Как мне сделать отношения с мамой лучше?

529 2 ответов

Даша 02.02.2017

Моя жизнь мне нравится. И родителей я своих сильно люблю, но я с мамой постоянно ругаюсь. Я расстраиваю её и бывает даже, что довожу до слёз. Я конечно же это не нарочно. Я пытаюсь исправиться, но пока что не очень получается. По маминым словам, я веду себя как ребёнок. Например: не закрываю окно, в то время, когда я болею; плохо справляюсь со своими домашними обязанностями и т.д. Я не хочу её расстраивать. Я её очень сильно люблю и не желаю ей зла! Но из-за моей рассеянности и невнимательности мы с ней постоянно ссоримся. Я очень сильно хочу изменить своё отношение с мамой! Я готова пойти на всё! Помогите мне, пожалуйста, я очень вас прошу! Я хочу чтобы мы с мамой общались как прежде: болтали; обменивались разными секретиками...сейчас этого уже нет. Только одна сплошная ругань. Я много раз пыталась всё изменить, но мы жили в мире не больше двух дней! Пожалуйста, помогите мне!!! Мне 14 лет. Зовут Даша. Пытаюсь как можно чаще проводить своё время с родителями.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Если вы смогли бы "приносить ваш гнев в психотерапию" и проговаривать его с психологом в рамках регулярных встреч - то он бы не "выплёскивался" бы на маму и не разрушал ваши отношения.

Возможно вам имеет смысл поговорить с мамой о такой возможности? Я работаю с подростками, первичная консультация происходит в совместном с родителями формате - и знаю, как много поддержки и понимания порой нужно молодым людям вашего возраста.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Похожий вопрос

Дарья, здравтсвуйте!

Конфликт с мамой выражается в том, что мама требует от вас взрослых поступков и ответственности, а вы пока еще , видимо, психологически не готовы стать самостоятельной и автаномной. Вам еще хочется насладится заботой, и вниманием. Почему так происходит, однозначного ответа нет. Если вы придете с мамой на консультацию с психологом, то возможность осознания причины будет. А так, мы можем только предполагать. Это може быть следствием того, что вам нехватало внимания в самом раннем детстве, либо напротив, мама была с вами долго, а потом резко вышла на работу , а вы пошли в садик, и такая внезапная перемена нанесло вам психологическую травму. Причины могут быть разные. Самое главное, это не прерывать общение с мамой, и чтобы он был взаимный.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Психология и юмор в нашем Instagram