- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Меня зовут Полина, мне 28
У меня непростая ситуация с прабабушкой. Ей сейчас почти 90. Так уж сложилось, что мы живем на одной территории, так как когда мне было 19, моя мама, второй раз выйдя замуж, дала мне понять, что мне пора покидать родительский дом.
Было принято решение продать обветшалый дом прабабушки, добавить ипотеку и купить квартиру.
Тогда, будучи студенткой очного отделения без возможности самостоятельного заработка мне казалось это манной небесной, так как своего жилья я иметь не могла. Я была счастлива иметь хотя бы свою комнату, пусть и на одной территории с прабабушкой.
Менее чем через год после переезда я познакомилась со своим мужем. Он, по моему настоянию, переехал к нам, хотя было много споров о сьемном жилье. Но я была категорически против траты денег на ветер. Тем более что квартира в которой мы теперь проживали втроем была в ипотеке. А на первоначальный взнос на отдельное жилье денег ни у меня, ни у мужа не было. Так мы сделали ремонт в квартире, оплачивали кварплату, а бабушка помогала нам с ипотекой.
С каждым месяцем совместного проживания 2-комн квартира становилась тесной для нас троих.
Так как прабабушка, будучи человеком старого уклада, не могла понять и принять, что наша с мужем семья имеет право на самостоятельную жизнь без нарушения границ, пусть даже из самых добрых ее побуждений. Для бабушки было нормой распоряжаться всем,
вникать во все вопросы, участвовать везде и всюду. Даже нижнее белье мужа не могло просто так остаться в машинке без внимания после стирки. Также бабушке нужно было обязательно знать, кто куда уходит, кто пришел и зачем.
Всегда подкарауливала нас около входной двери, чтобы все разузнать. Речи о гостях у нас с мужем не заходило за самым редким исключением. Если я вдруг хотела в отношениях с бабушкой обозначить границы, то заканчивалось это скандалами, обидами, жалобами моей маме (которая далеко не всегда меня поддерживала) и плохим бабушкиным самочувствием. Сначала я поддавалась на манипуляции со стороны бабушки, когда она пыталась давить на мою совесть, что я мало уделяю ей времени, что хочу отделиться, но со временем я поняла, что нужно что-то менять.
Так мое ожидание счастливой совместной жизни, гармонии, семейных обедов и ужинов за одним столом сменилось на желание уединения и отстаивания своих личных границ.
Было решено купить большой дом с участком, чтобы у каждого было свое место и личное пространство. Дом и участок был словесно поделен на 2 половины- бабушкину и нашу с мужем.
Все расходы и платы также мы поделили пополам.
Бабушке мы помогли обустроить все для отдельной жизни- свою кухню, купили холодильник, печку, провели ТВ и пр.
Все заботы по дому и хоз.нужды мы взяли на себя.
Но почти сразу же после переезда в новый дом старые проблемы приобрели еще больший масштаб. Словесное разделение бабушку ни в чем не останавливало, как это было и прежде. Нам стало тесно и в 2эт доме, и на участке в 16 соток мы едва ли могли разойтись, так как бабушка хотела быть везде и всюду, лусше всех все знала и хотела жить нашей жизнью, а не своей.
Поэтому мы с мужем решили поставить дверь на замке между нашими половинами. Но это было фиаско. Мы сразу же стали для нее "неблагодарными", "обнаглевшими".
Причем ее не устраивало не то, что мы ей не помогали (в этом нас никак нельзя было обвинить), а то, что мы не желаем слушать ее советы, бесконечную болтовню ни о чем, что мы не хотим общаться с ней столько, сколько она этого хочет.
А она хочет чтобы это общение не прекращалось. Для примера приведу частую ситуацию - если бабушка начала разговор, ее ничем не остановить,, она даже могла зайти вместе со мной в туалет. Если с бабушкой поговорил на ее "больные" огородные темы и показал интерес к чему-либо, то она будет потом бесконечно говорить об этом, принуждать к действию, напоминать и жизнь сведется к тому, что мы с мужем будем делать только то, что угодно нашей бабушке.
Сейчас я на 8 месяце беременности и желание жить отдельно никогда не было таким большим. Так как с рождением ребенка моих сил, времени и нервов на этот конфликт с бабушкой не останется совсем.
Бабушка не принимает предложений прийти в гости ни от кого, не общается с людьми своего возраста, не хочет никаких занятий, кроме садоводства, но в нем не знает меры и работает на износ в свои 90 без всяческой на то необходимости. А когда наступает зима, наши проблемы усугубляются втройне.
Бабушка никогда не жила для себя. Все всегда делала ради детей. Пока был кто-то маленький из детей или внуков - она знала зачем живет. Вот и сейчас она ждет не дождется рождения праправнучки, но я категорически против буду ее постоянного вмешательства, которого не избежать.
У меня есть младшие сестра и брат, которые пока живут с мамой. Вот с ними и с мамой у бабушки отличные отношения и полное взаимопонимание. хотя никто из них не стремится общаться с бабушкой чаще 1 раза в 2 недели.
В скором времени мы с мужем планируем приобрести небольшую квартирку для бабушки и предложить ей переезд.
Но постоянное чувство вины и переживания за ее возраст не дают мне уверенности, что я имею право так с ней поступить.