Во мне есть то, что я бы назвал "системной" или "базовой" ошибкой

2238 7 ответов

Александр 25.02.2010

Здравствуйте, уважаемые психологи.
Меня интересует следующий вопрос, можно ли изменить свой характер, так как я не приемлю сам себя, вижу в себе негативные качества, однако они проявляются помимо моей воли и управляют моей жизнью, вызывая негативные ситуации и последствия.
Наверное, это связано с какими-то убеждениями, в соотвествии с которыми я и веду себя.
Какой вид терапии позволяет определить эти убеждения и изменить их?
Или же нужно подходить по другому и есть другой метод?
Были ли в вашей практике подобные случаи?
Кроме того, во мне есть, видимо, то, что я бы назвал "системной" или базовой ошибкой, еще можно сказать "без царя в голове".
Спасибо заранее за ваши ответы.

Получено 7 советов от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравтвуйте, Александр! Не стоит ставить знак равенства между "характером" и "убеждениями"/ "видение негативных качеств" - возможно Вам своественно видеть ситуации в негативном свете использую негативное мышление, а не позитивное - т.е. из ситуации Вы неизвлекаете положительного для себя опыта. Также и убеждения - они скаладываются не просто так, а под чем-то: семейное воспитание, негативный опыт, комплексы и т.д. Однако можно проработать убеждения и определиться - действительно ли они для Вас так важны, либо нужны Вам в качестве защиты своего внутреннего "Я"! Также, сложно определить, что Вы имеете в виду под ситстемной ошибкой - возможно закрепленные стили поведения в каких-либо ситуаций, которые не приводт к её разрешению. Однако все эти тему лучше обсуждать очно, чтобы выяснить и то, зачем Вам надо это менять? мешает ли это Вам? Работать с убеждениями, ценностями можно - можно выявить их иерархию и проработать каждую ступень - такие приемы есть например в НЛП! Если хотите можете обращаться ко мне - пишите или звоните - буду рада Вам помочь!

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Александр, если Вы не из царской семьи, то поведение  "без царя в голове" вполне естественно.

Тема работы с убеждениями - важна. С этим работает тот психолог, с кем Вам комфортно и безопасно, и разные  методики используются. В нашей стране "железобетонные установки" - самые железобетонные! Но при наличии мотивации к улучшению своей жизни их можно заменить на более удобные, экологичные, примлемые..

  Вы пишете "так как я не приемлю сам себя" - вот с чего нужно начинать работу с психологом, с принятия себя таким какой есть, с великим множеством субличностей (по Вашим оценкам "хороших" и "плохих"). Это - ВЫ! Нет плохих качеств - это Вы их так оцениваете (например, для кого-то ленивость - наилучшее качество, а для кого-то честность - кошмар какой-то (воры, например)). Всё - относительно. Важно понять (в процессе терапии) что позитивного несут для Вас "негативные качества"! Далее Вы пишете, что они "управляют моей жизнью (если Вы примете их безоценочно - они перестанут давать вам о себе знать!) , вызывая негативные ситуации и последствия" (неужели в Вашей жизни одни черые дни, неудачи, провалы?) Или Вы относитесь к тем людям, которые не замечают хорошего? Обращайтесь, если решите сделать шаг... вперед!

     Здравствуйте Александр. Прежде чем говорить о негативных или позитивных качествах, следует определиться с критерием оценки этих качеств и на чем основаны эти критерии. Проблема не в том какими качествами характера вы обладаете, а в том как вы к этим качествам относитесь.  Сами по себе качества характера это наработанные за годы жизни свойства психики в целях адаптации к условиям выживания в социальной среде. Если вам нужно не просто выживание, а, допустим, реализация каких-то ваших целей в той жизни, то и наработанные качества будут другие. 

     Понятие "царя в голове" или его отсутствие у каждого своё и вполне возможно это лишь проекция непонимания со стороны близких людей, что сформировалось в собственное убеждение с негативным подтекстом.

    С уважением.

Похожий вопрос

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Александр!

Вряд ли какая-нибудь терапия поможет Вам перекроить характер, но сделать так, чтобы негативные качества вашего характера не управляли Вашей жизнью, а, напротив, Вы управляли ими - это вполне возможно.

Для этого, во-первых, нужно понять, что Вы называете негативными, а что позитивными качествами? Как Вы их видите? Как позволяете им собой управлять?

Исходя из того, что Вы пишете, что не принимаете сам себя, могу предположить, что у Вас есть некий образ, к которому Вы стремитесь себя притянуть. Вряд ли это возможно. Но с помощью психотерапии можно научиться принимать себя. Однако, это работа для обоих: и для психолога и для клиента. Если Вы готовы к этой работе, буду рада помочь Вам.

Я работаю в гештальт-подходе.

С уважением,  Анастасия Уманская.

Похожий вопрос

Логвенкова Людмила Вальтеровна

Логвенкова Людмила Вальтеровна

Замените демократию в Вашей голове на монархию здравого смысла! Удачи.

Сборщикова Ксения Игоревна

Сборщикова Ксения Игоревна

Здравствуйте, Александр! Если и есть убеждения, которые разрушают Вам жизнь,  то это неприемлимое отношение к себе самому. Вы боретесь со своим характером, он противостоит и побеждает, порождая массу неприятных последствий.  Есть и другие возможности отношения к себе. Это как раз повод  обратиться к психотерапии. Понять "откуда ноги растут" и как можно иначе.

Здравствуйте, Александр!

Практически все направления психологии позволяют работать с убеждениями.

В частности в НЛП есть специальные техники работы  с убеждениями. Но что это Вам дает? "Волшебной кнопки", нажав на которую, психолог сделает Вас другим, не бывает. Работа психолога всегда эффективна лишь при условии СОВМЕСТНОЙ работы с клиентом. Вы совершенно правы, человек - сложная система, в которой все гармонично и тонко настроено и взаимосвязано. Вы словно в конфликте сам с собой, словно разделились на несколько частей. Если посмотреть на эту ситуацию с позиции транзактного анализа - "Контролирующий Родитель" не может "договориться" с "Бунтующим Ребенком" и так далее. Не буду сейчас перечислять все направления и техники, которые знаю, это ни к чему. Рекомендую Вам в поиске Вашего "личного психолога" поступить по-другому. Обратитесь к тому, который вызывает у Вас доверие, возможно просто симпатичен как человек, запишитесь на первичную консультацию, даже если Вашу проблему решить не сможет, направит к специалисту по Вашему профилю.

Если Вы действительно сами в себе запутались - идите на консультацию, в интернете много полезной и интересной информации, конечно, но реальную помощь можно получить только при личной встрече. Самое главное, у Вас уже есть желание работать над собой (ай, не очень люблю это словосочетание), скажу по-другому: прийти к внутренней гармонии, научиться управлять своим поведением и, возможно пока неосознанное - принять и научиться любить себя таким, какой Вы есть - единственная и неповторимая Личность.

Всего Вам доброго

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу