. А как Вам то, что Ваша маленькая дочь  живет, растет и видит, как отец  бьет  маму. И  сейчас она понимает, что это норма. Для нее это- обычный порядок вещей, правило такое. Мама провинилась- отец наказал. Хотели бы Вы, чтобы Ваша дочь, выйдя замуж, была бита своим мужем?

С уважением Анна Левашова.

Ольга

21.12.2023

Благодарю вас

Ольга, благодарю Вас за отзыв и за оценку).

Ширяева Ксения Романовна

Опыт 6 лет

Ширяева Ксения Романовна

Опыт 6 лет

Ольга, здравствуйте!

Очень сочувствую Вашей истории.

К сожалению, помощь, которая Вам нужна в данный момент, не находится в рамках компетенции психологов. Вам и Вашему ребёнку необходима правовая и социальная защита. Обратитесь в кризисные центры для женщин/семей, ищите шелтеры, обращайтесь в компетентные органы.

Возможно, Вы продолжаете надеяться, что Ваша дочь ещё слишком мала, чтобы воспринимать реальность такой, какая она есть, и что Вам одной своими силами удастся изменить других людей вокруг Вас. Надежда - двоякое чувство, оно и "последняя соломинка" в самые ужасные моменты жизни, и "якорь", который не позволяет нам двигаться туда, где нам хочется или нужно быть.

Рекомендую также познакомиться со схемой цикла насилия (информация есть в открытых источниках).

Ксения Ширяева,
психолог, консультант по сексологии, коуч, игропрактик

Ольга

23.12.2023

Благодарю, посмотрю обязательно информацию

Ольга, спасибо, что обращаетесь за помощью и поддержкой, это важный навык!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ