Отношения с мамой

Советы психологовОтношения с мамой

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 18 лет

Категория вопроса: Семья

19.06.2019

Мне 18 лет. Если постоянные ссоры с мамой. Каждый день слёзы, крики. По любому поводу: деньги, питание, учёба, характер, духовный мир. Из-за любого пустяка начинается скандал на 3 дня и больше. Мама не хочет меня прощать. Когда я прошу прощения, просто молчит. Я не могу себя сдерживать начинаю плакать, нервничать, мстить, но не обзываю и не ругаюсь матом. Только плачу, плачу и плачу. Устала, помогите, пожалуйста!!!!!!

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 653     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Екатерина. Вы чувствуете отчаяние. Отчаяние от того, что вынуждены чувствовать себя плохой для своей мамы, тотально плохой. Ведь сколько бы вы прощения не просили, мама не слышит вас. Мне очень жаль, что у вас такая мамы. Вы - хорошая, с вами все в порядке.

Посмотрите видео "Чувство вины перед мамой" https://youtu.be/G8bAmfMJqnU

Я даю в нем упражнение в технике эмоциональной свободы, которая поможет вам снизить стресс в общении с вашей мамой. А так же вы начнете путь понимания своих отношений с мамой. Что на самом деле в них происходит и как себя защитить.

Пишите, если будут вопросы.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Попробуйте не спорить, а принять мамину сторону до тех пор, пока сможете жить отдельно. Вложите все силы в личностный рост, чтобы стать хорошим специалистом. Только это и поможет вам отделиться от мамы, ведь маму переделать нельзя, а себя можно.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                          Уважаемая Екатерина!

У Вас наблюдается так называемая негативная созависимость с мамой, когда она навязывает Вам чувство вины своей постоянной критикой, агрессией, требованиями непреклонного подчинения. Лучше всего вам вместе прийти на консультацию, чтобы разобраться с вашими проблемами и претензиями друг к другу.

Квалифицированная помощь специалиста поможет Вам избавиться от чувства вины, а Вашей токсичной маме понять, что она своим поведением (критика, гиперопека, унижение, молчание в виде наказания...) совершает разрушающее Вас моральное насилие, которое ведет к невротизации и депрессии.

Если Вы не сможете убедить маму посетить психолога (желательно семейного), то Вам придется самой обратиться к специалисту, чтобы Вы по-другому реагировали на маму: перестали плакать, ощущать чувство вины, бояться маму.

Обращайтесь! Буду рада Вам помочь!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!