Популярная психология

ГлавнаяСоветы психологовПопулярная психология

Вопрос психологам

Спрашивает: Олеся, 22 года

Категория вопроса: Интересно

27.07.2020

Здравствуйте! У меня возник такой вопрос: считаете ли вы, что сейчас люди часто читают некачественную литературу с пометкой "Популярная психология"? Может быть, вы сможете объяснить, чем полезна такая психология и чем вредна? И посоветуете, какие книги по психологии действительно полезны. Спасибо!

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404867 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Популярная психология

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4745     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Олеся! Все книги полезны чем-то, здесь все зависит от вашего запроса, что вы хотите узнать и для чего?   Самое главное ведь здесь найти ответ для себя в том или ином вопросе. Но терапия внутренних проблем не обойдется без самого профессионала -психолога, который будет вас сопровождать в процессе лечения. Как тело требует лечения при заболевании, так и психика требует лечения. Просто просвещаться можно любой литературой на заданную тему.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Ярославль Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Олеся, здравствуйте!
Само понятие "популярная" подразумевает, что литература издается для массового читателя. Соответственно, возможны две крайние ситуации (и множество промежуточных вариантов):
1. Психолог, получивший хорошее образование, имеющий большой практический опыт и способность донести сложные вещи простым и понятным языком до массового читателя, желает поделиться своими знаниями, чтобы его рекомендации пригодились людям для лучшего понимания, как работает психика, для качественной психогигиены и психопрофилактики. По аналогии с тем, как для физического здоровья существует чистка зубов, так и для здоровья психического тоже существуют свои правила и приемы.
2. Харизматичный и уверенный в себе человек, без соответвующей подготовки, но умело рекламирующий и восхваляющий сам себя, ярким захыватывающим языком пишет что-то, либо привлекающее внимание, либо объясняющее очевидные вещи, либо отрицающее очевидные вещи, либо постулирующее какие-то однозначные догмы и так далее. Другими словами, "я расскажу вам, как правильно жить"! Яркая обложка и броский заголовок, возможно, обеспечивают высокий тираж и соответстсующие гонорары, которые, собственно, и интересны автору.
Таким образом, Олеся, становится понятно, какие из этих двух категорий литературы могут принести какую-то пользу для человека, желающего жить более грамотно в психологическом плане. Другими словами, Вы можете ориентироваться на то, "а кто, собственно, пишет".
Что же касается серьезных психологических проблем, с которыми человеку сложно справиться самому, даже с помощью литературы, лучшим решением может стать обращение к хорошему специалисту.
По конкретным авторам, Олеся, Вы можете ориентироваться на указанные критерии, чтобы подобрать для себя то, что важно для Вас в данный момент.

Психолог Тараз Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 677     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Олеся.

Вы подняли очень важную тему.

Популярная психология не имеет никакого отношения к психологии научной.

Олеся

Может быть, вы сможете объяснить, чем полезна такая психология и чем вредна?

Начну с того, чем вредна такая литература. 

Во первых, она часто и абсолютно неоправданно подкрепляет ощущение "всемогущества" у человека. Иными словами, наивно подкрепляет "детские" верования в то, что все будет как я хочу, что приводит к неспособности человека справляться ни с фрустрацией, ни с ограничениями своего человеческого существования.  Заканчивается это, как правило, большим разочарованием. 

Все мотивационные варианты такой "лайтовой"  психологии - яркий тому пример. Они зачастую искусственны и идеальны , но настолько оторваны от реальности, и потому, хоть и выглядят замечательными, на практике не работают. 

Во-вторых, читая такого рода литературу, у человека часто возникает убеждение, что посещение  психолога вовсе не обязательно (я же все могу сам) и  это все равно что - признание  неспособности решать свои проблемы самому( читай: признание своей слабости). А это совершенно абсурдное убеждение. 

Из положительного...Популярная литература по психологии может объяснять простым языком как устроена и как работает психика . Для кого - то этого достаточно, пытливые умы же двигаются дальше ( как в Вашем случае).

Рекомендовать литературу очень сложно без понимания Ваших интересов, а тем более без вашего жизненного запроса. Если Вы действительно хотите получить рекомендации, пишите в личку. Здесь же могу порекомендовать к прочтению потрясающие  психотерапевтические новеллы Ирвина Ялома, экзистенциального психотерапевта. Выбирайте любую из новелл, не пожалеете, каждая из них вызовет у Вас множество размышлений и инсайтов.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Популярная психология (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!