Обычное подростковое, или что-то серьезное?

1134 2 ответов

Надежда 08.12.2016

Здравствуйте.

Старшеклассница, 16 лет. Опишу кратко, что меня беспокоит. Усилившаяся раздражительность, необоснованные приступы агрессии, частые смены настроения от радости и веселья до апатии за короткий промежуток времени. Навязчивые мысли вплоть до "зависания", снижение аппетита, нелогичное поведение, ухудшение почерка, спутанность мыслей.

Очень прошу ответить. Заранее спасибо.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Надежда.

Все зависит от жизненного контекста, в котором это проявляется. И от того, у кого это проявляется, - особенностей характера, так что трудно всегда об этом говорить просто рассматривая некий набор симптомов на бумаге, нужно человека видеть, общаться с ним. Это может быть какой-то временной реакцией на некие обстоятельства. Либо же, если все это продолжается более месяца и становится устойчивым, может быть проявлением расстройства настроения.

Еремеев Павел Юрьевич, врач психотерапевт, психолог в Краснодаре

Надежда,перечисленные Вами состояния ребенка действительно являются поводом для беспокойства родителя.Необходимо понять,причину данного состояния и оказать ребенку помощь.Для начала поговорите с ребенком ,в качестве шпаргалки используйте эту статью ,а затем обращайтесь за помощью к специалисту лично,очно.

Елена Пальчикова,психолог,кинезиолог,коуч детей и подростков Краснодар

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram