Навязчивые мысли о несоответствии интеллектуального уровня с интересующими меня людьми

172 1 ответов

Алиса (35 лет) 03.08.2023

Добрый день!

Меня зовут Алиса. Мне 34 года, не замужем, детей нет.

Я интроверт. Можно даже сказать "сферический интроверт в вакууме". 12 лет назад съехала от родителей в другой город. Училась жить в одиночку и решать свои проблемы самостоятельно. Что, в общем, неплохо у меня получается.

Мне нравится жить одной на собственной территории, и делать все самой. Для этого многому пришлось научиться, и в первую очередь научиться коммуникации с людьми. Если раньше, когда жила с родителями, мне было катастрофически сложно обратиться к кому-либо с простейшим вопросом, то сейчас такой проблемы уже нет. Да и со сложными вопросами уже не возникает проблем.

Большую часть вопросов к себе, из сферы психологии, самоопределения и т.п., я тоже решаю самостоятельно. У меня для этого достаточно времени, чтобы поразмышлять, порефлексировать, почитать и послушать разные мнения в интернете и честно себе ответить.

Но вот на один из этих вопросов я ответить не могу. А в последнее время он меня все чаще меня занимает.

Сначала поясню - я смотрю много интервью журналистов на разные темы: политика, медицина, культура и прочее - мне все интересно. И ловлю себя на мысли, что многие журналисты привлекают меня как люди, некоторые даже в интимном плане. То есть, включается вот эта концепция, что "ум - это современная сексуальность".

Я думаю о том, как мне было бы интересно с ними беседовать и проводить время. Но тут же себя одергиваю, ведь мне со своей стороны нечего было бы им предложить, я просто "не дотягиваю до их уровня". У меня нет достойного образования, нет связей, нет какой-либо "истории". Все что я умею, по сути, - это только слушать и задавать вопросы. А о себе мне рассказать нечего. Да и поддержать беседу я вряд ли смогу, так как необразована во многих сферах и глубоко не погружалась в них (знаю, что у большинства так, и нельзя быть профессионалом во всем, но тем не менее).

Самое интересное, что когда у меня еще были отношения (последние более-менее серьезные были в 15м году, потом - только разовые встречи с тремя разными мужчинами), я этим вопросом вообще не задавалась. И вот теперь, в последние месяца три, все чаще этот вопрос у меня в голове всплывает, иногда даже сильно отвлекает меня от работы (работаю уже 3 года удаленно SEO-специалистом).

Почему этот вопрос меня мучает? Что внезапно такого во мне могло произойти, что меня потянуло к людям не "моего уровня"?

Буду рада, если вы поможете мне разобраться в этой ситуации, перестать зацикливаться на этой теме и жить спокойно дальше.

Алиса, здравствуйте. 

Похоже те трудности, которые вы описываете, находятся в некоем гипотетическом пространстве "что было бы, если б...". В таких размышлениях есть некоторый уход от реальной жизни. 

Даже если вы в какой-то части можете не дотягивать до интересных вам собеседников, чтобы как-то решать эту проблему, с ней нужно столкнуться. 

Вы отмечаете, что в прошлых отношениях не задавались этими вопросами. Может быть ваши переживания "о несоответствии"  охраняют вас от того, чтобы появлялись новые живые отношения? Или такими размышлениями вы как будто объясняете себе, почему у вас их нет. Может быть это некий способ сказать себе, что в вашем утверждении - 

Мне нравится жить одной на собственной территории, и делать все самой. 

- все не так однозначно? Даже небольшого сомнения бывает достаточно, чтобы чувствовать "что-то не то" в своей убежденности. 

Возможно, в каком-то смысле легче переживать о том, чего не может быть, чем о том, что происходит (или может происходить) в реальности. 

--

Анна, психоаналитический терапевт

Алиса

05.08.2023

Добрый день, Анна! Спасибо за ответ.

Думаю, да. Опыт прошлых отношений и привел меня к тому месту, где я сейчас нахожусь. Т.е. я выбираю эскапизм, чтобы снова не сталкиваться с разочарованиями в реальной жизни.

И по поводу "чувствовать "что-то не то" в своей убежденности" - да, тоже много размышляла. Конечно, мне бы хотелось встретить человека, которому можно было бы доверять как себе. Но как представлю, что, чтобы это случилось, нужно заниматься поисками этого человека, а значит много контактировать с разными людьми, то все желание пропадает. Очень много сил и времени отнимает этот процесс.

А проблема уже разрешилась. Стоило только о ней рассказать, и это наваждение прошло. Да, эти люди в чем-то лучше меня, но ведь и мне ничего не мешает стать лучше и сравняться с ними. Над этим и буду работать дальше.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ