Дочка страдает от отсутствия друзей

1825 1 ответов

Наталья 24.01.2017

Здравствуйте

Моя дочь (13 лет) очень страдает от отсутствия друзей. Мы часто переезжали. Сейчас полгода в Германии. Эта проблема хроническая. Она была только один раз полностью счастлива, это год в Америке. В Украине и год в Германии в первый раз, всегда были проблемы. Хотя она очень общительная.

Нужна помощь

Наталья

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Наталья, здравствуйте.

Если я правильно Вас поняла, то ваша дочь по натуре общительный подросток. Но сейчас чувствует недостаток в общении с друзьями, в связи с переездом и проживанием в новой стране. Чтобы ответить на Ваш вопрос и помочь в разрешении этой ситуации, нужно чуть больше информации о вашей семье и дочке, насколько ваша семья и она интегрирована в новую страну.

Дети и подростки очень чутко реагируют на общий настрой в семье, и если у родителей присутствует напряжение, то оно передается и им. Все ли спокойно в вашей семье? Есть ли ощущение стабильности и благополучия?  

Сейчас для вашей дочери непростой период – подростковый возраст, а если еще учесть новую культуру, новый коллектив, этнические особенности, языковой барьер и т.д. то вполне вероятно, что дочка испытывает эмоциональную перегрузку и сильный стресс. Самая основная задача в подростковом возрасте – это приобретение навыков выстраивать отношения со сверстниками и окружающими. Насколько хорошо она это реализует сейчас, настолько свободно она будет чувствовать себя в будущем (семейные отношения, коммуникации с коллегами, друзьями).

Если у вас доверительные и открытые отношения с дочкой, обсудите что ей интересно, чему она хотела бы научиться. Запишитесь на какие-нибудь курсы, мастреклассы, спортивные секции, туда где она сможет не только расширить свои знания, но и общаться с другими подростками. Этот совет будет хорошим при любых условиях, но для того чтобы помочь именно в вашей ситации, нужно больше информации.  

Наталья, рекомендую вам найти психотерапевта, который поможет вашей дочери адаптироваться к жизни в новой стране и обрести интерес и радость.     

Бауэр Светлана Вильгельмовна, психолог г. Мюнхен

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram