Потеря мамы

Валерия (35 лет) 22.11.2023

Добрый день, уважаемые психологи! Меня зовут Валерия, мне 35 лет. Замужем не была, был опыт жизни вместе с мужчиной 3 года, но мы расстались. Детей нет. Работаю в иностранной компании, у меня хорошая должность и в целом интересная работа.

В мае 2023 года у моей мамы обнаружили рак на последней стадии, в августе её не стало. Это было очень неожиданно, она сильно запустила себя и до последнего не шла к врачу. В итоге 3 месяца я провела в буквальной смысле в аду, таская ее по больницам, потом ухаживая уже за лежачей мамой, ставя ей уколы морфина. Каждый день я наблюдала, как смерть забирает у меня маму, и все мои усилия были напрасны. Работу при этом никто не отменял.

Мама умерла на моих глазах. Папы у меня нет уже 8 лет и родители были давно в разводе. С родным братом теплых отношений не сложилось. После смерти мамы мне предложили переезд по работе в другой город и я согласилась в надежде, что меня это отвлечет. Я переехала, и сейчас у меня появилось стойкое ощущение, что я совсем одна на этом свете и у меня больше нет дома, так как для меня дом - это место, где мама. Мне горько, что все эти испытания я вывожу одна… у меня нет никакого намёка на романтические отношения.

Я благодарна себе, что я сделала в момент маминой болезни для нее всё, что было в моих силах. Но теперь я очень боюсь вдали от моего родного города затосковать. Хотя понимаю, что какая мне разница в каком городе быть одной?! Посоветуйте, пожалуйста, как мне поддержать себя в такой период жизни? Как перестать воспринимать свое одиночество как что-то драматичное? И есть еще момент, что с момента смерти мамы я практически не плакала, даже на похоронах. Во мне будто всё застыло. И меня это настораживает.

Буду благодарна за ответы!

Спасибо!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ