Муж и деньги

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: ирина (2016-12-16 04:04:19)

Мы с мужем 3 года назад начали вести бизнес,идея бизнеса была моя,я много читала узнавала все о мире бизнеса и т.п. и его подвела занятся им, идея оказалась успешной!!!,занимаясь ей,мы попутно пробывали другие проекты,мои проекты были не затратные и сразу было понятно получится или нет,а проекты мужа были очень затратные и почти не один проект не получился,и куча денег потрачено было.уже 2 года он все пытается пробывать затратные идеи.сейчас новая идея приносит каждый месяц огромный минус.Я прошу мужа остановиться, не заниматься этой идеей.А он кричит что я его не поддерживаю,что чуть чуть и получится,при это я четко понимаю что нет!!!сначала он просил меня уделять много времени этой идеи.кричал что я не помогаю,а я просто не могу смотреть как деньги улетаю и честно не знаю как помочь,кроме как закрыть дело.Ругань каждый день т.к. эти деньги могли уходить на семью,а мы кормим сотрудников и все.Все свое время она проводит в этом бизнесе.Мы с дочкой его не видим и каждый месяц минус!!! в доходе!!!Как остановить его.сил больше нет......

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Розанова Ирина Сергеевна

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

Задать вопрос бесплатно

Ирина, здравствуйте.

Подвох семейных бизнесов в том, что роли соучредителей и супругов смешиваются.

Как бы вы вели себя, если бы ваш муж был для вас посторонним человеком, с которым вы бы решили вести общее дело?

Наверное бы составили чёткий и ясный договор, прописали обязанности и ответственность.

Крах семьи при несогласиях в вопросах общего бизнеса предупреждают похожие договорённости.

Вы договариваетесь с мужем, что дома вы семья, а на работе вы партнёры. И ведёте дело, основываясь только на идеях выгоды и потенциальной прибыльности проекта. Составляете письменный договор, которого придерживаетесь.

В договоре можно и нужно прописывать доли участия, суммы, которыми каждый из партнёров готов рисковать, если идея окажется проигрышной. И действовать только в рамках оговорённых сумм.

Задача - развести роли супругов и партнёров по бизнесу.

В этом случае у вас появится возможность для взаимопонимания. Хотя поддерживать такой контакт эмоционально очень тяжело.

Удачи вам и разрешения сложностей.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Спасиченко Оксана Николаевна

Спасиченко Оксана Николаевна

Психолог Санкт-Петербург

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте Ирина!

«Ловушка» многих идей предпринимательства в том, что кажется, будто не будешь ни от кого зависеть. Есть такое выражение: «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет Вас», т.е., кто кем на самом деле управляет.  Что касается Ваших взаимоотношений с мужем, то очень важно, во – первых, перестать соревноваться с ним («моя идея лучше и не затратная»), поскольку тем самым Вы толкаете его во чтобы то ни стало выиграть у Вас, как у жены и женщины.  Доказать себе самому, что он тоже соображает в бизнес – идеях и проектах. Начинается азарт, в котором теряется прагматизм, потому что эмоции берут верх.  Семейные бизнесы развалили не одну семью и родственные связи, именно из-за неуемного соперничества.

Во-вторых, раз идея  семейного бизнеса была Вашей, на Вас также лежит ответственность  за то, куда сейчас деваются деньги.  Вы генератор идей – у Вас есть способность видеть, что приносит доход, а что нет. У  Вашего мужа – есть свои сильные деловые и личные качества. Обратите его внимание на них.  Может он очень хороший менеджер, талантливый руководитель, который хорошо реализует  идеи,  может их развивать, находить ценные кадры и управлять ими.  Тогда Вы сможете объединить свои сильные стороны на пользу и бизнесу, и семейному бюджету.  Вот это и есть поддержка  мужа с Вашей стороны.

И, напоследок.  Не все бизнес - проекты жизнеспособны, в полном объеме, но многие продолжают жить, как фриланс или как смежное направление деятельности.

С уважением, психолог-консультант, организационный консультант, Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Столярова Марина Валентиновна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте. Ирина!

Похоже, Вам муж не чувствует финансовой ответственности за семью, поэтому готов рисковать, не просчитав все до конца.

Если его проекты убыточные. то на что Вы живете? Получается. что это Вы заботитесь о том, чтобы в семье были деньги. Пока Вы это делаете, муж ответственность брать не будет. Такое ощущение, что Вы ведете себя. как мама, а он - как подросток, который играет в бизнес.

Вам стоит договориться с мужем и о финансовом бюджете семьи, и о ваших взаимоотношениях, как бизнес-пратнеров. Тогда он сможет ощутить свою часть ответстенности и уже по-другому относиться к вашему бизнесу.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Каратаев Владимир Иванович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте.Ирина.Я думаю,если бизнес не получается,важно пойти на курсы мужу,что бы делать это более осмысленно и технично.Если он этого не хочет,важно поработать ему с психологом.так как,его неудачи,вероятно,заложены в его характере.так как,известно,что,если не сформирована личность,то допускается много бессознательных ошибок в бизнесе.Как говорится-За деревьями не видишь леса.Когда он будет видеть картину полностью-он станет вести дело по другому.Дайте ему эти шансы.Если он Вас не услышит,то можно говорить об отсутствии взаимпонимания,которое является основным локомотивм отношений.И тогда Вы можете расстаться,так как станет очевидно,что муж думает не о семье,а о собственной реализации любой ценой безотносительно к семье.И это уже не здравый смысл,а тщеславие и зависть к успешным людям.С таким человеком,теряющим контроль над реальностью Вы не сможете жить в ладу и понимании.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ненавижу маму

Я ненавижу свою семью - отца, брата и больше всех маму. Меня раздражает каждое её слово в мою сторон...

Что мне делать, если я ничего не хочу

Мне 18 лет.Последнюю неделю я хожу сама не своя. Утром встаю бодрая,чувствую себя отлично, чувствую ...

Расстался с девушкой

В олкогольном опьянении наделал глупостей. Причом еще и наговорил плохого,чем напугал ее. сейчас все...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Лень! Как много в этом слове для сердца русского слилось!..

Когда много и долго изучаешь самооценку клиентов, постепенно начинаешь...

Воображение – обоюдоострое оружие психики

В учебниках по психологии написано, что человек – единственная форма ж...

Горе никогда не приходит вовремя

Этот этап переживания утраты называется стадией отрицания. Об утраченн...

Самооценка, успеваемость и будущее детей младшего школьного возраста

С первого взгляда может показаться, что тут нет ничего общего. Но при ...

Вконтакте
Facebook
Twitter