Зависимость, или неразделенная любовь?

2044 4 ответов

Мария 13.08.2017

Скажите, пожалуйста,как отличить любовь от любовной зависимости?Я сама прекратила отношения.Он женат,я замужем.Цели не было ломать ни у него ни у меня семьи.Полюбила сильно,ответила на его чувства.Со временем,понимала ,что очень много врет,в основном врет человек.Я не понимаю мне врет,или он просто такой.?Преувеличивает,обещает,Даже про возраст врал вначале.Он говорил что любит,а я бы хотела чувствовать а не слышать .Не сходилось.Короче я его послала.Он пропал.уже две недели тишинаМне страшно ,что он не появиться больше,но мне страшно ,если и появиться.Видеть,слышать человека,и не чувствовать взаимные чувства-тяжело.С самооценкой у меня в е нормально.Я работаю,занимаюсь своей жизнью.Но меня так ломаети выкручивает,как наркомана без дозы.Умом я понимаю,нет будущего,но я не могу на секунду забыть.Может это зависимость?Есть какое то средство,гипноз?Вся жизнь потеряла смысл.Я не живу,я существую.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте,Мария.Если Вас ломает и выкручивает,самооценка желает оставлять лучшего.Вранье является частью его характера.И Вы или принимаете его с враньем,или же будете всегда жертвой этих отношений.На выбор и повлияет Ваша самооценка.Напомню,что любовь отличает от любовной зависимости взаимная забота,теплота,внимание,понимание,чуткость,открытость,одобрение,благодар

ность друг другу.Но,так как,из перечисленного Вы ,видимо,мало что имеете,то у Вас зависимость.Вопрос выхода из зависимости решается обычно эффективно только повышением своей ценности,а не давлением на партнера.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Яковлева Наталья Тихоновна

Яковлева Наталья Тихоновна

Уважаемая Мария!

В зависимости тоже присутствует любовь, но есть еще критерии, по которым мы квалифицируем зависимость. Во-первых, любовь к объекту зависимости вызвана существующей у человека потребностью испытывать Нравится, Хочу, и дефицитом в ее удовлетворении. Другим важным условием, при котором увлечение относят к зависимости, является наличие вреда от объекта зависимости. Объект зависимости, будь то человек или наркотик притягивает и одновременно разрушает. И третье условие: зависимый идет на поводу своего Хочу, не в силах сопротивляться негативному последствию, т.к. его воля поражена. Зависимость – это болезнь воли.

Заметив несоотвествие слов и ощущений, вы прекратили неприятное общение, значит воля есть. Но влюбленность осталась.  Вам стоит обратить внимание на дефициты, которые спровоцировали тягу к этим любовным отношениям. Возможно, у вас имеется потребность в романтике, потребность чувствовать, что тебя любят и самой любить, но по каким-то причинам она не удовлетворена в супружеских отношениях. 

Яковлева Наталья Тихоновна, психолог, ЭА-терапевт в Москве

Похожий вопрос

Мария, здравствуйте!

Вы уже проводите ассоциации с тем, что отсутствие отношений сравнима с отсутствием дозы наркотика, что вполне вероятно озночает вашу зависимость  от этого человека. Я бы вашу проблему озвучила иначе, наверно вам стоит понять себя, почему вы так лихо залипаете на другом, что вас ввергает в такие созависимые  отношения. Ведь это ваша особенность личности. И освободившись сейчас от этого объекта, вы мгновенно найдете другой, зависимый не может жить в пустоте...  По поводу гипноза, мое мнение, выброшенные деньги на ветер. Зависимости лечатся психотерапией, не быстро, но эффективно и наверняка. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Похожий вопрос

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Мария, здравствуйте!

В любви все взаимно вы делитесь с партнером своими чувствами и он отвечает Вам.

В зависимости взаимность отсутствует, а чувство любви носит скорее характер навязчивого состояния нежели счастья.

Любовь всегда про счастье и взаимность.

Вы пишете, что у Вас все хорошо в семейной жизни и в то же время Вы пользуетесь отношениями на стороне. И не просто игра, Вы в этих отношениях вязнете, о чем и сами прекрасно понимаете.

Возможно, что поняв чего Вы не добираете в семье с мужем, у Вас отпадет потребность в этих отношениях и зависимость пройдет.

Будет желание,  приходите на консультацию.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram