Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Популярная психология

ГлавнаяСоветы психологовПопулярная психология
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Олеся, 23 года

Категория вопроса: Интересно

26.11.2020

*У меня возник такой вопрос: считаете ли вы, что сейчас люди часто читают некачественную литературу с пометкой "Популярная психология"? Может быть, вы сможете объяснить, чем полезна такая психология и чем вредна? И посоветуете, какие книги по психологии действительно полезны. Спасибо!

Как стать популярной в классе? (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 424585 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Популярная психология

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Олеся! Все книги полезны чем-то, здесь все зависит от вашего запроса, что вы хотите узнать и для чего?   Самое главное ведь здесь найти ответ для себя в том или ином вопросе. Но терапия внутренних проблем не обойдется без самого профессионала -психолога, который будет вас сопровождать в процессе лечения. Как тело требует лечения при заболевании, так и психика требует лечения. Просто просвещаться можно любой литературой на заданную тему.

Скучаю по былой популярности и ревную (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Ярославль Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 14     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Олеся, здравствуйте!
Само понятие "популярная" подразумевает, что литература издается для массового читателя. Соответственно, возможны две крайние ситуации (и множество промежуточных вариантов):
1. Психолог, получивший хорошее образование, имеющий большой практический опыт и способность донести сложные вещи простым и понятным языком до массового читателя, желает поделиться своими знаниями, чтобы его рекомендации пригодились людям для лучшего понимания, как работает психика, для качественной психогигиены и психопрофилактики. По аналогии с тем, как для физического здоровья существует чистка зубов, так и для здоровья психического тоже существуют свои правила и приемы.
2. Харизматичный и уверенный в себе человек, без соответвующей подготовки, но умело рекламирующий и восхваляющий сам себя, ярким захыватывающим языком пишет что-то, либо привлекающее внимание, либо объясняющее очевидные вещи, либо отрицающее очевидные вещи, либо постулирующее какие-то однозначные догмы и так далее. Другими словами, "я расскажу вам, как правильно жить"! Яркая обложка и броский заголовок, возможно, обеспечивают высокий тираж и соответстсующие гонорары, которые, собственно, и интересны автору.
Таким образом, Олеся, становится понятно, какие из этих двух категорий литературы могут принести какую-то пользу для человека, желающего жить более грамотно в психологическом плане. Другими словами, Вы можете ориентироваться на то, "а кто, собственно, пишет".
Что же касается серьезных психологических проблем, с которыми человеку сложно справиться самому, даже с помощью литературы, лучшим решением может стать обращение к хорошему специалисту.
По конкретным авторам, Олеся, Вы можете ориентироваться на указанные критерии, чтобы подобрать для себя то, что важно для Вас в данный момент.

Как стать популярнее? (3 ответа)

Психолог Тараз Был на сайте: 26.08.2020

Ответов на сайте: 678     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Олеся.

Вы подняли очень важную тему.

Популярная психология не имеет никакого отношения к психологии научной.

Олеся

Может быть, вы сможете объяснить, чем полезна такая психология и чем вредна?

Начну с того, чем вредна такая литература. 

Во первых, она часто и абсолютно неоправданно подкрепляет ощущение "всемогущества" у человека. Иными словами, наивно подкрепляет "детские" верования в то, что все будет как я хочу, что приводит к неспособности человека справляться ни с фрустрацией, ни с ограничениями своего человеческого существования.  Заканчивается это, как правило, большим разочарованием. 

Все мотивационные варианты такой "лайтовой"  психологии - яркий тому пример. Они зачастую искусственны и идеальны , но настолько оторваны от реальности, и потому, хоть и выглядят замечательными, на практике не работают. 

Во-вторых, читая такого рода литературу, у человека часто возникает убеждение, что посещение  психолога вовсе не обязательно (я же все могу сам) и  это все равно что - признание  неспособности решать свои проблемы самому( читай: признание своей слабости). А это совершенно абсурдное убеждение. 

Из положительного...Популярная литература по психологии может объяснять простым языком как устроена и как работает психика . Для кого - то этого достаточно, пытливые умы же двигаются дальше ( как в Вашем случае).

Рекомендовать литературу очень сложно без понимания Ваших интересов, а тем более без вашего жизненного запроса. Если Вы действительно хотите получить рекомендации, пишите в личку. Здесь же могу порекомендовать к прочтению потрясающие  психотерапевтические новеллы Ирвина Ялома, экзистенциального психотерапевта. Выбирайте любую из новелл, не пожалеете, каждая из них вызовет у Вас множество размышлений и инсайтов.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Как добиться популярности и понравиться мальчику? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мучает тревога (5 ответов)
Популярная психология (3 ответа)