Как дальше действовать, чтобы перебороть страх?

39 1 ответов

Ирина (33 года) 24.06.2022

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 33 года. Мой вопрос касается Ребенка, 9 месяцев, девочка. С рождения любила купаться в ванной. С 2 месяцев регулярно посещала бассейн, с удовольствием. В 8 месяцев покрестили, сильно испугалась, когда окунали в купель в храме. Уже месяц боится купаться, стоит в ванной, как поливаем водой, начинает плакать, тянет руки, чтобы вытащили. В бассейне вообще истерика. Но я продолжила водить на занятия. Отдаю тренеру и выхожу из помещения. Дочь когда меня не видит, перестает плакать и занимается. Как возвращаюсь, сразу плачет, показывает, чтоб вытаскивала.

Как дальше действовать, чтобы перебороть страх?

Получен 1 совет от психологов

Ирина

В бассейне вообще истерика. Но я продолжила водить на занятия. Отдаю тренеру и выхожу из помещения. Дочь когда меня не видит, перестает плакать и занимается. Как возвращаюсь, сразу плачет, показывает, чтоб вытаскивала.

Принципиальная ошибка, выходя  из помещения вы связываете в её голове "вода" и "мама уходит"  что  может на всю жизнь поселить в душе перенОсные  страх и ненависть к воде. Плюс - в этом конкретном возрасте (тревога  незнакомца) это особо травматично  для психики.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram