Как избавиться от желания иметь детей и семью?

642 7 ответов

Василий (29 лет) 03.03.2020

Как избавиться от такого желания?

Здравствуйте. Мне всю жизнь активно внушают(родители, общество) что обязательно нужно иметь детей, и что нужно продолжить свой род, а иначе ты неудачник. Очень хочу избавиться от такого рода мыслей и относиться к этому спокойно, и прожить свою жизнь не создавая семью и всю жизнь быть чайлдфри. Меня постоянно пугают близкие люди

что потом может быть поздно, по многим причинам, но я сам понимаю что этого не хочу. Итак, как не хотеть всего этого, и не сожалеть? Какое направление психотерапии может помочь мне? Очень сложно найти психолога который бы помог решить мне этот вопрос.

Получено 7 советов от психологов

Василий, здравствуйте!

Василий

Очень сложно найти психолога который бы помог решить мне этот вопрос.

А вы уже искали?

Василий

Какое направление психотерапии может помочь мне?

Почти любое. Но вам нужно все самое лучшее. Вы по природе максималист. Потому что вы до сих пор не выбрали психолога, и ищете лучший метод. Может пора выставить критерии?

Так же и с "неудачником" - выставить критерии. Я не думаю, что Вы неудачник. У каждого человека есть чем гордиться.

Василий

быть чайлдфри

Вы же сами негативно относитесь к этому. Это ведь распространенная тенденция в 21 веке. Разве вы неправы, если вы другой? 

Будет желание работать над собой - обращайтесь!

С уважением, Надежда Леус.

Похожий вопрос

Магерамова Марьяна Александровна

Магерамова Марьяна Александровна

Здравствуйте,  Василий!

Социум навешивает множество ярлыков на людей, это неизбежность. Но вы не обязаны соответствовать чьи-либо ожиданиям, совершенно. 

Научитесь отстаивать свои границы и грамотно закрывать подобные темы. Не хотеть иметь детей это так же нормально как и хотеть их иметь. 

В идеале конечно провести несколько встречь с психологом, чтобы разобраться с вашими ложными и истинными желаниями.

Если нужна будет моя помощь, обращайтесь!

Магерамова Марьяна Александровна - психотерапевт, коуч.Москва.

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

А в чём собственно вопрос? Если Вы не хотите каких-то отношений, ну и не вступайте в них. Отдистанцируйтесь от родственников, прекратите с ними всякие отношения. Если же Вы испытываете протестные чувства, вызванные их давлением на Вас, что бывает довольно часто, то отстраниться с целью более глубокого понимания себя, возможно с помощью психотерапевта, будет правильным решением.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Василий

Очень сложно найти психолога который бы помог решить мне этот вопрос.

Василий, я совершенно точно могу вам помочь решить ваш вопрос.

Серьёзно.

Тема и проблема очень хорошо понятна и знакома, и иногда люди приходят ко мне в психотерапию с очень похожим запросом.

Но парадокс заключается в том, что в ходе работы человек может сам поменять своё отношение к проблеме (я-то уж точно никого не агитирую, моя работа - помочь человеку понять что он хочет на самом деле и как можно к этому прийти).

Приходите на консультацию, поговорим о вашей ситуции более подробно  и подумаем, как можно вам помочь.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Махмудов Георгий Муратович

Махмудов Георгий Муратович

Безумное стремление чем-то соответсвовать постоянно, все время сравнивать себя и всех вокруг, ставить оценку, определять "правильность" каждого решения, действия. 
Чему вы должны соответствовать?
Почему вы должны соответсвовать?
Почему вы должны?
Почему все должны соответсвовать чему-то? 
Кто вам задал такие планки, которые вы с такой легкостью приняли за истину в последней инстанции, и даже психолога пытаетесь найти "соответсвующего"? 
Мне представляется, что это те вопросы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, в присутствии специалиста конечно же.
Берегите себя!

Георгий Муратович, Москва. Ваш психолог, арт-терапевт.

Горев Андрей Анатольевич

Горев Андрей Анатольевич

Василий, добрый день.

В ваших словах можно услышать не желание избавиться от тяги к рождению детей, а скорее страх семьи и страх оказаться в окружении детей. Так же чувствуется наличие внутреннего протеста против социального сценария, навязываемого вам родителями и знакомыми.

Судя по всему, вы достаточно сильно зависимы от родителей, и в тоже время, у вас очень сильная установка на самостоятельность и независимость. Но вступая в противостояние влиянию родителей, вы тем самым, как бы это парадоксально ни звучала, попадаете в еще большую зависимость от них. Только вместо их жизненной программы вы пытаетесь реализовать что-то противоположное. Если вам приказывают идти налево, то вы решаете идти направо 

Если хотите стать самостоятельным и независимым человеком, то забудьте о приказах и предписаниях родственников и окружающих. Начните жить свое. жизнью, и если вы встретите близкого и дорого вам человека, то по ходу дела, вы вместе с ней сами решите, как вам строить свое будущее. 

Возможно, ваше протестное настроение присутствует как на осознанном уровне, так и на уровне бессознательного детского бунта против внешнего давления. Вам стоит разобраться с тем, что оказывает на вас давление, что усиливает ваши страхи и ваши протесты. Поработайте с собой и со своей психикой.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Похожий вопрос

Добрый день, Василий.

Похоже, вы злитесь, что другие внушают вам свои установки. Вы понимаете, что не хотите семью и детей. Но это давление извне заставляет вас сомневаться в себе и своем решении.

Мысли других людей как будто внедряются в вас. И вместе с ними приходят страхи: "А вдруг я пожалею? А вдруг я захочу, но уже будет поздно?". Но это страхи, которыми вас заразили родители.

Это их страхи. Держите эту мысль в голове.

Для ваших близких было важно родить детей, чтобы не чувствовать себя неудачниками. Родить, чтобы потом не пожалеть. Возможно, они боялись одиночества и бессмысленности. И дети решили эти задачи.

Думайте о своей отдельности от родителей. Вы не мама или папа. Позвольте себе иметь свою жизнь. Страшно идти против семьи. Может казаться, что вы предаете их и их надежды. Простите себя за это. И отдайте страхи обратно.

Неважно какое направление психотерапии вы выберете. Ориентируйтесь на личность психолога. Важно, чтобы вы доверяли ему. Почитайте статьи, ответы вопросы. Если вам откликается, идите в терапию.

С уважением, Ксения Матвеенкова.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram