Здравствуйте, Юля. Простите, с опозданием отвечаю, только сейчас увидела Ваше письмо на этом сайте. Думаю, у Вас были непростые последние пять лет, Вы успешно справлялись - две маленькие дочки, другая страна, необходимость адаптации, а тут еще и смерть бабушки, дедушки, невозможность попрощаться с ними, продажа их дома. Вы всё это прожили достойно, Вы справились. И теперь, возможно, есть что-то вроде усталости, возможно обрывки чего-то не прожитого до конца. Не удалось ведь проститься, нужно было приспосабливаться, некогда было что-то прожить, полно прочувствовать. Было сложно, а сейчас, по идее, должно быть полегче - и девочки подросли, и к новой жизни в другой стране попривыкли, и после потери близких людей прошло определенное время. Но так уж устроена наша психика, что когда сложно, нужно держаться, выстоять - мы словно и не чувствуем, как нам тяжело. А потом, когда отступает - тогда и накрывает. И тогда непонятно, и думается: что со мной такое. А может быть, нужно просто дать себе отдохнуть, продышаться, отоспаться, выделить время именно для себя, побыть с собой наедине. Люди часто плачут не тогда, когда им реально тяжело и больно, а когда боль начинает отступать, когда можно немного расслабиться. Может быть, и у Вас сейчас Ваше состояние именно такого рода?
Так что, возможно, стоит прежде всего дать себе время, пространство, больше внимания уделять именно своим личным радостям. Прямо включать их в расписание: что бы Вы хотели сегодня сделать именно для себя.
А еще, может быть, стоит написать себе письмо в прошлое - той себе, которой Вы были там, на родине, у дедушки с бабушкой. Что бы Вы хотели себе той сказать, может быть, что-то вспомнить, чем-то поделиться. Может быть, что-то взять от нее себе. А что-то там оставить. Написать всё, что хочется, что придет. А потом попрощаться.
Удачи Вам, Юля!
Гамзаева Светлана Сергеевна, Нижний Новгород, #пряностидуши