Само повреждение и где оно берёт свои корни?

Советы психологовСамо повреждение и где оно берёт свои корни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Катерина, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

06.12.2018

Около трёх лет назад я почему-то неожиданно пристрастилась к повреждению себя. Я резала руки, я ставила себе синяки, я била себя, ставила ожоги. И я будто полностью погрузилась в этой атмосфере, мне нравилось, мне было хорошо. Но я смогла вытащиться, не без помощи, поддержки, конечно. Но я была безумно рада, что смогла вытащиться из этого всего, потому что я буквально потонула в этом всём.
Но вот прошло 3 года. Да, всё это время, что тогда, что сейчас - в моей голове практически полная ненависть к себе, но я себя не трогала - только словами, только добивала словами себя.
Но буквально несколько дней назад я вернулась к физическому повреждению. До того, как я нашла для себя новый способ повреждать себя произошло несколько сильных моментов.
Я почувствовала резко, что должна навредить себе. потому что на меня навалились мысли, я хотела им дать отойти на второй план. я знала, где у меня лежат лезвия. я полезла туда и не нашла. и я потеряла контроль своих действия. я разозлилась, что их нету там. я забыла о том, что выбросила их. и пыталась их найти по всей квартире. я всё перевернула. перевернула абсолютно всё, уже захлёбываясь в собственных слезах. я просто просила только одного. и не нашла. я потеряла контроль. я со злостью кидала все вещи.
и сдалась. утром я уже встала, как новенькая.
это первый момент, когда произошёл срыв такой, с желанием навредить себе физически.
Второй был, когда я навредила уже. Я стояла в ванной, смотрела в зеркало и не видела себя в нём. Я видела кого-то другого, но не себя. Я не чувствовала, что это я . Я чувствовала, что передо мной кто-то другой, а я сплю и я хотела проснуться. Я расцарапала руку до мелких кровоточащих ран, чтобы проснуться. Но на утро я поняла, что я не спала. У меня раньше были такие приступы, когда я не ощущала себя. Но почему оно вернулось сейчас?
А сейчас я сижу и царапаю себе руки до крови, и чувствую облегчение. Я не хочу этого, но не могу сказать стоп. И мне сложно сопротивляться себе.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 172     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Екатерина.

Есть такое название вашим действиям-селфхарм или членовредительство. Вы сами осознаете причину такого поведения-перекрыть порезами боль душевную. Вместе с очень сильной ненавистью к себе-это, возможно, признак пограничного расстройства личности. Подтвердить это может только квалифицированный психотерапевт или психиатр и только при личном приеме. Поэтому я сейчас только предполагаю причину вашего состояния и рекомендую обратиться за помощью. Это лечится, тем более вы очень молоды, поэтому прогноз может быть очень хороший, но при условии, что вы обратитесь за помощью. Возможно, понадобится только длительная работа с психологом.

В любом случае, неконтролируемое парасуицидальное поведение требует незамедлительного обращения к специалистам!

Позаботьтесь о себе!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 33     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Катерина.

Описанные симптомы достаточно серьезны, чтобы их игнорировать.

Аутоагрессия (патомимия - самоповреждение кожных покровов) требует дифференцированного подхода в лечении, так как в основе данного заболевания обычно лежат психогенные факторы (психологические или эмоциональные). 

Именно они приводят к развитию неврозов, реактивных психозов и психосоматических заболеваний.

С точки зрения психологии раны на теле - это прямое следствие и выражение психологических травм, от которых человек сам самостоятельно избавиться не может - он впадает в своеобразную зависимость. Он все сам прекрасно понимает (т.е. критичность мышления не нарушена), но ничего сделать с собой не может.

В Вашем случае, Катерина, лучше всего обратиться к психотерапевту, где параллельно с психологической проработкой проблемы будет предложено медикаментозное лечение.

Ни на какой учет Вас не поставят, а вот помощь может быть оказана существенная. И чем быстрее Вы обратитесь, тем проще будут достигнуты положительные результаты.

 Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!