Как избавиться от желания следить за бывшей девушкой парня в сети?

517 3 ответов

Екатерина (27 лет) 01.11.2019

Здравствуйте! У меня есть проблема, я слежу за бывшей девушкой парня в соцсетях. Вместе мы уже 3 года, прекрасно знаю, что их давно уже ничего не связывает. Привычка следить за ней появилась давно,

раньше была какая-то ревность и тп. Но сейчас давно уже ревности нет, я ее даже с мч никак не связываю, мне просто почему-то очень интересна ее жизнь и она. Сразу скажу, что не считаю ее внешне или в каких-либо других аспектах лучше себя. Не считаю ее жизнь интереснее, увлечения значимее. Просто остался какой-то странный сильный интерес, как будто вредная привычка. Я не знаю, как избавиться от этой привычки, у меня не выходит. При этом сразу скажу, что и работа у меня есть и увлечений много, и заняться есть чем. Сразу хочу сказать, что иногда мне хочется купить какую-то вещь как у нее или сделать причёску, но это желание быстро проходит. Я не считаю ее внешность очень красивой, мне нравится моя. Не считаю ее профессию очень интересной. Раньше были мысли о том, что я за ней следила из-за того, что ее бросил когда-то мой парень, а она это пережила и сейчас вроде счастлива.Мне она казалась сильной, возможно. Но сейчас у меня и мыслей уже об этом нет никаких. Захожу к ней в аккаунты по несколько раз на дню, это не зависит от того, насколько я загружена на работе или дома, я как будто всегда могу найти на это время. Еще хочу сказать, что увлечения мои мне нравятся, новые периодически тоже появляются. Так что человеком со скучной жизнью я себя не считаю. В общем, очень хочется избавиться от этой негативной привычки. Заранее спасибо.

Получено 3 совета от психологов

Уважаемая Екатерина,

вы очень подробно описали ваши мысли и эмоции , относящиеся к прошлой девушке вашего молодого человека.  Однако, чтобы разобраться в вашей проблеме и " отключить" навязчивые действия нужна картина в целом. 
Вы, несомненно, имеете массу достоинств , но возникает мысль что по какой-то причине часть вас не принимает себя. В вашем письме много защит, вы показываете, что все у вас хорошо, но я бы спросила в вас, чего вам сейчас не хватает? Нарисуйте в голове образ себя реальной, какой вас видят друзья, окружающие. Затем нарисуйте образ Екатерины, которую не видит никто , только она. Что вам нравится в ней, что не нравится?
Навязчивые действия ,мысли  могут возникать при многих состояниях и особенностях личности. Самое бесполезное - бороться с ними.  В вашем случае нужно разобраться с тем , что стоит за этим. Чаще всего, именно неприятие себя, питает такие сравнения с " поверженной бывшей".

С уважением,

психолог, психоаналитик 

Мария Царенко 

Здравствуйте, Екатерина!

Бывшая девушка, по-сути, превратилась в фантом, который Вы питаете своей энергией (отдаёте ему время, внимание, свои чувства и т.д.). В этом есть для Вас какая-то вторичная выгода, которую Вы не осознаёте. но от которой отказаться пока не можете.

Предлагаю Вам поработать с этой проблемой с помощью метода семейных сиситемных расстановок Б.Хеллингера. Он помогает получить доступ к тем бессознатльным процессам. которые скрыты от Вашего сознания. -Что такое расстановки? Если готовы, приходите на индивидуальную консультацию. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Скорее, вы неуверены в себе и своем партнере. Попробуйте полюбить себя, и тогда другие, станут вам не интересны

Как полюбить себя?  – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram