Сильная привязанность сына к пьющему отцу

Советы психологовСильная привязанность сына к пьющему отцу

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатеринбург, 34 года

Категория вопроса: Дети

15.06.2018

Добрый день, сыну 4 года, очень близкие доверительные отношения с папой, но отец периодически пьет бывает по 2-3-4 дня, в эти дни сын очень страдает звонит ему часто спрашивает когда придет, ждет его в подъезде не идет домой, так как по телефону ему отец говорит что скоро придет, хотя этого не происходит. Дома плачет и не может уснуть, смотрит в окно. Как можно облегчить его страдания, не хочется настраивать его против отца, хотя были моменты отчаяния, когда могла сказать что папа пьет он не придет, ребенок не верит мне папу воспринимает как божество. Ситуация не меняется, со временем становится только хуже. Пыталась отвлекать, играми, сказками, но каждые 15 минут все заканчивается одинаково, звонок, слезы стоя на подоконнике.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2639     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте! Прежде всего поговорите с отцом вашего ребёнка, и попросите его впредь не обещать, если он не может сдержать своё слово. То, что ребёнок любит своего отца, в этом плохого ничего нет. И конечно, не стоит говорить плохо о его отце, он подрастёт и все сам поймёт. Это нужно для вашего сына, для его гармоничного развития. Чтобы он не закатывал истерики, сделайте график посещения его отца сына, и следуйте ему. При этом скажите, что иногда график может меняться. Так как в жизни происходят разные ситуации, и не все можно предвидеть. Всего вам доброго, пусть ваш малыш растёт здоровым и счастливым ребёнком! 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5301     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Старайтесь просто "успокаивать ребёнка" - "папа обязательно придёт, но наверное когда ты уже будешь спать". Главное - не рвать психику ребёнка - "папа плохой", он сам со временем (достаточно скоро) сделает выводы о "необязательности" отца.

Дайте событиям развиваться своим естественным чередом!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!