Смерть мамы и уход мужа из семьи

188 3 ответов

Виктория (37 лет) 26.08.2023

Здравствуйте, мне нужна помощь Я просто не знаю что делать. У меня умерла мама, мой советник по жизни, моя подруга, в купе она была и есть всем для меня. После ее смерти, мой муж нашел любовницу на работе и ушел к ней оставив меня в горе и в трудной ситуации с ребенком на руках. Без слез я писать не могу и стараюсь держаться , но не получается. Я хотела возобновить семью и смирится что произошло ради ребенка, но не могу, получается это предательство.

Своей маме он рассказал, что больше не хочет со мной отношения, потому что я во всём виновата и всегда припоминает мне прошлое. Мы взяли совместно с ним ипотеку квартиру , где надо было делать ремонт. И вот это расстояние нас погубило, он испугался делать ремонт и хотел взвалить на мои плечи в денежном варианте, а также в ремонте. Я живу сейчас в родительской квартире.

Недавно мне ребенок которому 4 года подошла и сказала услышав разговор с ее отцом, и сказала, что слышал и он, что она больше не хочет чтобы он приезжал и приходил к ней, и сказала иди к другой тете, ты нам не нужен. Я ее не учила этому, но мой муж бывший обвинил меня. Дайте совет что мне делать и как поступить правильно, стоит ли биться и возобновлять отношения, стоит ли его уговаривать?

Консультации, которые помогли людям:

Виктория здравствуйте, хочется вас поддержать, двойное расставание, уход мамы, и мужа. Много сочувствия вам. Дайте себе возможность отреагировать, разрешите себя отгоревать. Невозможно удушить привязанность моментально, нужно время на горевание. Относительно здоровая психика не может моментально завершить связь. Судя по вашему обращению вы финансово не зависимы, автономны, и это большой плюс, вы можете содержать себя и ребенка. Зачем вам нужен тот, кто в самые тяжелое время сбегает, живет своими интересами, своей жизнью. Сейчас у вас дыра, которая не дает вам дышать, и у вас есть иллюзия , если он придет вам станет легче. Возможно отчасти и станет, но это искусственное затыкание. Он не способен разделить вашу боль, поддержать вас. Возвращать того, кто не несет ответственность за совместные решения, того кто ищет где удобнее и нет проблем. Виктория, вам надо увидеть реального человека, посмотреть честно, кто все это время был рядом с вами. И как на самом деле вы себя чувствовали рядом с ним. Будет трудно, тяжело, вы таким образом сейчас крепните внутри, эта ситуация вам много, чего прояснила про вас и ваши отношения. Если нужна помощь, поддержка, обращайтесь. 

Виктория

26.08.2023

Спасибо вам огромное, мне ваш ответ очень помог. Мой бывший муж хочет остаться друзьями и чтобы ребёнок ничего не знал. Но, ребёнку, девочке, 4 года и она уже сказала мне, мама он нам не нужен, раз выбрал другую тётю пускай с ней и гуляет. Когда я горевала, он взял мой телефон и стал искать сообщения, улучшить меня в измене. Его мама меня не воспринимает и даже послала матом. Везде он меня пытается обвинить, тыкает прошлым, что я находилась с больной матерью, а не удовлетворяла его. Я так хотела его вернуть домой, ведь я равняюсь на своих родителей которые прожили 46 лет вместе душа в душу. И мне обидно и главное ни с кем немогу поделится и чтобы дали совет. Я в тупике сейчас

Виктория, то, что вы были рядом с мамой, это нормально, вы поддерживали близкого, родного человека в болезни. Ненормально, что в этот период , когда партнер требует
от вас удовлетворения его потребностей. Инфантильное, нарциссичное поведение маленького мальчика, мама дай сисю. Взрослый человек, в состоянии понять, поддержать, выдержать, когда в семье болеет близкий. Что касаемо отношений дочери, отец должен отпечататься в ее психике, как хороший объект, и здесь вам, как матери придется, объяснять дочери, что у взрослых случается разное, но он любит тебя. Без этого у девочки будет сложная адаптация в этом мире, и может в будущем отразиться в личных отношениях. Виктория, вы должны быть физически и психически в здравии. Быть опорой себе и дочери. Я вам желаю, справиться, пройти достойно это трудное место в вашей жизни. Берегите себя и дочку.

Здравствуйте Виктория!

Примите соболезнования и поддержку!

Вы оказались в очень непростой ситуации. Дело в том, что смерть близкого человека и уход мужа - это два, практически одинаковых сложных психологических процессов в жизни человека. Т. е. Вы сейчас испытываете сильное эмоциональное и моральное напряжение. Поэтому вполне оправдано, что Вы плачете. 

Выплеск эмоций через слёзы, является очень важным терапевтическим процессом. 

Очень важно, чтобы у Вас, на данном этапе был человек, которому Вы могли бы выговариваться. Изливание, через слова эмоций и чувств, тоже очень способствует снятию напряжения с психики и уменьшению душевной боли. Если у Вас нет такого человека, рекомендую подобрать психолога и записаться на консультацию!

Виктория

Я хотела возобновить семью и смирится что произошло ради ребенка, но не могу, получается это предательство.

Вы пытались сохранить семью и даже шли против своих взглядов и принципов. Это не простая задача, требующая от человека больших усилий и изменения сформировавшихся установок. Но, переступать через себя, можно в случае, когда оба партнёра хотят сохранить отношения и готовы работать над этим. Ваш же муж, сделал выбор в пользу любовницы и защищаясь, пытается сделать только Вас виноватой.

Виктория

Дайте совет что мне делать и как поступить правильно, стоит ли биться и возобновлять отношения, стоит ли его уговаривать?

В первую очередь Вам нужно постараться восстановиться в своей личной рациональной жизни и направить все свои ресурсы на восстановление после утраты мамы. Эмоции и чувства, связанные с утратой мамы и предательством мужа не позволяют Вам здраво и взвешенно принять важное для себя решение. 

Я бы Вам рекомендовал обратить своё внимание на себя, на своё личное эмоциональное и психологическое здоровье

Нужна будет помощь, обращайтесь! Готов Вам помочь! 
   
         

Кризисный психолог.
Консультации онлайн, чат.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Виктория. У вас уже случилась поддержка со стороны коллег и это здорово! Когда мы теряем близких и расстаемся, нам очень нужно,  чтобы нас поддержали.   Уход мамы - тема не из легких, но вы точно справитесь!

Нужно только понять, какие ресурсы помогут пережить потерю и войти в свою жизнь уже без мамы. 

По поводу мужа: 

Виктория

Я хотела возобновить семью и смирится что произошло ради ребенка, но не могу, получается это предательство.

Здесь важно осознать- на самом ли деле, хочется возобновлять? Важно прочувствовать  и принять решение, но не из травмы потери.

 В Такие моменты, лучше подходить к решению осознанно. И ваша дочка, тоже нуждается во внимании сейчас и поддержке. Поэтому  будет хорошо, если вы войдете в ресурсное состояние и поможете себе, а потом и  ребенку. Утрату близкого человека  и горевание  лучше проживать вместе со специалистом и в таких случаях брать помощь, принимать и исцелять себя! Желаю вам  решения вашего вопроса и  тоже  даю вам поддержку!

Если захочется чего - то большего, пожалуйста обращайтесь очно.  Буду рада помочь.

С уважением, Татьяна Кушниренко

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ