Что делать, если уже ничего не хочется?

461 1 ответов

Андрей (23 года) 28.08.2020

Я очень вспыльчивый и когда во мне гнев я могу совершать очень много неоьдуманных действий. Я одинок и не могу завести новое общение, я просто не люблю людей так как уже настрадался от них. У меня резкие перепады настроения, то я радуюсь жизни, смотрю на себя и думаю какой я классный, то у меня все в жизни рушится и ставлю себя ниже плинтуса.

Здравствуйте, Андрей!

Во-первых, нужно сказать, что ваш вопрос сформулирован в духе такого когнитивного искажения, как сверхгенерализация – чрезмерное обобщение. Что значит, что вам ничего не хочется? Вы написали сюда, вы ходите, говорите, едите, наверное, говорите все равно с кем-то. То есть что-то вам все-таки хочется.

А чего именно не хочется, я так и не понял. Общаться не хочется? А что кто-то заставляет? А о перепадах настроения можно сказать следующее: перестаньте следить и за собой и думать о своем настроении, своих достижениях, своем месте в мире, чего вы добились в жизни и прочей ерундой забивать голову. Лучше займитесь тем, что нравится:

  • книги;
  • фильмы;
  • прогулки;
  • картины по номерам;
  • пазлы;
  • разговоры с друзьями.
  • найдите работу, если вам скучно и если вы нигде не учитесь;
  • если учитесь, почитайте специальную литературу, поднимите свой профессиональный уровень.

И еще одна рекомендация. Она касается эмоций.

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Например, то, что вы ничего в жизни не добились и т.д.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?».

Да, еще здесь же хорошо совместить этот метод и найти в интернете 10 самых распространенных когнитивных искажений и ловить себя на этих искажениях. Можно даже вести чек-лист этих искажений.

Понимаете, даже если, допустим, у вас сейчас мало достижений в жизни (хотя это, скорее всего, не так) вы не добавите себя настроения и желания действовать, если будете постоянно пережевывать ту мысль, что вы ничего не добились и т.д. Зачем ее пережевывать, если можно а) подумать о чем-то еще и б) если не получается переключиться, взять какую-нибудь интересную книгу или посмотреть фильм, который давно собирались. А еще можно пойти в спортзал и сработать это напряжение, рассеять его с помощью штанги, беговой дорожки и прочего. Физкультура не последнее средство, чтобы чувствовать себя хорошо.

Надеюсь, мой ответ поможет.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ