Как выжить рядом с наркоманом?

4123 2 ответов

любовь 13.12.2011

Здравствуйте.Мне 39 лет.20 из них я живу в кошмаре с наркоманом и алкоголиком.у нас 17-лет.дочь.которая не доставляет проблем.но мне перед ней очень стыдно за жизнь.кот.я ей обеспечила.Постоянно испытываю вину и душевную боль Устала решать его проблемы не чувствую себя живой Я сама лежала в больнице с депрессией. паническими атаками.долгое время не работаю.родственников нет.Свою квартиру из кот он все вынес- сдаю.живу у мужа .он тоже не работает и не хочет ничего менять Когда я возвращалась к себе были скандалы.разбитое лицо. угрозы. разбитая мебель. вызов милиции ничего не давал.кроме сплетен соседей.Я и моя дочь устали жить в кошмарном сне.ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ Помогите изменить ситуацию или относиться к ней по-другому Заранее благодарна.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Любовь! давайте разберем, что происходит:

 

20 из них я живу в кошмаре с наркоманом и алкоголиком.

мне перед ней очень стыдно за жизнь.кот.я ей обеспечила.Постоянно испытываю вину и душевную боль

НО - это был только ВАШ выбор - ВЫ сами выбрали - жить ВАМ с ним или НЕТ и последствия ЗА этот шаг - лежат ТОЛЬКО НА ВАС! что ВАМ самой мешает все изменить, а НЕ ждать пока ОН измениться - ведь ВЫ сами взяли НА себя роль "Спасателя" - что ВАМ мешает, кроме ВАС самой взять НА себя другую роль!

ОН - зависимый - а это характеристика личности - и с каждым годом личностные изменения прогрессируют и они уже НЕ обратимы! он инфантилен, НЕ может нести НА себе ответственность ЗА свою жизнь и перекладывает все НА ВАС! потому, что ВЫ сами позволяете принимать!

Устала решать его проблемы не чувствую себя живой Я сама лежала в больнице с депрессией. паническими атаками.долгое время не работаю.родственников нет.

ждать - НЕ выход! ВЫ всегда получаете последствия СВОИХ действий или бездействий - поставьте себе вопрос - "ЧТО Я могу сделать, чтобы изменить сиутацию?"

пока ВЫ Бездействуете и принимаете ситуацию, его незрелость, его зависимость, САМИ ТАК относитесь к самой себе!

живу у мужа .он тоже не работает и не хочет ничего менять Когда я возвращалась к себе были скандалы.разбитое лицо. угрозы. разбитая мебель. вызов милиции ничего не давал.

потому, что ВЫ все равно возвращаетесь к нему!!! ВЫ позволяете так относится к себе - чтобы НЕ происходило, НО ВЫ с ним и у него НЕТ никаких последствий его действий - ВЫ поддерживаете его зависимость, и сами эмоционально созависимы!

ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ Помогите изменить ситуацию или относиться к ней по-другому

а что ВЫ для этого можете сделать?

только ВЫ можете изменить ситуацию - только НА ВАС ответственность ЗА ВАШИ чувства, ЗА ВАШИ действия, ЗА ВАШУ жизнь - ЗА ВАС это НЕ сделает НИКТО!

и ВАШЕ восприятие ситуации зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

также Вам необходима и помощь врача-психотерапевта (психиатра) - ВАША жизнь только В ВАШИХ руках!

Парников Александр Владимирович

Парников Александр Владимирович

Доброго времени суток Любовь!!!

Он творит, что хочет, Вы боитесь слово поперёк сказать, терпя побои, сексуальное насилие, и радуясь кратким перемириям, во время которых муж заглаживает свою вину подарками и мольбами о прощении. И продолжаться такая ситуация может годами, постепенно вовлекая в замкнутый круг всех родных и близких, в первую очередь, детей

Домашнее насилие – это абсолютно неприемлемое поведение. И если Вы в этом убеждены, то Вы найдете способ защитить себя и не допустить такого с собой обращения. Психотерапевты не дают советов вообще и о том, как не допустить насилия над собой в частности. Отправная точка в этом деле – это убеждение об абсолютно недопустимом подобном поведении. Будет мысль, будет и защита. Никто, кроме Вас не может подать заявление в суд и довести судебное дело до логического конца. Вы же, будучи созависимой, живете в иллюзиях и надеетесь, что он «больше не будет», что он «исправится», что Вы его переделаете (что абсолютно невозможно и так даже нельзя ставить себе задачу) после того, как Вы его напугаете. Все дело в том, что у Вас на мозговой полочке не лежит мысль о категорической недопустимости подобного с собой обращения. Обратитесь:

АССОЦИАЦИЯ "НЕТ НАСИЛИЮ " КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР АННА  (Москва)  Мы оказываем помощь всем женщинам, которые подверглись насилию или испытывали угрозы в семье со стороны партнеров.  Вы можете обратиться к нам со следующими проблемами насилие и угрозы в семье - изнасилование - кризисы в отношениях с партнером, детьми, родителями.  Тел. доверия: (095)124-61-85  С Уважением, Александр.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ