Ребенок не может и не хочет жевать, что делать?

Советы психологовРебенок не может и не хочет жевать, что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Максим

Категория вопроса: Дети

19.11.2015

Добрый день!Дочери 2 года 10 месяцев,не может жевать.Всё измельчаем блендером и даём из баночек пюре из овощей и фруктов, домашнее пюре не ест,причём были периоды когда яблоко,грушу не ела,только тыкву.Теперь едим тоже только тыкву,абрикос и для разнообразия смешиваем тыкву с яблоком,грушей.Никаких ягод не едим,не хотим пробовать даже!Рады что хотя бы стала есть абрикос,так как было ощущение,что отталкивает кислый вкус фруктов.Всё пресное,не сладкое практически и не солёное.Никаких солёных огурчиков,помидорчиков не хотим пробовать.Соль только в супе и в каше.С кашами тоже проблема. Едим только растворимые каши фирмы беби(Словения), как начали их с детства кушать,так никак с них не слезем.Каши,сваренные на молоке из молотых каш,риса и гречки,не ест.Суп варим на мясном бульоне,всё как обычно, только измельчаем блендером,если попадаются твёрдые крупные кусочки просто отказывается есть,если насильно предлагать начинается истерика,ор.Пробовали не кормить какое то время,честно говоря не получилось,жалко её держать голодной.Последняя попытка ничего не дала,после промежутка так же не стала есть с кусочками,только от вида,что суп не той консистенции ,прозрачный с кусочками,уже посмотрев,отказывается кушать. Пробовали сажать кушать вместе с другими,не получается. Из сладкого пробовали кушать зефир и кукурузные палочки,надкусываем передними резцами и глотаем,с попеременной активностью( то едим, то не едим).Причём в более раннем возрасте рацион был более богатым,чем сейчас. Ели печенье,размоченное в молоке,ели мясо,перемолотое в пюре,красную рыбу пюре.Но постепенно перестали кушать это вообще,причина не понятна.Сейчас предлагаем допусти печенье в таком же виде,просто отказывается пробовать,как и всё новое,вообще всё что предлагается,ребёнок ничего пробовать не хочет.Это очень беспокоит,даже больше того,что она не хочет жевать.Другие дети охотно пробуют еду,предлагаемую мамой или другими близкими,здесь ничего,начинает кричать нет!Нет! Просто кошмар,что же делать? Да к слову,кормит её мама,сама держать ложку и кушать сама не желает,от соски отказались пол года назад,но пить стали из кружки недавно с мамой.

Ответы психологов

Конопий Наталья Ивановна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Максим.

Проблема, при которой ребенок не жует пищу, появилась сравнительно недавно и становиться распространённой, особенно в семьях, имеющих возможность разнообразить меню ребенка используя различные готовые детские смеси. Действительно кормление ребенка из баночки удобно и при загруженности мамы облегчает уход за малышом.

Старайтесь не паниковать и не идти на поводу у малыша. Не показывайте ему, что с ним что-то не так и оставьте бесполезную трату времени на разговоры и беседы с ребенком.

Жевание - рефлекторный акт, и для созревания этого процесса каждому человеку отпущено определенное время. Делать ничего не надо, фиксировать внимание не надо. И главное - успокоиться и подождать.

Дело в том, что у всех деток есть рефлекс тянуть что-то в рот, т.е. проявляется интерес к познанию мира через вкусовые рецепторы.

Вспомните, замечали ли вы что малыш все тянет в рот. И как Вы к этому относились. Удавалось ли ему исследовать мир таким способом. Или он встречался всегда с запретом.

Если Вы не помните, что бы ребенок тянул предметы в рот. Необходимо обратиться к детскому неврологу. 

Возможно ребенок получил «психологическую травму» в случае если он мог когда-то подавиться.  И тогда пытаться жевать он не будет.

Если все выше перечисленные моменты исключены, тогда можно, побыть немножко актерами. Рассказать и показать ребенку, что у Вас сломался блендер. И предложить ему самостоятельно разминать вилочкой еду. Готовить для себя. Эта игра должна захватить ребенка, вызвать в нем желание и интерес.  Это первый шаг.

Не надо отчаиваться если ребенок не станет это есть. Продолжайте не настаивать, однако блендер «сломан»

Пробуйте есть с ребенком в общественных местах. Вид других жующих детей может помогать формировать жевательный рефлекс. Не заставлять и не ругать. Всем видом демонстрируя «как это вкусно и здорово».

Консультация с психологом — это еще один способ пролить свет на проблему.

Ну скажем, как симптом ребенка регулирует семейную систему?

Удачи Вам.

Конопий Наталья Ивановна, психолог г. Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!