Лишить ребёнка празднования дня рождения?

1308 2 ответов

Анастасия 13.10.2017

Ребёнок стал учиться на 2, уроки не хочет делать, постоянные истерики, но всегда знает, что бы он не сделал, все равно ему родительский помогут. Часто стал произносить фразу: « все равно я это получу; все равно вы мне это дадите/купите/сделаете».

Никакие разговоры уже не помогают, он не воспринимает никакие просьбы. И совсем много истерик случилось на кануне его дня рождения, сказала, что тогда и праздника не будет, он на эмоциях ответил - ну и ладно. Стоит ли воплощать сказанное и не устраивать день рождения?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Можно (и нужно) отметить более чем скромно...

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Здравствуйте,Анастасия.Видимо,воспитание Вашего ребенка всегда сводилось к формальной гиперопеке(видишь,я тебе всегда все даю,значит,люблю).Такая гиперопека,не воспитывающая сочувствие и сопереживание,выхолащивает из человека сочувствие,сопереживание,сострадание,делает его опустошенным духовно и жестоким.Так как,не получив любовь ,он не дает ее и Вам.Ничего не имея,невозможно давать обратно.Поэтому,наверное,он мстит Вам за безразличие к нему за все прошлые годы.День рождения быть должен.Но,сопровождаться должен не подарками,а Вашим теплым присутствием,пониманием,одобрением,теплотой,заботой,объятиями и поцелуями.Он может от всего этого отказаться,так как,не доверяет.Поэтому,выход из ситуации-в восстановлении доверия между Вами и ребенком в части эмоционального отклика и принятия его только хорошим.Тогда его жестокость начнет исчезать,а добродушие к родителям начнет расти.Но,это вначале важно дать.Новая среда воспитания может занять до года новых отношений,прежде чем восстановится доверие между Вами.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Психология и юмор в нашем Instagram