Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Муж влез в долги

ГлавнаяСоветы психологовМуж влез в долги
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 29 лет

Категория вопроса: Деньги

05.02.2021

Добрый день, уважаемые психологи!

Прошу у Вас совета. Мне 29 лет, я замужем, есть ребёнок 8 лет. Мы с мужем оба работаем и неплохо зарабатываем. Бюджет раздельный. Несколько лет назад, один известный банк предложил моему мужу платиновую кредитную карту с лимитом 500 т.р. и он согласился. Меня в известность поставил уже по факту получения кредитной карты (я всегда против кредитов).

Я была недовольна, но он пообещал, что будет экономно расходовать денежные средства. На практике так не получилось - он все покупки оплачивал с кредитки, умудрился даже б/у машину купить на кредитные деньги. За год израсходовал почти весь кредитный лимит, затем обратился в другой банк и рефинансировал этот кредит (т.е. кредитную карту пополнил на полную сумму, но у него образовался новый кредит в другом банке на такую же сумму, но с меньшим ежемесячным платежом). Это была предыстория, история начнётся дальше.

Мой муж обладает свойством заводить не очень хороших друзей. Так, в прошлом году, он сдружился с одним человеком, назовём его Алексей. У Алексея не было своего жилья, не было работы, зато была безработная жена и трое детей. Он везде ходил хвостом за моим мужем: с утра до вечера сидел у него на работе, в свободное время они вместе проводили в гараже и т.д. Мне всё было интересно, где же Алексей берёт деньги на содержание семьи и съёмную квартиру, но муж от моих вопросов только отшучивался.

В то же время муж перестал оплачивать семейные расходы. Причиной объяснил то, что у него упал заработок, постоянно ломается машина, выросли цены на бензин и т.д. Еще и кредит платить-то нужно. Единственное что он платил по семейным расходам - это коммуналку, и то постоянно возмущался, что коммуналку могла бы и я заплатить. Так получилось, что закупать продукты стала только я. Когда пришло время собирать ребенка в школу - он тоже развёл руками: денег нет, собирай сама.

В конце осени мужа что-то начало беспокоить. Он не спал ночами, залипал в телефоне. Я спрашивала, что его беспокоит, он сказал, что у него просто бессонница. На телефон он поставил пароль, мне его не давал в руки. В то же время, я узнала, что он больше не дружит с Алексеем.

Недавно я всё же узнала пароль от телефона, ночью, пока он спал, разблокировала его и прочитала его переписки. Удивительные вещи открылись мне. Оказывается, пока я летом исправно содержала семью, так как у него "не было денег", он исправно содержал семью Алексея. "Лучший друг" практически ежедневно занимал по 2-5 тыс.рублей - на памперсы своему ребенку, на сигреты, на оплату съёмного жилья.

Всё клятвенно обещал вернуть. А чтобы было чем вернуть, занял опять-таки у моего мужа очень крупную сумму с кредитки на "бизнес-проект", с которым они "крупно заработают". В итоге расходы с кредитки у мужа в мае и июне составили 250 тыс. и 200 тыс. в месяц соответственно. Это при том, что на семейные расходы деньги не шли!

В итоге горе-бизнес провалился (а может по факту и не начинался), на сказки и слезливые просьбы Алексея муж вестись перестал. Но теперь он снова должен по кредитной карте банку все 500 000 руб., и по рефинансированному кредиту (писала о нем в начале) тоже должен. Осенью он втайне от меня взял третий кредит, на 50 000 руб., и теперь скромно живёт на него. С Алексеем он теперь практически не общается, видимо, сильно обиделся на него.

Теперь муж ищет, как снова рефинансировать свои кредиты, но везде получает отказы...

Надо сказать, что в последнее время мои отношения с мужем улучшились. Он стал просто чудо-мужем: помогает по дому, уделяет внимание ребёнку, периодически ходит в магазин (видимо, на деньги с третьего кредита). Он до сих пор не знает, что я в курсе про его долги. Я его спросила про кредитку, он сказал, что всё хорошо, и через три года он закроет долг.

Как мне дальше поступить, я не знаю. Лучше сделать вид, что я не в курсе его приключений или высказаться ему? Развестись или наоборот, финансово помочь? Я совсем запуталась... Помогите, пожалуйста, советом, со стороны, возможно, ситуация лучше видна.

Помогите советом. Я опять влез в долги (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 417145 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Муж влез в долги

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 423     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Анастасия, здравствуйте. В сложившейся ситуации вы являетесь прямы участником тоже.

Потому, что юридически  долги мужа  перед банками лежат  и на вас так же, вы же официальная жена. И если что-то произойдет, кредиты  перейдут на вас, их придется выплачивать  еще и с процентами. С каждым  месяцем этих процентов  все больше. 

Поэтому заявить мужу, что вы знаете -  вы имеете полное  право. Это ваш долг прежде всего перед собой и ребенком. 

Только зная правду можно решать проблему, а не прятать голову в песок и откладывать на потом.  Это даст возможность принимать дальнейшие меры и решения.  Вы таким способом сможете обезопасить себя и все постепенно начнет проясняться для вас самой.

Удачи!

Хочу заработать деньги но влезаю в долги! (2 ответа)

Наталья Коноплева, Москва. Ваш психолог-сексолог очно и онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 11793     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анастасия

Как мне дальше поступить, я не знаю. Лучше сделать вид, что я не в курсе его приключений или высказаться ему? Развестись или наоборот, финансово помочь? Я совсем запуталась... Помогите, пожалуйста, советом, со стороны, возможно, ситуация лучше видна

Анастасия, рассказать что всё знаете - и побыстрее развестись. Причины две. Первая - это вопрос ВАШЕЙ финансовой безопасности. Вторая - ну он же фактически "изменил вам" - "женился на Алексее". Не в сексуальном  конечно (я надеюсь) смысле - а эмоционально, инвестирует в те отношения - а не в отношения с вами.

Если он "докажет свою финансовую состоятельность", покажет что  он - Мужчина, умеющий отвечать за свои слова и поступки - он сможет добиться вас, уговорить снова выйти за него заМУЖ.

Ну это как - "пища для определённого направления ваших размышлений", тут конечно нужно говорить более подробно, в деталях. Я бы рекомендовал вам заручиться поддержкой психолога на какое-то время, чтобы пройти этот период и не дать "обстоятельствам" себя растоптать и оставить и неадекватно приниженном положении.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Мама парня влезает в отношения (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Муж влез в долги (2 ответа)