Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Неловкость в проявлении чувств и эмоций

ГлавнаяСоветы психологовНеловкость в проявлении чувств и эмоций
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Константин

Категория вопроса: Самопознание

13.04.2017

Здравствуйте, моя проблема заключается в том, что я не умею проявлять свои чувства и эмоции. Если бы вы знали скольких людей я отвергал просто из-за того что я не могу проявлять своих эмоций и интереса к ним, то вы бы наверное назвали меня сумасшедшим. Была куча девушек которые проявляли ко мне симпатию, показывали это всем видом, показывали себя заинтересованными в мою сторону, но я ввиду своей неловкости при проявлении чувств и эмоций к людям вел себя к ним очень холодно. Насчет расположенности к людям думаю тоже стоит сказать, потому что порой мне абсолютно неинтересно о чем тот или иной человек рассказывает, что с ним случилось и т.п. Быть может сами истории неинтересные, быть может дело во мне.. Когда я старался проявлять эмоции через силу, то выглядело это обычно очень неловко, и звучание голоса было каким-то неуверенным, и создавалось такое ощущение, будто мне это и не надо. Думаю окружающие это тоже замечали. Да просто сказать маме что я люблю ее я не могу, в детстве еще помню когда косячил перед ней не мог даже извиниться, неловко мне было это говорить, уж не знаю из-за чего. Вообще конечно я догадываюсь что это могут быть гены, потому что отец у меня тоже относится ко многому с безразличием, но это лишь доводы.

Я заметил за собой, что иногда начинаешь сильно жалеть об этом, жалеть о том, что ты так холоден к людям, да так жалеть, что это едва ли не перерастает в депрессию. Иногда становится очень одиноко, особенно когда смотришь вокруг и видишь что многие друг друга любят, веселятся... Человек я на самом деле чувствительный, даже очень, порою очень добрый, котов люблю, хоть у меня их и нет, на фильмах с эмоциональными концовками меня очень трогает. Отмечу еще то, что порой то, что удивляет моих знакомых обычно меня не удивляет совсем и мне очень часто приходится наигранно показывать свои удивления, чтобы не посчитали каким-то странным, иначе создав облик странного и незаинтересованного ничем парня я не буду никому интересен, хотя на самом деле я бы очень хотел иметь кучу друзей и знакомых. В моментах где иногда нужно вроде бы посмеяться со всеми, мне абсолютно не смешно и все кажется для меня достаточно примитивным, однако чтобы меня не посчитали скучным порой я все же смеюсь через силу, потому что совсем одиноким быть ужасно. Есть кстати много людей, с которыми я бы с радостью начал общаться ближе, но ввиду того что они уже видят во мне холодного человека я не могу резко начать с ними общение. Неловко вот просто ни с того ни с сего начинать искреннее общение с человеком, вот будто чувство такое появляется, что не примут они меня. Подумают, чего это он снова общаться со мной начал, причем эта реакция и видна еще, от чего еще более неловко становится. Я знаю, я все очень усложняю в жизни, надо быть проще, но в моем подсознании эти сложности настолько фундаментально заложились, что я не знаю как и быть дальше... Хочу знаете не стесняться проявлять своих эмоций, хочу чтобы это не выглядело нелепо, хочу в моменты встреч с какими-то знакомыми не просто говорить привет, а еще о чем то разговаривать (кстати очень частый случай, когда я просто не знаю о чем можно поговорить с человеком и месяцами просто здороваюсь). Хочу дурачиться знаете, дружить с кем-то близко, смеяться. Мутно я наверное написал тут все, вы уж извините, пишу из последних сил, потому что просто устал от всего этого. Эта неловкость у меня уже на протяжении года, а то и больше, и мне хочется перестать отвергать людей которым я нравлюсь, и которые нравятся мне просто из-за неумения проявлять чувства. И к слову, мне 19 лет, возможно это будет важно.

Физические ощущения в теле при проявлении чувств и эмоций (3 ответа)

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Неловкость в проявлении чувств и эмоций

Психолог Пермь Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 191     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Здравствуйте, Константин.

Написали вы не мутно. Вполне ясно и развёрнуто для первого обращения. Постараюсь ответить на основе той информации, которой располагаю из вашего письма.

Во-первых, хочу отметить вашу наблюдательность. Это очень хороший ресурс для изменения ситуации, когда вы замечаете, что с вами происходит, замечаете, как вы себя ведёте, к чему приводит ваше поведение и чего вы хотите на самом деле. В этом смысле вы уже сделали большую часть работы.

Во-вторых, я не думаю, что вы прямо вот всё сильно усложняете. Дело в том, что не всегда всё усложняет сам человек. Бывает и так, что психическое устройство одного человека сильно сложнее другого. И в этом нет вашей вины, если ваш внутренний мир так сложно устроен. Думаю, если бы вы знали и могли сделать что-то проще для себя, вы это сделали. Важно знать, что у вас есть возможность искать, что можно сделать для себя более простым и понятным.

В-третьих, ваш возраст - ваш союзник) Вы еще молоды, а значит, более восприимчивы к изменениям, и вы в вашей ситуации общения, как вы ее описываете, вполне имеете шанс изменить положение дел: лучше понимать себя, яснее осознавать то, что с вами происходит в процессе общения, приобрести новый опыт, который будет отличаться от нынешнего. Просто вам нужна помощь. Потому что одному, находясь внутри ситуации, к таким изменениям идти существенно сложнее. 

И в-четвертых, хочу сказать, что сочувствую вашей усталости и, как мне показалось, некоторому отчаянию. И одновременно с этим вижу, что вы обращаетесь за помощью, ищете ответы на свои вопросы. И это вызывает у меня уважение к вам.

Я могу предположить несколько групп факторов, оказывающих влияние на ваше состояние:

1. Наследственные и врожденные особенности вашей нервной системы и других систем организма, прямо или косвенно влияющих на развитие психики и того или иного психического склада.

2. Условия той психологической среды, в которой вы росли и развивались - личностные особенности ваших одителей и других важных близких взрослых, система взаимоотношений между родителями и вами, бабушками и вами, вашими сестрами и братьями, если таковые имеются, и т.д.

3. Ситуация вашей жизни, сложившаяся в настоящее время и в период времени, включающий в себя последние пару-тройку лет. Вы написали, неловкость у вас уже на протяжении года. В связи с этим я предполагаю, что либо в вашей жизни произошли какие-то очень серьёзные, значимые события в указанный период, которые каким-то образом способствовали возникновению такого состояния, либо просто год назад обострилось состояние, которое и ранее было для вас характерно, просто вы не придавали ему такого значения, как сейчас. 

4. Возможно, есть какие-то физиологические изменения в вашем организме, которые усугубляют ситуацию, связанную с общением. Это имеет смысл проверить.

С пунктом первым сильно ничего не поделаешь. Какая-то тренировка, конечно, возможна. Но основное, что можно делать с факторами первой группы - это их просто понять про себя (то есть отличить от выученного, приобретенного), что "я такой", и научиться это в себе учитывать и принимать.

С факторами группы 2 и 3 можно в зависимости от ситуации делать довольно много. Всё, что является приобретённым, может в той или иной степени меняться, благодаря нашему самоисследованию и, главное, приобретению нового опыта. 

Факторы группы 4 проверяются с помощью врача-психотерапевта. Поскольку вы жалуетесь именно на сложности в общении, то имеет смысл обратиться к врачу-психотерапевту. 

Я бы вам в вашей ситуации очень бы порекомендовала обратиться к двум специалистам, чтобы уточнить, в каком направлении двигаться дальше. К врачу-психотерапевту и к психологу

То, что вас беспокоит, в любом случае может быть разрешено не столько через понимание себя или вобоще какое-либо новое понимание, но через приобретение нового опыта общения. Такой опыт приобретается людьми в ходе индивидуальной работы с психологом или в процессе групповой работы. В этом смысле я бы рекомендовала психотерапевтические группы. Но начать можно и с индивидуальных консультаций, чтобы разобраться, что к чему.

О вас написано, что вы из Москвы. В Москве очень много хороших практикующих специалистов. И очень большой выбор не только индивидуальной формы работы, но и терапевтических групп. Если решитесь, вы можете найти и сами, и написать мне на почту, я порекомендую тех, кого знаю лично.

Надеюсь, вы не остановитесь на этом письме, и сделаете следующий шаг к желанным изменениям. Удачи и успеха!

Голованова (Верятина) Юлия, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Заботы, проявления чувств и подарков я не вижу. (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Неловкость в проявлении чувств и эмоций (1 ответ)