Постоянный стресс в школе

2165 2 ответов

Лиза 18.11.2015

Здравствуйте,

в последнее время стала замечать за собой слишком большое эмоциональное напряжение

Я не в плохом настроении и ни на кого не срываюсь, но даже приведу пример, получила на уроке плохую оценку за работу, к которой долго готовилась, да к тому же подружка нагрубила, и я прямо на уроке разрыдалась. Я понимала , что это не супер важная оценка, но я просто не могла успокоиться и остановиться плакать.

Многие говорят, что это из за переутомления. Но я всегда веду активный способ жизни. И хоть довольно поздно ложусь спать, но утром всегда легко встаю и чувствую себя бодро.

Я пыталась пару дней отдохнуть и мне становилось легче. Но ведь школа каждый день. И стресс каждый день. И я не могу устроить себе каникулы для восстановления сил.

Пожалуйста подскажите в каком направлении мне двигаться чтобы решить или хотя бы уменьшить мою проблему.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте Лиза.

Для начала получите консультацию эндокринолога. Повышенная раздражительность, плаксивость, обидчивость можут возникать как симптомы гормонального дисбаланса, воспаления щитовидной железы.

Если по его части будет всё в порядке, то рекомендую очную консультацию психолога.

Всего Вам доброго.

С уважением,Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Здравствуйте, Лиза! По вашему письму трудно определить, сколько вам лет, но для ответа на ваш вопрос это важно!

По уровню того, как вы анализируете свое поведение - вы старшеклассница. Поэтому, хочется сказать следующее: это время перестройки организма и и нервной системы, вашей психики. Вы чувствительны, вероятно, амбициозны. Но ваши цели могут быть выше ваших возможностей. Это период, когда важно познакомиться с самой собой и выстроить себя.

Какие есть перспективы: 1) можно стремиться к целям, как ломовая лошадь, не замечая сигналов организма и психики - частые заболевания и истерики; 2) можно учитывать эти сигналы и регулировать свою активность; 3) можно только и дело, как прислушиваться к своим внутренним сигналам и переживаниям, и тогда вся внешняя жизнь пойдет по боку.

Но то, как вы это выстроите сейчас отношения со своей психикой и огранизмом - повлияет на последующие пару десятков лет вашей взрослой жизни. 

Куда двигаться?

Можно на индивидуальных сеасах у психолога укрепить ваше Я, чтобы вы сами могли определять свои приоритеты в нагрузке и пути достижения своих целей. От этого будет зависеть, как вы тратите свои ресурсы (истерика - это всегда сигнал, что ресурсы на пределе).

Если вы научитесь делать выбор между главным и второстепенным, заботиться о себе, продумывая наперед как избегать форсмажоров, исследуете свои индивидуальные реакции на стресс - вам будет легче справляться с повседневной жизнью.

Все это происходит в диалоге с психологом, желательно аналитически-ориентированным. Желаю удачи!

С уважением, Бернацкая Ольга Борисовна, психолог Николаев

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ