Устала от детей. Нормально ли это?

1903 1 ответов

Светлана 04.09.2016

Очень устала от детей, от быта, разбросанных игрушек, стирки, готовки, детских вопросов, капризов, обнимашек и всего остального. Хочу, чтобы все меня оставили в покое. Ощущение такое, что я не гожусь на роль матери (девочке 5 лет, мальчику 2 года). Кричу, срываюсь на детей без повода.

Мне 33, пока в отпуске по уходу за ребенком, высшее образование (да-да, я все понимаю, читала множество литературы и имею специальное образование, но ничего не помогает, меня все бесит). Оставить детей не с кем. Муж-папа работает, чтобы нас содержать, частный детский сад мы не потянем. Бабушки-дедушки не помогают (позиция "своих детей вырастили"). Соседям не доверяю. Выхода не вижу((

На себя времени вообще не остается, только ночью, от этого не высыпаюсь, последний раз в кино ходила лет 5 назад, продуктовый магазин-единственное часто посещаемое место. Ну и двор, где полно таких же уставших мамочек и орущих детей.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Светлана, здравствуйте.

Светлана


Хочу, чтобы все меня оставили в покое. Ощущение такое, что я не гожусь на роль матери (девочке 5 лет, мальчику 2 года).

На роль матери вы прекрасно годитесь, просто вы вымотаны. Это состояние называется нервно-физическое истощение.

Если восстанавливать себя срочно не начнёте, то дальше будет хуже. Начнутся физические заболевания.

А восстановление в ваших собственных руках. И вы можете изменить ситуацию, хоть пока и не видите возможностей.

Давайте посмотрим, что хорошо бы сделать, чтобы вам стало легче.

1. Ходит ли старшая дочь в гос.детский сад? Если нет, то есть ли такая возможность? И, кстати, почему нет?

2. Есть ли у вас режим дня? Соблюдается ли он? У мамы с маленькими детьми - жёсткий режим, который соблюдают дети, это гарантия выживаемости мамы и её хорошего самочувствия. Так что, война войной, а дневной сон по расписанию. А у мамы это время для себя любимой, а не для готовки и уборки.

3. Привычки мышления.

Есть такой хороший анекдот про публичный дом, в который приходит клиент (надеюсь меня не забанят, уж очень он психотерапевтичен). Выскакивают от него одна за другой девочки с криком: "УЖАС-УЖАС". Мадам видит, что страдает честь заведения. Идёт сама. Выходит через три часа и спокойным голосом, поправляя причёску, говорит: "Ну, ужас. Но не УЖАС-УЖАС же."

Оглянитесь вокруг, что вы сама превращает в своей жизни в "УЖАС-УЖАС". Ну валяются игрушки, так они в любом доме, где есть маленькие дети валяются. Это некая особенность быта. Пусть себе лежат. Многие дети сами со временем начинают спонтанно убирать игрушки, их тоже беспорядок начинает раздражать.

4. Окружающий мир - это проекция того, что у нас внутри. Наведёте порядок в мыслях и чувствах, внешний хаос исчезнет.

5. Когда "Всё бесит" - это сигнал о том, что вы не хотите и не можете что-то принять в самой себе. И это повод для встречи с психологом.

6.

Светлана


Выхода не вижу((

Это не означает, что его нет.

Иногда надо просто посмотреть со стороны. И тогда выход становится виден. Иногда вот такое "загнанное" состояние чем-то эмоционально выгодно. Например, если я вдруг признаю себя счастливой женщиной, живущей дома на полном обеспечении мужа и растящей детей в спокойствии и счастье, то в этот момент на меня свалится нехилое чувство вины за "дармоедство" и профессиональную нереализованность. А "загнанность" помогает вины избежать. Но это я так, гипотезы строю. Что именно с вами происходит, надо разбираться индивидуально.

7.

Светлана


На себя времени вообще не остается, только ночью, от этого не высыпаюсь,

Попробуйте переформулировать. "Я оставляю на себя время только ночью. Мне нужно быть невыспавшейся и ходить только в продуктовый магазин для того, чтобы...". Продолжите предложение, зачем вам нужна в жизни такая ситуация. Только сразу гневно не кидайте в меня помидоры. Попробуйте выполнить как упражнение. А потом уже кидайтесь.:)

8.

Светлана


Ну и двор, где полно таких же уставших мамочек и орущих детей.

Знаете, когда я очень голодна, я вижу на улице только вывески ресторанов и продуктовых магазинов. Какая потребность актуальна, то сознание и выбирает в качестве подтверждения.

Светлана, постепенно выбирайтесь из позиции жертвы, учитесь управлять собой и детками. И тогда не придётся испытывать регулярное истощение.

Удачи вам и мудрости повернуть свою жизнь в более благополучное русло.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ