Лишение ребёнка дня рождения

744 2 ответов

Юлия (44 года) 26.02.2019

У моей дочери не складываются отношения с учителем физкультуры, учительница ставит двойки, дочь решила не ходить вообще, дней десять назад у нас с ней был разговор, о том что это не выход из положения и ходить нужно на уроки, сегодня узнала что у нас опять три двойки стоят. Завтра у дочери день рождения, я ей сказала отменить гостей, праздника не будет. Очень обидно за неё, но я считаю чтоб что-то получить, нужно сначала это заслужить. Не ожидала от неё такого поведения.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Юлия.

Юлия

Завтра у дочери день рождения, я ей сказала отменить гостей, праздника не будет. Очень обидно за неё, но я считаю чтоб что-то получить, нужно сначала это заслужить.

То, что Вы делаете, называется простым словом - шантаж. Причем, его объектом является не чужой человек, а собственный ребенок. По сути это звучит так: твой праздник тебе не принадлежит, я могу отменить его, потому, что радость надо заслужить. Это становится убеждением, которое действует на подсознательном уровне и в ситуациях, далеких от школьной жизни и потом, в будущем. Ваша дочь нуждается в поддержке в своих трудностях, а Вы ей этих трудностей добавляете. Подумайте, что важнее для Вас душевное состояние  дочери или оценка по физкультуре? Подкрепление должно быть положительным, а не отрицательным. Так Вы, ко всему прочему, стимулируете подростковый протест. 

Юлия

Не ожидала от неё такого поведения.

Дети не обязаны оправдывать наши ожидания. Они просто зеркалят наше к ним отношение. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог

Юлия, добрый день.

У вашей дочки конфликт с учителем физкультуры. Вы не пишете, в чем состоит суть конфликта, кто виноват и что именно произошло между ними.

Вы исходите из не очень верного предположения, заключающегося в том, что учитель всегда прав. Но это не так.  

Наличие затяжного конфликта с ребенком уже говорит о некотором непрофессионализме преподавателя. А кроме того такое отношение вашей дочки к ситуации говорит о том, что у нее есть характер, и она готова постоять за себя.

Вы совершаете очень часто встречающуюся у родителей ошибку – превращаетесь в союзника учителей и школы, а не ребенка.

Если вам удастся в такой ситуации сломить волю и упрямство соей дочки, то в итоге вы можете получить безвольного человека.

Ваша дочь сейчас отсеивает саму себя, вы отстаиваете какие-то свои принципы и интересы учителя, у которой, судя по всему, тоже свои принципы. На кону стоит самоуважение ребенка и принципы двух взрослых и упрямых людей.

Попробуйте просто поговорить со своей дочкой, помня, что она – это тоже человек, у которой могут быть свои убеждения и своя позиция. Не доказывайте и не навязываете ей свою позицию, а постарайтесь понять, что происходит сейчас в ее душе.

Наверное, вам стоит сходить в школу и поговорить с учителем физкультуры. Она потеряла контроль над ситуацией.  Уважение ребенка нельзя завоевать террором и двойками. Если учитель вошла в раж, и будет настаивать на своем, то вам придется поговорить с директором, и если нужно привлечь к конфликту других людей и другие инстанции. Возможно, что ваша дочь в чем-то неправа и чем-то всерьез рассердила учителя, но в конфликте у сильного человека больше ответственности, чем у ребенка. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ