Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Что важнее для ребёнка с ЗПР: здоровая среда, или занятия в спец группе?

ГлавнаяСоветы психологовЧто важнее для ребёнка с ЗПР: здоровая среда, или занятия в спец группе?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 38 лет

Категория вопроса: Здоровье

03.03.2021

Здравствуйте! Дочке 4,5 года, ЗПР. Сейчас мы в группе компенсирующего вида где 8 человек, трое вместе с ней - ровесники, остальные младше. Практически никто не говорит, за исключением парочки ровесников, но и речь оставляет желать лучшего, у самой Речи тоже нет, эхолаллии в основном. Также страдает психо-эмоциональная сфера, интеллект в норме, но занятия нужны и они помогают это очевидно.

Специалисты, с кем мы занимаемся вне сада рекомендуют пойти к обычным детям в группу но с занятиями и главное с говорящими, чтобы общение было. Но у нас в школе с этого года теперь такие правила - узких специалистов можно получить только в спец.группах детей с ОВЗ, а там вот такая ситуация, описанная выше.

Что сейчас лучше для ребёнка - дополнительные занятия в группе ОВЗ по 20 минут или все же здоровая среда и общение? Также посещаем 1 раз в неделю по 30 минут дефектолог и 2 раза в неделю психолог- это вне Садика.

Должны ли проводиться занятия в ясельной группе? (1 ответ)

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что важнее для ребёнка с ЗПР: здоровая среда, или занятия в спец группе?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12261     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анастасия, очень сложный выбор - и надо учитывать множество фактов - которые физически невозможно "проговорить" в переписке. Но вы говорите что у дочки есть дефектолог и дважды в неделю психолог - т есть коррекционная работа буде продолжаться, поэтому наверное было бы неплохо попробовать присоединиться к "обычной" группе. Но - "держать руку на пульсе" - и смотреть как пойдёт. Надеюсь что получится "вытянуть", я работаю с детьми и детская психика достаточно пластичная, можно корректировать, "вытягивать" из многих проблем - если нет грубых органических нарушений.

Искренне надеюсь что у вас всё наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Что важнее для психики мальчика? (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 4284     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Однозначно, ко всему, что вы делаете, наиболее эффективна "здоровая среда"!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Муж ходит теперь от меня к ней ,понимаю что стала для него запасным аэродромом, но не могу найти в себе силы расстаться (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 952     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Коррекция-хорошо, но лучше сочетать коррекционную стратегию с адаптацией. Ребёнок будет понимать для чего его готовят. Социализация необходима. Хорошим решением будет посещение обычного детского садика на утренние часы и группы коррекции. Педагон-психолог, обращайтесь! 

Как сказать ему, что это для меня важно знать (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 8     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия. Однозначного ответа в вашей ситуации нет, все очень индивидуально. В каждом вашем выборе - уйти обычную группу или остаться в компенсирующей - есть свои плюсы и минусы. Но я все же склонна согласиться о с мнением специалистов и рассмотреть переход в обычную группу. В этом случае важно обратить внимание как сложатся отношения в группе после адаптационного периода, чтобы ребенку было комфортно. Возможно стоит подумать о дополнительных занятиях с дефектологом вне сада (помимо тех, что есть). Из моего опыта работы с детьми с ЗПР самое важное для коррекции - регулярные занятия с хорошим дефектологом. А среда общения - главное, чтобы была комфортной для ребенка.

Павлова Татьяна. Психолог, Москва. Консультации очно и онлайн.

Дети с ЗПР или СДВГ (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что важнее для ребёнка с ЗПР: здоровая среда, или занятия в спец группе? (4 ответа)